注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

构建有生命力的阳光课堂  

2016-01-18 17:16:33|  分类: 建瓯课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

芝山中心小学  蒋闽生

 

建瓯市芝山中心小学创办于1932年,现有1500名学生人,24个教学班,71位教师。近年来,学校秉持“多元育人,和谐发展”的办学理念,以“七色光”育人工程为载体,尽心竭力抓课堂教学模式改革,全力以赴创特色学校,教改工作一步一个脚印开展,学校工作一年一个台阶跨越。下面,我就学校课改工作的一些做法,向各位领导、同志们做个汇报。

 一、“重”字为先,班子强观念

1、从形势发展上强观念。

芝山中心小学是建瓯市城区一所办学悠久的老校,师资条件和生源情况,差异较大。我们深知,优质的学校需要先进的理念、优良的质量和优秀的学生来承载,飞速发展的教育形势促使我们必须强理念、定思路、快发展。

2、从现实要求上强观念。

学校“大班制”是课改积弊的难题,传统的教学以讲为主,课堂效益低,老师费力讲了,学生不爱听——少乐趣;有的能听懂,但不想记——少兴趣;有的能记住,但不愿做作业——少情趣。基础教育的根本任务就是为每个学生终身发展奠基,让孩子成长成才,是我们的责任,更是我们的使命,现实使我们认识到,要做好这些,必须换个思路求发展。

3、从工作思路上强观念。

思路决定出路,态度决定高度,定位决定地位。近年来,我市的川石中学、东峰中学等农村学校,在课改中相继脱颖而出,这些学校的开放式课堂,让我们感触很深,困境促使我们在深刻反思中寻找差距,在转变观念中提高认识:学校要发展,课改必先行。

二、“学“字为基,教师强转变

1、从思想观念上强转变。

课改的推行,我们也遇到了教师“三不改、三害怕”的问题。一是不愿改,传统的教学模式已得心应手,害怕新的教学模式难操作;二是不想改,新的课堂很活跃,害怕教学过程难把握;三是不会改,都知道新模式更有利学生发展,但究竟怎么改心中无数,害怕搞不好。针对这种情况,学校首先做好思想转变工作,推行“五个一”专业成长工程——每期读一本教育书刊,每期开放一节教改课,每期写一篇课题论文,每年做一次专题主讲,每月交一篇教学反思。加强培训,理念先行,增强全体教师课堂教学改革的信念。

同时,学校制定了合理的课改目标、评价细则、备课要求和激励措施,在常规教学上,以学科组为单位,组织教师研究编写导学案,开展骨干教师上示范课,青年教师上达标课,初学教师上过关课,保证人人晋级,要求人人过关,做到边学习、边实践、边探索。

2、从能力素养上强转变。

一是重视学习先进,采取“走出去”、“请进来”的相结合的办法,先后派出教师到川石中学,大田实验小学等学校观摩或跟岗学习,感受新课堂、体验新课改;特邀市教育局基教股、课改办、进修学校领导、教研员和大田实小的领导、老师来我校传经送宝,与教师一对一交流。

二是重视集体备课,学校健全完善了校本教研规章制度,各学科备课组每周组织一次集体备课活动,每次备课有主备人,从学案的分工编写,到新课改课堂教学步骤,都要进行细致的讨论,让老师踊跃发言,各抒己见,最后统一观点,形成浓厚的教研氛围。

三是重视示范引导,有目的的安排教师上示范课、研讨课、观摩课,每学期举办一次教学“开放日”活动,组织老师们听课、评课,谈感受,谈困惑,及时总结得失,取长补短,共同提高。

3、从方式手段上强转变。

教学有法,但无定法,贵在得法。在“自主互助,展示反馈”这个主导思想一致,基本方法体系、框架一致的课改大背景下,学校结合自己校情、师情、学情,在经历了探索、论证后,确立了“三五六”高效课堂教学模式,在全校范围内推行课堂教学模式改革,形成自己实施教学、组织课堂的“一模多法”的课改特色。改革进程中,学校采取“集中理论学习、分散回岗实践、课堂观摩研讨、总结改进完善”的形式,推动学校课改工作往“课堂高效、学生成才、教师成长、学校发展”的课改目标迈进,形成了“课改大舞台,人人展风采”的创先争优景象。

“三五六”高效课堂教学模式,是运用建构主义、小组合作学习、有效教学等理论在实践中探索出的一种课堂教学模式。它以学生为主体、教师为主导,为学生提供了“自学、合作、展示、倾听、评价、质疑”的空间,使学生爱学、会学、学会,在教学过程中有效地落实了《课程改革纲要》提出的“自主、合作、探究”学习方式的转变,建立平等、互助、合作的新型师生关系。这一模式的构建与实施,使课堂教学改革从抽象的概念转换为具体的模式,使课堂教学改革有载体、有抓手,为我们深入开展课堂教学模式改革打下了坚实的基础。

三、“新”字突破,学生激活力

1、从开发潜能上激活力。

小组建设是课堂教学模式改革的一个重要组成部分。课改过程中,学校积极推行“小组合作学习”方式,要求各年级教学班按照小组建设的“六个原则”——好差要平均(成绩因素)、动静要结合(性格因素)、男女要搭配(性别因素)、高矮要考虑(身高因素)、矛盾要处理(情感因素)、座位要讲究(技巧因素)进行科学分组,挑选好小组长,帮助确定组名口号;组织小组长进行培训,让小组长起到带头、管理和组织的作用;制定小组评价体系,开展小组之间的竞争评比,给予学习困难的学生优先发言权,促进学生都参与到学习任务中来。学习探究活动增多了,合作学习也就成为现实,小组内成员之间的互助,改变了原来有个别学生置身于学习活动之外的状况,学生真正成为了学习的主体,课上愉快,课下轻松,班级内学生们的学习有了生机和活力。

