注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

期末复习有技巧(转)  

2016-01-18 10:29:22|  分类: 学教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王红顺(作者系河南民办教育共同体理事长)

转自2016-01-15 中国教师报 微信号 zgjsbqmt


 


理  念

PHILOSOPHY

复习不是简单的、低层次的重复,是把书从厚读到薄的提升过程。讲不等于懂,从讲到懂必须以学生主动“学”为桥梁;懂不等于会,从懂到会必须以学生科学的“习”为桥梁,即由懂到会需要“用”的过程;会不等于通,从会到通必须以学生独立的“悟”为桥梁。

复习课

复习课的基本流程:

1.让学生选择不同方法对单元知识进行疏理、归纳、总结,把碎片化知识构建成系统知识网络。总结方法有:罗列法、比较法、列表法、知识树法、魚骨头图法、思维导图法。步骤为:自我初步总结一一观看、学习优秀学生总结一一修订、完善自己总结一一理解消化记忆总结中涉猎知识点。(精学)

2.师生、生生合作对本单元题型、解题方法、思维类型进行规律加典型例题式总结。(精析)

3.生生合作对典型例题(特指逆向思维、变式思维、综合思维的题)进行剖析。让学生分享易错点、易混点及积累好题。(精练)

4.独立完成检测。(精测)

5.习后反思。(精结)

该复习课内容较多,可釆取一课两上。一课时完成步骤1,二课时完成步骤2、3、4、5。

试卷讲评课

试卷讲评课基本流程:

1.运用图表对本次考试结果进行激励性的正能量评价,忌对考的不太好学生讽刺挖苦。比如语文就可这样通报:总分前5名,男生前5名,女生前5名,进步最大(男女)前五名,作文前5名、阅读前5名,积累前5名等。

2.学生自我订正,寻问别人讨论订正。

3.师生合作重点订证。可按错因、知识点、一题多变等程序组织,可釆取让若干个优等生对错题同步展示,其余学生哪个题不会去听哪个题,即同步展示、流动分组。

4.让学生对错题进行五步纠错:找出错题原因、规范订证、找一两道同类题变式巩固、整理本题涉及的知识点、思考此题还会怎么考。

5.考后反思:成绩评价、影响成绩的主要因素、采取的措施。

复习课三大忌讳

其一,单元复习、专题复习、综合训练交叉进行,忌纵橫复习。

其二,倒推时间制定并执行复习计划,忌前松后紧或前紧后松。

其三,明晰考试二八定律,即20℅考点占80℅分值,对核心知识点、考点重点复习,忌平均用力。

复习课四大管理常规

1.凡考必改,改后必评,评后必纠,纠后必结。

2.充分利用展示,采取三爬黑板:课前3分钟,让中等生提问学困生爬黑板中对上次基础知识巩固;课中边说边写,课后,让有错题学生找同学在黑板上讲2遍。

3.重视早晚自习。

4.充分利用高效课堂自记、对记、组长提问、爬黑板、跨小组竞赛等形式调动复习欲。

复习课五大策略

策略一:同质分区,差异化复习。方法不同:同一内容,优等生独立钻研会(会学),中等生合作讨论会(学会),学困生教师点拨引导会(讲会);难度不同:优等生做拔高题,中等生做能力提升题,学困生做基础题;题量不同:对优中差在同一时间内完成数量做不同要求。

策略二:1371星级复习。“1”指当天试卷错题当天规范订;“3”指隔天只看错题,一看就会的划掉,还不明白的标上一星;“7”指到一周后只看标一星的题,会的划掉,不会标上二星;“1”指考前一天,只看标上二星的题。学习的都是自己不会的,提高复习的针对性和有效性。

策略三:过筛卷(二次重考)。对2-3套试卷中错题组中新卷再考,也可多印20℅试卷,讲评后让学困生再考,力争达到考后100分。

策略四:双生讲题活动。每天选一道压轴题,让组长先作,作后在小组讲一遍;课后,让有错题学生找同学在黑板上对本题讲2遍。

策略五:让学生在最近发展区内竞争,即分层同质竞争。以80分、70分、60分及60分以下划为ABCD四个层次,同一层次排名次,奖励各层前2各保持者及每层进步名次最多学生,跨层重奖。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017