注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

课程改革方式(转)  

2016-01-19 15:51:21|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——“小鬼”会当家

转自2015-12-14 课改先锋 微信号

 


  “小鬼当家课程”是一种行之有效的管理方法。在学生自主管理模式的创建中,班级逐渐形成了制度规范行为,即行为形成习惯、习惯培育传统、传统积淀文化、文化润泽制度的文化链。

  对班级管理而言——“管”是为了“不管”。怎样才能营造一个自信、和谐的班集体呢?实践证明:我们班运行的“小鬼当家课程”就是一种行之有效的管理方法。“小鬼当家课程”采用的是个人自我管理和集体自主管理双轨并行的管理模式。个人自我管理做到目标明细,集体自主管理做到管理精细。

  个人自我管理模式的主要目的是把符合学生健康发展要求的教育影响,逐步内化为学生的自我意识,培养学生的主体能力。个人自我管理要求学生把班级目标转化为个体目标,以主人翁的态度参与集体管理,实现教育与自我教育统一,集体与个体共同发展。个人自我管理的有效策略是目标激励,分为“制订目标、自我执行、自我反思”3个步骤。

  第一步:

  周末,家长和孩子采用家庭会议的方式,依据孩子《啄木鸟行动手册》一周的表现记录,引导孩子发现自身的不足,与孩子共同制订下周需要努力的目标,并以文字描述的形式记录在“个人目标管理手册”上。目标确定后,再与孩子探讨完成这一目标的行动策略是什么?可以寻求协助的资源与人有哪些?一周后,根据目标的达成情况该如何奖惩自己?

  第二步:

  在“个人目标管理手册”上设有周一至周五的评价栏。每天整理课前,学生会反思自己当天目标的达成情况并做好记录。下周周一晨会前,4人小组进行评议,对每一位组员的目标达成情况作出评价。班主任会在“总评”一栏进行目标达成与否的最后认定。如果学生本周没有达成目标,下周要继续朝该目标努力。 

  第三步:

  每周的班会课,班级会举行颁奖典礼,邀请实现目标的学生作经验交流。如通过这次目标的实现,你学到了什么?你对这一计划的合理性感觉如何?以达到榜样激励的作用。

  集体自主管理模式是为了进一步提高学生对待工作的积极性。在集体自主管理中,班干部岗位一律由志愿者代替。志愿精神的核心是共同使班级变得更美好,学生以此激励自己,完成好自身承担的班级工作。作为集体活动与个体活动结合的集体自主管理,通过志愿者内部的磋商、讨论、协调等方式,达成对某个问题的共同意见与解决办法。

  学期初,我与学生根据班级管理的需要,共同商定班级自治管理必备的志愿者岗位及岗位细则。

  志愿者每人每周选择一个班级服务岗位。志愿者分为固定志愿者和流动志愿者两类;志愿者上岗前仔细学习岗位职责,阅读上一周志愿者的工作记录,并接受固定岗位志愿者的岗前培训;担任志愿者期间,及时在“班级成长档案”上做好工作记录。

  每周五放学前,学生自主申请并在班级公务栏粘贴好下周的志愿者岗位;将本周志愿者工作进行小结,发现亮点,找出不足;每天放学后班主任检查“班级成长档案”记录情况,个别点拨。

  一周内获得五星评价的志愿者将被评为星级志愿者;连续3周被评为星级志愿者将在“班级英雄榜上”晋升一级;根据志愿者级别的高低,决定在班级各项活动中是否拥有优先选择权。

  作为班主任,我的职责是细心指导班干部工作,及时发现学生的疲劳周期。在放权、放手让学生管理班级的同时,我更多的是需要观察、协调,培养志愿者的管理能力。

  集体教育的根本特点是将学生从原来的“班级消费者”转变为“公益劳动者”,每个学生在班级中从旁观者、消费者变为参与者,起到了公益的作用和加强凝聚力的作用。每个人在班级承担一项任务,不管能力大小,都能为班级作出独特的贡献,通过集体教育来发展学生。由此可见,“小鬼当家课程”与集体教育原理保持一致。在学生自主管理模式的创建中,班级逐渐形成了制度规范行为,即行为形成习惯、习惯培育传统、传统积淀文化、文化润泽制度的文化链。


摘自《中国教师报》(作者单位系浙江省温州市籀园小学)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017