注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】教学主张:教师专业发展的内在维度  

2016-01-24 16:28:10|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江苏教育学院如皋分院   李建军

  要:教学主张是教师主体对于如何开展教学行动所持有的见解和观点,具有个人性、价值性、行动性、生成性等特性。教学主张直接引导着教师的教学行为,是教师专业发展的能动因素和内在需求,对于教师专业发展具有重要的意义。教师要想拥有自己的教学主张就必须具备自觉追求教学公正的专业气质和精神人格,努力重构专业发展的教学理论知识体系,扎根教学实践的丰厚土壤,把握实践创造和理论创新的契机,提高教学反思的水平和语言转化能力,为教学主张的生成提供必要的条件,促进教师自主的专业发展。

关键词:教师专业发展;教学主张;个人知识

 

 教师职业不仅要为学生提供专业服务,还必须在不断的实践和思考中深化自己对教育的理解和认识,以保证教学品质和服务水平的不断提升。显然,教师的专业发展不是一个平面的延展过程,而是一个不断向纵深开掘的过程。但是面对现实,却不难发现由于忽视了教学主张的追求,不少教师把教学过程简单化为知识的授受过程,热衷于操作训练,满足于技艺娴熟。教学设计、实施、评价等都被不假思索地交给一些规定的程序进行支配,人性化的教学流程异化为现代化工厂里的生产流水线。在这种“无我”的教学中,教师对“为什么教”、“教什么”、“怎么教”的问题缺乏应有的思考,专业发展停留于技术取向的层面。主张的缺席,理性的放逐,教师的教学生活被消融在了单调重复的规范化了日常教学之中,丧失了应有的创造激情和发展内驱力。教师成为了教学时空中的“空心人”,主动放弃了寻求更高专业目标的意愿和行动,严重导致了教师发展主体的边缘化乃至消解。恩格斯曾经说:“一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维”。教师专业发展和教学工作的“返魅”,必然要求教师在理论的学习和实践过程中主动追求教学主张的生成,为专业发展提供应有的灵魂支撑。

       一、教学主张的内涵及特性

教学不能没有思想,教师不能没有自己的教学主张。所谓主张,根据《现代汉语词典》的解释,“主张”是“对于如何行动持有某种见解”或“对于如何行动所持有的某种见解”。[1]无论是作为动词还是名词,主张首先是一种认识和理解;其次,主张直接指向行动,对如何开展行动具有鲜明的指向作用;第三,作为一种认识和理解,主张又是与产生这种认识和理解的具体的特定主体紧密联系在一起。可见,主张是一种包含了人的认识实践活动的主体意向,体现了人类思维活动的能动性和目的性,渗透了人的意志和愿望。结合教学活动的特殊性,我们可以这样认为,教学主张是在教师个人的实践的基础上,产生的蕴涵着教师的理想、信念、情感、意志等在内的,对于如何开展教学活动的见解和认识,是教师个人对教学实践经验的理性升华和概括化的认识,对教师进一步的教学实践具有鲜明的指向功能。

  1.教学主张具有个人性。20世纪50年代末期,波兰尼针对经验主义和理性主义纯粹客观的科学知识理念提出了“个人知识”。他认为“知识在一定程度上是受到知识人塑造的”,如果用一个命题来表达个人知识的话,那就是“所有的科学知识都是个体参与”或“所有的科学知识都必然包含着个人系数”。[2]作为具体的教师关于教学的某种见解,教学主张属于教师的个人知识。教师在丰富变幻的教学情境中运用自己的教学人生体验对教学知识和经验的个性化解释、判断和理解,并且以个体化的语言外化出来。教学主张有着具体的认识对象,体现了具体教师的认识方式、表达方式以及人生与社会价值的个人性的知识,体现了教师作为自身知识的建构者和发展者的专业身份。

  2.教学主张具有行动性。教学主张是教师在自身的教学行动中,运用自己的理性思维直面教学现象和问题,或探究其发展规律,或尝试进行合理的解释与说明,并进一步将自己的发现和体验用理性的方式进行描述,并在此基础上进一步提炼抽象出来个人对于教学的见解和观点。这种见解和观点是教师主体教学行动反思的产物和结晶,在行动反思中产生,推动着行动反思前进,而又在行动反思中完善和提升,它直接体现和引导着教师的教学实践行为,推动着教学智慧的产生。教学主张具有切身的真实感和强烈的行动质感,它并不排斥教师对于一般教学理论知识的学习和思考,相反,它以一般理论知识的正确认知为重要元素,经过教师主体自觉的思维活动促进两者之间的碰撞、互动与化合,并进行编码或部分的编码转化。对于教师来说,教学主张具有理论色彩,但它不是由空泛的语词和抽象的概念堆砌而成,而是在实践中产生又有待进一步实践和提升的个人知识,紧密关联着教学理论与教学实践行为,具有活跃的行动色彩和实践张力。

    3.教学主张具有价值性。教学主张熔铸了教师个人的理想、信念、情感和意志,表达了教师对教学的真切希望和祈求,是教师对什么是“好教育”的价值性问询,它始终把教学的公平、公正和有效作为自己的追求。美国教育哲学家乔治·F·奈勒所说:“那些不应用哲学思考问题的教育工作者必然是肤浅的。一个肤浅的教育工作者,可能是好的教育工作者,也可能是坏的教育工作者——但是好也好得有限,而坏则每况愈下。”[3]的确如此,一个有着自己的教学追求,拥有教学主张的教师,对于教育现实领域中的事物,必然无法采取一种客观的态度,不可能不持有赞成或反对、选择或排斥、赞美或谴责的态度,所有这些态度都涉及到好与坏、善与恶、正义与不正义的判断,并运用这些判断来拷问自己的教育理想、信念、立场、方法,并产生自己对这些问题的看法和主张。可见,教学主张虽然是个人的,但是它不是一种价值无涉的自我表达,而是以“必要的乌托邦”作为坚定不移的为出发点,来引领和保证教学活动的正确方向,促进教学实践的突破,使教学实践成为一种价值指导的实践。

  4.教学主张具有生成性。教学与其他活动方式的一个巨大区别,就是教学自身的情境性,它几乎没有一个恒定的表现,而是在动态、变化的演进历程中,以事物间的不断转化为典型方式。这里不仅有形态的、结构的转化,而且有物质与精神间、不同主体间、实践阶段与水平间、师生所在的外部世界与内部世界等多方面、多形态、多事态、多主体的多重多次转化。这一变动不居的教学现实决定了教学主张是开放的、未完成的、有待进一步生成的文本。教学主张是的思想,是在教师的切身的教学行动中产生的,随着教学情境的变化而产生相应的变化,并指导着这种丰富性的变化。正如马克思所指出的,真理从来都是特定历史条件下的实践着的真理,那种与主体无关的纯粹的、先验的真理是不存在的。与一般性的教学基本理论不同,教学主张拒绝着固化僵化的思维方式,它始终以一种灵动的、智慧的姿态应对着教学实践中新的变化和新的要求,对复杂的教学现象进行与时俱进的深刻洞察和真理把握,保持着教学活动不竭的生机与活力。

 

 

选自《新课程》2010年第5

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017