注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】“621”信息化课堂模式解读  

2016-01-12 10:33:24|  分类: 教育信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神木县第三小学以“全人教育”为宗旨,关注学生自信、从容、有尊严的未来,课堂凸显学生作为“人”的自主性和创造性,强调人人展示,个个精彩。在 “教学关系” 上是教服务于学,在“师生关系”上是师服务于生。

“621”信息化课堂模式解读 - 教育星空 - 教育星空

一、解读“621 信息化课堂模式

621 信息化课堂模式

 6即把将课堂分为独学、对学、小组帮学、群学预展、班内展示、主题阅读拓展六个基本步骤。

2”即两查,一查:在学生独学时,教师通过巡查把握学情,就独学的情况进行及时点拨、点评。二查:在小组帮学时,教师进行第二次学情调查,据学生暴露出来的问题和小组备展的内容灵活调整预设时间,同时给予适当的引导点拨。

1”即拓展延伸(语文:主题阅读拓展;数学:同步演练)。

“信息化”即师生利用网络和多媒体有效扩大认知范围。

二、操作

第一步:独学。

“独学”就是指学生个体学习而言。学生独学,以导学案为抓手,以问题为主线,对照导学案,自己查阅教材或其他文本资料,自主解决导学案中的问题。独学解决的问题一般是导学案中的基础类题目,要求人人过关的题目。

第二步:对学。

“对学”指两名同等学习程度学生的合作学习,力求解决独学过程中存在的问题。

第三步:“小组帮学”。

指小组内不同程度学生的合作学习,以学习小组为组织单位,进行互相帮扶,真正实现 “兵教兵、兵强兵、兵练兵”。

第四步:“群学预展”。

是由学习组长组织的组内展示,组员将学习成果在小组内进行展示汇报。其目的是一方面展示对学、帮学的学习成果,另一方面暴露对学、帮学中尚未解决的问题,由学习组长负责讨论解决,同时抽签做好预展的准备。

第五步:“班内展示”。

指小组在全班进行展示汇报,一般由教师组织,也可以由学生代表组织。“展示”中,学生往往探究不够深入,停留在浅层次的表达上,甚至偏离主题。这就要求教师要适时追问、点拨、启发、引导,让学生“跳一跳能摘到桃子”,自主寻找解决问题的方法。引导点拨切记大讲特讲。

第六步:“主题阅读拓展”。

打破“只教一本书”的传统语文教学模式,以单元学习主题为依据,拓展相关篇目,拓宽学生的阅读面,加大阅读量,提高阅读频率,使学生在更广阔的背景中阅读、积累,提升阅读能力。

(来源:枫叶教育网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017