注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

在生本语文课上探索如何指导低年级学生合作学习(转)  

2016-01-18 10:15:49|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自2016-01-15 生本教育 微信号 shengbenjiaoyu


 

 合作学习是新课程积极倡导的学习方式,也是新课程改革中学习方式变革的一个明显特征,更是生本教育下的一种重要的课堂组织形式。合作学习适合小学生的学习特点,小组合作学习是合作学习的一种重要形式,是最常用也是最有效的学习方式,在语文教学中被广泛采用,那么在教学中,小组合作尤其是低年级的小组合作应该如何组织实施,才能使小组合作学习发挥它最大的优势,为学生的最有效发展服务?结合我组的教学实践及存在问题,谈谈我们语文教学中如何更好地开展小组合作学习。

 一、灵活运用小组合作学习方式

 对于低年级小学生而言,他们合作学习的知识、能力、意识等都是有限的,开展有成效的小组合作学习有一定难度,尤其刚开始时学生比较心胜为你先说还是我先说能争论半天有看光景的,有小声讲闲话的,课堂上浪费了很多时间,但我们也仍在摸索着前进。在教学中,整节课完全运用小组合作学习的情况比较少,大部分教学要把班级授课制和小组合作学习结合起来,灵活运用。在讲解课文时采用班级授课制,在学习生字是则进行小组合作学习。最初我们的生字学习也仅限于生字的查读。指导学生检查时要随机指读,以防某些学生背生字,不会读的先圈上,过后再教会打上挑,现在学生对这一形式的小组学习已形成习惯。

 二、准确把握小组合作学习时间

 刚开始进行小组合作时,由于我们对合作学习的时间估计不足大多数情况是超时。课堂环节进行不完,也造成了学得快的小组没事干,会出现学生交头接耳、窃窃私语、东张西望等不良行为。后来我们不断摸索,逐渐把握每课生字的难度,识记的数量,也对快速完成的小组提出要求。这样在合作学习时,明确的给出时限,有利于培养学生的时间观念,也有利于学生高度专注,积极参与。

 三、小组合作学习的形式

 随着时间的推移,我们的小组合作也发生了变化,

 (1)同桌合作,经常适用于生字词的查读

 (2)4人小组学习,适用于课文朗读或较难问题的讨论。由组长分工每人读哪一自然段,其他组员认真倾听,读后要给出评价。评价的内容主要是正确、流利、停顿和感情上。最后由组长公布评出的最佳者。再有最佳者表演读。这种合作学习我们尚在摸索中。

 (3)现在我们还有一种想法是把生字学习完全纳入到小组合作学习中,而不仅仅是生字查读。在预习的基础上,每个学生或多或上都认识了一些生字,在小组内提出不会认读的,由其他组员提供好的识记方法,教会他认读。

 四、培养学生一些合作的技能

 由于学生年龄小,自主能力差,教师在指导学生开展小组合作学习时必须精心组织,教给学生必要的合作技能,充分提高小组合作学习的实效性。

 (1)组内每一个学生都要乐于陈述自己的想法,乐于修正他人的观点。为了维持好课堂的有序性,我给学生排好序号,让他们按顺序发言,这样既让每个学生都有表达机会,又使学生认真倾听。

 (2)对于讲的学生,要把自己的想法尽可能地表达清楚,要讲得有条理。

 (3)对于听的学生,要学会倾听,努力掌握别人的发言要点,对别人的发言作出评价,听不懂、听不清楚时可以等发言人讲完后提问。

 (4)在合作学习中,要求学生互相尊重、互相帮助、互相关心、互相欣赏,讨论时,如果有的同学出现差错(特别是害羞的学生),同学之间不要相互取笑,应给予理解和鼓励,共同找出问题所在,解决学习上的困难,使学生在合作学习中取长补短,共同进步。

 五、及时对小组合作学习进行课后总结

 1、课堂内的最佳合作学习小组,根据学生课堂上的表现。

 2、通过课后随机的一些检测,如生字认读(针对薄弱生),朗读背诵课文等,评选合作学习最有成效组。进而督促每个学习小组努力向上。

 总之,在以后的教学道路上,我们会摸索实践适于我们低年级的小组合作学习模式。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017