注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

课堂创造人(转)  

2016-01-18 11:23:13|  分类: 课改策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 李炳亭

转自《中国教师报》2016年1月13日


  使用同样的食材,做出来的饭菜却不一样,谁见过厨师指着大白菜气急败坏地训斥?教师就是利用课堂来创造学生生命的,学生就是在课堂上表达自己情感态度的。因此,学生喜欢有亲和力、尊重他们的教师。

  “课堂创造人”,离开了课堂,一切曾经对教育的投入终将付之东流。知识在课堂,能力在课堂,情感在课堂,交往在课堂,习惯在课堂,品格在课堂,信念在课堂,精神在课堂……未来的中国在课堂。

  课改改什么?改课堂结构、改教学关系、改教学意义,这被称为课堂的脉络,但根本上仍然是改变观念,可观念来自于心,因此课改是一场“从心出发的旅程”。至于模式、导学案等,无非是“以手指月”,只是抵达心灵目的地需要选择的路径而已,不可过分地陷入“技术泥潭”里。

  教与学,一阴一阳。无“教”不能称其为教学,而无“学”只“教”更不能称其为教学。教学应阴阳合一,好的课,教学是自然无痕的。

  “教”什么?今天,每一位教师都应思考和回答:教学的“第一目标”是什么?课堂是教育和教学两者相遇的地方,也是师生相遇的地方,相遇是一种生命的美丽,而这种美丽将会永远滋养一种情感,情感又升华为一种生命的期盼。课堂分为三类,最低级的是知识课堂,比较高级的是能力课堂,最高级的是智慧课堂。教学不应只是为了学会知识,而应实现转知成智。

  教学是一种智慧性活动。“爱是最高的师德,兴趣是最好的教学,研究学生是最大的课程”,教学应大道至简,从学生的兴趣出发,激励学生在体验探究中找到“自己”,找到自己就是“觉悟”。教师也应该觉悟到学习本身是一个“发现”、“证悟”的过程,是学习者基于自己认知经验的建构,觉悟的教师会把完整的学习还给学生,而不会打断学生的思维,碎片化的学习是一种人为的干扰,是在刻意地给学生设置觉悟的难度。如果我们不能给学生以觉悟,那么学生成长的最大风险可能是被知识打倒。

  如果缺少智慧,我们就容易被欺骗,而且指鹿为马、颠倒梦想。水如何能被拿走?答案很简单,变成冰块。知识能变成智慧是教学必须突破的问题。

  教师要成为一个智者,这是教育迫切的呼唤。如果教室是“国家的雏形”,课堂是创造人的地方,那么教师不能把自己局限于知识的囚笼里,否则我们毁掉的不仅仅是食材,而是国家,也连带着毁掉了自己。

  教师要“站起来”,才能让课堂站起来,进而让学生站起来。成长的道路是由人格铺就的,有一颗什么样的“心”就有什么样的结果。教师的师心必须是“正”的,第一目标才能是“正”的。至于考试,那实在不应成为困扰教师课改的理由。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017