注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

教师写作并不难!(转)  

2016-01-15 11:14:57|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——听教育名家给出的实用建议

转自2016-01-12 中国教师报 微信号 zgjsbqmt

 



故事写作要真实有深意

李镇西

令人感动的故事很多,写入日记是可以的,但拿去发表就要想明白:除了感动,还有什么?

教师写作可以分为两类:第一类是写给自己看的,纯粹写给自己看的,怎么写都无所谓,只要自己看得懂。第二类,是要给别人看的,比如博客、投稿等,给别人看就应有所要求。我以教育故事写作为例说明。

第一,故事应蕴含某种意义。有一个老师曾写了学生给她过生日的故事,学生给她祝福、买蛋糕、唱生日歌,写得很完整。但是,大家是否觉得有不足的地方?这篇文章不能给读者带来启示。其实,类似的令人感动的故事很多,写入日记是可以的,但拿去发表就要想明白:除了感动,还有什么?

这让我想起我年轻时候,也写过一个关于生日的故事。学生突然在课堂上给我过生日,我相当感动,如果到此为止,这个故事意义不大。但是,我写出了当时的背景:课前我正在与校长为加重我的工作量而争吵,课上学生对我的真诚祝福让我感动,也让我惭愧。课后,我主动找到校长,表示服从学校安排,因为在学生心目中,我是优秀的老师啊,他们无法想象我会在工作上斤斤计较,讨价还价。

这件事,从某种意义上就是学生在督促我成长。我把这个过程完整地写下来,就不单纯是一个学生给老师祝生的故事了。

第二点,故事应该完整。有的老师在写教育故事的时候,往往虎头蛇尾,或者结构不全。一定要尽量保持故事本身的曲折性。

第三点,尽可能保持现场情景,特别是原汁原味、有价值的细节。写作需要详略得当,应尽量尽可能保持现场情景,特别是原汁原味的有价值的细节。这就要求老师要忠于每一天的教育现场――真实的人物、故事、细节、环境、气氛、成功、挫折;忠于每一天的教育感悟――真诚的反思、剖析、体味、感动、喜悦、困惑、焦虑。

第四,不要过于追求描写的文学化,不要用过多的夸张和抒情。千万不要虚构,即使是细节的虚构也不应该,应该忠实于生活本身,要相信有意义的故事本身就胜过任何杜撰。

第五点,夹叙夹议,但不要过度阐释,切不可让“理论分析”冲淡了故事。老师可以写出当时的心理活动,但一定要是当时的真实想法,不要以写作时的认识取代当时的思想,当然结合实例讲最好。

教师写作的三个阶段

王维审

无论是阅读还是写作都让我在这一领域有了新的收获,这种收获不仅是出版了几本书,而是内心深处或者说是灵魂上的一种升华,甚至说是再造。

一个老师曾问我怎样看一些专家提出的“坚持写下去就能成名师”的说法。我认为,这种说法很有道理,但是“怎么写”是一个值得认真思考的问题。我认为,一个教师的写作大概会经历以下三个阶段:

一是问题化写作

最初开始写作的时候,我似乎是抱着一种“守株待兔”的心态等待写作契机出现,一天的日子里,如果发生了一些值得思考、有点写作价值的事情,我就会欣喜若狂地把它记下来,并进行简单的意义判断。后来,可以等到的“兔子”越来越少,我便开始有意识地挖掘教育实践中有思考品质的事件。这样的写作大多是在晚上,忙活完所有应该做的事情后,一个人在黑暗的静坐中,慢慢筛选一天里那些有感觉、有思考欲望的人或事。因为有了思考和甄别,此时的写作不仅重视忠实的记录和叙述,更多的是提出自己的意见和主张,这在一定意义上培养了我对各种教育现象的敏锐观察力,让我养成了自我发现和自我批判的习惯。

二是专题化写作

专题写作就是在一段时间内,集中精力对某一个教育问题进行“专题化”的反思性写作。可以是对某一现象持续的、追问式的“刨根问底”,也可以是对某一件事或某一个人的紧抓不放的追踪描述。这样的写作未必要完整成文,也未必立马探究出什么深奥的感受,其目的也不是为了即时的发表。换句话说,此事的记录和叙述,在情感上已经成了写作者的一种自觉,在功效上只是研究的一个过程或者素材,它最终的目的是在纵深处觅得教育的本质,在教育不轻易裸露的部分揭开一道缝隙。

专题写作的着力点未必要大,它与问题化写作的最大区别在于“深度”。问题化写作基本倾向于点的突破,对某一个问题点反思之后写作也就随之结束。专题化写作会针对一个教育研究的点,进行深入、持续、全面的实践与思考,是一个把点拉长、变宽形成通道的过程。

三是主题化写作

主题化写作是指写作者从理论的高度审视自己某一方面的实践,在一个较大的领域内进行“主题化”的系统性写作,并逐步建构自己的理论体系。这就要求教师在写作的时候,不能只站在自己的角度,也不能只考量他人的得失,而是要站在较高的理论层面去审视自己的教育实践。进一步说,这样的写作需要写作者开阔的教育视野和浓厚的理论基础,所以这个时候的写作往往与主题阅读相关联,成为教师再度发展的重要时期。这个时候,教师可以选择一个自己熟悉的、感兴趣的领域,开始系统的相关阅读,从中确定自己的写作框架。

回头细想,无论是阅读还是写作都让我在这一领域有了新的收获,这种收获不仅是出版了几本书,而是内心深处或者说是灵魂上的一种升华,甚至说是再造。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017