2、从分层施教上激活力。

实施分层施教和分层练习,在课堂教学中,对优生以放为主,放中有扶,重在指导自学;对中等生和学困生以扶为主,扶中有放,重在引导学习,以使不同层次学生在各自基础上都有所前进,让优等生尽其所能拔尖、提高,学困生基本达到课标要求。

3、从考核评价上激活力。

学校构建了“七色光”伴我成长评价体系,一、二年段主要采取个体评价,三至六年段主要采取小组评价。小组评价把“课前自学、课堂展示、完成作业、卫生纪律”等纳入其中,评价既有个人又有小组,每周评选优秀小组、自学之星、展示之星、作业之星、纪律之星、进步之星。小组“互助成长”机制,极大地调动学生小组合作热情,使班级内形成浓厚的竞赛氛围,激励了学生团结互助、教学相长、共同进步。

同时,我们将师生精神面貌,学生求知欲,学习是否自主、有无互动,教学效率是否提高,知识容量大小,能力训练如何,学生是否真正动起来、活起来等,作为一节课的评价标准。将学生听讲、发言、讨论、合作、展示、作业完成情况、学习习惯、态度和方法等学习过程中的各种表现纳入对学生进行评价的内容,促进了学生健康、全面发展。

四、“细”字保证,管理促规范

1、从健全机制上规范。

如果没有把课改工作纳入学校中、长期规划,从政策层面推动课堂教学模式改革的有效实施,而单靠教师的自觉和自发搞改革,会变成“有点无面”、“零敲碎打”、“硬贴标签”……,其力度和进展程度都不会很理想。近年来,我们不断创新完善了巡课制度、教研制度、集体备课制度、阶段研讨制度、常规检查制度、传帮带制度等10余项工作制度,细化了教师的工作职责和工作要求,用制度保障课改工作的健康发展。

2、从常规教学上规范。

学校努力抓好课改“六环节”。集备:坚持不备课不上课原则,课前必须备好导学案;上课:以学生为本,与学生互动,引导学生自主、合作、探究学习;作业布置:以拓展延伸导学案为主,类型灵活,注重个体差异;作业批改:注重过程评价、习惯养成,积极引导学生参与,真正促进知识落实;学习效果检测:采取随堂自学检测和每单元检测相结合,以便及时调整教学方式;教后反思:每课或每单元结束后写出教后记,在年级组同学科交流。

3、从率先垂范上规范。

学校实施顶层设计,分层实施,分组指导,引领示范。每个学科都有安排挂学科领导,每个领导都要进行课改专题讲座,宣传课改理念,投身课改热潮。深入课堂观课议课,参与课改校本研究,协调解决课改难题,挖掘课改生力军。努力做先进教学理念的引领者和促进者,做有效教学的组织者和参与者,做推进教师成长的支持者和引领者,做学校工作全面开展的服务者和保障者,给师生以榜样作用。

同时,学校狠抓“名师工程”,为使骨干教师成为排头兵,充分发挥模范带头作用。学校鼓励教师先行先试,由点到面,稳步推进,从各层面选树先进典型,培养学校“课改能手”、“本土专家”、“首席教师”,在全校大力营造比、学、赶、帮、超的良好氛围。着力打造一支有理想、懂教育、善管理的教师队伍。

近年来,学校先后承办了建瓯市城区片“自主互助,展示反馈”教学观摩与研讨活动,“小片区管理”工作研讨会,“城乡结对”工作研讨会,全市新课改工作推进现场会等。

五、课改成效、感受和启示

一是课堂高效。课改以来,课堂氛围发生了变化,教与学的关系、师与生的关系发生了转变。教师把课堂的主动权交给学生,有效落实了“自主、合作、探究”学习方式的转变,学生真正成为课堂学习的主人,他们学习有法、合作有序、展示大方、质疑大胆、评价有效,课堂成为他们展示学习成果、探求知识的舞台,学习效率显著提高。

二是学生成才。“三五六”高效课堂教学模式为学生的能力展示提供了舞台,学生在课堂中找到自信,激发了学习兴趣与潜能,学生在课堂中自主、快乐、健康成长,各项能力得到发展,课堂变成了学生合作交流、探索发现、展示成果的乐园。

三是教师成长。课改要求教师角色转换,从依赖教参到文本解读,从抄写教案到设计导学案,从全面讲授到提升点拨,从按部就班到课堂生成,从单一考试到多元评价,每个环节都对教师的学科素养提出挑战。教师充分把握课改契机,提升专业素养,实现超越发展、岗位成才,增强了职业幸福感。

四是学校发展。通过课堂教学改革,学校管理理念和管理方式发生了变革,家长对学校的教育满意率提高了,学校自主内涵发展方向更加明确了。学校德育工作有了新的切入点和更强的针对性,以课堂教学改革为抓手,以培植独特的校园文化为载体,学生的学习和行为习惯得到了高度关注。

一路走来,我们收获着成功的喜悦,也面临着一些问题、困惑,主要表现为:对教师来讲,教改观念、引导能力、教学方式还不能完全适应当今教育发展形势的需要,还课堂给学生,让学生发挥最大潜能,还有很大潜力可挖。对学校来讲,教改评价方式、考核标准仍需进一步完善。这些都需要今后学习先进经验,认真加以解决。

“好风凭借力,扶我上青云”。沐浴着课改的春风,我们将一如既往狠抓教学管理,全力推进课改,提高教学水平,提升教育质量,让课堂成为教师成长的家园,学生发展的乐园,让“学生快乐学习”的阳光课堂成为学校教育的一道靓丽风景!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017