注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

一所县级中学打造的原生态智慧教育实践(转)  

2016-01-21 15:04:39|  分类: 特色学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自2016-01-20 第一教育 微信号 diyijiaoyu

 

 

 我们看到,对于IPAD教学,很多学校正在做各种有利于教,有利于学的尝试。让人欣喜的是,更多的县级中学开始参与进来,把它运用于课堂之中。

 

 “请大家将昨天的先学笔记拍照上传,我随堂检查”,四川洪雅中学的李菲老师正在为智慧课堂班的同学们上课。像往常一样,全班44名同学迅速操作手中的平板电脑上传笔记,老师在3分钟内就完成了对同学预先学习成果的“验收”。

 如此别开生面的课堂形式正是洪雅中学在大力推行的“先学后教、以学定教”的翻转课堂教学模式。

 它也吸引了来自全国70多所中学的400余名领导老师一起走进这所县级中学,感受一场正发生在“云”端的素质教育变革。

一所县级中学打造的原生态智慧教育实践(转) - jojxczl - 微尘教育博客

翻转课堂:“云教学”常态化,让学生动起来

 为贯彻“政府规划引导、企业建设运营、学校购买服务”的中央精神指示,四川省眉山市教育部门一直在努力布局和建设本市的教育信息化系统。

 此次选在洪雅中学举办“高中信息技术与学科教学深度融合”研讨会,正是因为洪雅中学在过去的一年多时间里积极主动地寻求与优秀教育科技企业的合作,集中优质教师团队共同打造智慧教育方案,在素质教育模式创新的新路子上获得了喜人成绩。

 眉山市教育科学研究所所长谢宏在发言时谈到:“今天大家看到的洪中智慧班是原生态、常态化的,成效卓著,研讨会就是要让好的成果惠及更多的学校和师生!” 

 平板线上抢答、笔记拍照上传、即时统计答题结果、当堂评价课程……一天的听课活动让前来观摩的人大附中、东北师大附中、浙江慈溪中学、克拉玛依一中等全国各地的老师们感触良多。

 “课堂上孩子们都动起来了,小组讨论热烈,要做到这点不容易,也值得我们多学习!”每一堂课都是一次锻炼学生独立思考能力、团队协作能力、沟通协调能力的机会,这种课堂形式的创新,调动了学生学习的兴趣,更为重要地是实现了学生素质的全面发展和提高。

一所县级中学打造的原生态智慧教育实践(转) - jojxczl - 微尘教育博客

时尚微课:资源跨校共享,“云校联盟”在路上

 智慧课程班所使用的云教学系统有独特的课堂实录及微课录制功能,老师们可以把录制好的微型课程上传至平台,系统中的所有老师和学生都能够随时随地、重复查看所有微课。

 这样的设置将吸引更多的学校加入到云课堂体系当中来,东西部、一线与二三线城市、城市与农村的优质教学资源都能够汇集到云平台上,真正实现跨校资源的共享。

 提供技术支持的睿易教育科技股份公司负责人就表示,搭建云校联盟,打造一批全国知名云校一直都是睿易想要为教育信息化贡献的力量。

智慧课堂:让技术平台变得有价值

 受邀前来参会的中国教育学会副会长、华东师范大学教育学部主任袁振国教授也对这套基于平板电脑的云课堂解决方案给予了极大肯定,“互联网信息化已经成为一种时尚,而它最可贵的是让这种时尚变得有价值,有效果。”

 洪雅中学目前有6个智慧课堂班,每周都要举办展评活动,教师团队一起分析“睿易派”云教学平台上记录的学生学习成长曲线,对每个教学环节和方式进行阶段性调整。

 然后由学校统一安排自学时间,列出先学提纲,根据重点难点配备微课。

 如此一来,借助睿易提供的线上云平台,学校线下再根据具体情况即时调整教学内容和形式,完成云课堂教学的任务。 

一所县级中学打造的原生态智慧教育实践(转) - jojxczl - 微尘教育博客

“先学后教”,素质教育指尖一触即发

 高二智慧课程班一位学生家长告诉记者,分班时孩子主动要求加入智慧班,只是抱着试试看的心态,没想到孩子一个学期就从年级300多名窜到了105名。“让我和她爸爸更欣慰的是,孩子在家会主动学习,她变得自信独立,和长辈们的交流也越来越多了。”

 在洪中的智慧云课堂上,教师能够收到即时反馈,提高课堂容量和效率,关注到每一个同学的成长。学生能够相互讨论和监督,选择自己喜欢的老师微课,养成自主学习的好习惯。

 智慧班带头人李菲老师表示,通过课堂,学生形成了“发表自己观点、倾听他人意见、印证自己想法、总结正确答案”的良性循环,从而使得他们的学科成绩、综合能力都得到大幅度提升。

一所县级中学打造的原生态智慧教育实践(转) - jojxczl - 微尘教育博客

 作为县级中学,洪雅中学能够积极拥抱云时代,和睿易公司一起探索出智慧云课堂的教学模式,这已经远远地走在了教育信息化的前端。而此次研讨会上我们所看到的实践过程,更让我们看到了未来县级中学的无限可能。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017