注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】静悄悄的革命   

2016-01-25 10:22:38|  分类: 课改典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——“思维碰撞”课堂影响下的上高中小学

赵振国  程元利 刘秀娟

20151124日清晨,大雪纷飞,道路湿滑,上高中小学的数名骨干教师依然满怀憧憬地赶到了泰安市实验学校,为了取得这次难得的学习的机会,校领导协调了很久,老师们也是非常渴望能够聆听到慕名已久的国家级教学改革成果——“思维碰撞”课堂。半年多来,类似的活动已经数次,每次都怀揣着疑惑和希冀而来,满载着收获和思考而归。

一直以来,课堂教学的改革都是我校改革的重点,尤其是近两年,学校围绕“借力新课堂元素,打造和声课堂”,诸多新课堂元素,如资源利用、先学后教、小组合作、多元对话等理念悄悄改变着老师们的课堂,课堂教学面貌有了一定的改观。但是,越往前走,越感觉举步维艰:教师们在课堂上关注的是知识点的达成,而忽略思维力的培养;学习活动有效性不足,思维的深度不够,思维的主动性不高,缺乏甚至没有质疑精神。培养出的学生只有一时的良好分数,缺少令其终生发展的“后劲”。这是学生的无奈,更是老师的悲哀。“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”著名的“钱学森之问”无疑是为我们老师敲响了教育的警钟。

变革都有风险。课堂教学改革的成败与否,往小的说,决定着课堂教学效率的高低,往大的说,关乎着一所学校的生存与发展。选择,需要慎之又慎。

对于处于城乡结合部的我们,虽然也听过很多教授名家的报告,看到省内外很多成功的典范,但毕竟缺少真实环境下的面对面的研究交流指导,找不到解决问题的办法,课改的盲目性让我们亟需前进道路上的“引路人”。 “临渊羡鱼”的感慨之后,发现身边就有榜样可循——泰安市实验学校的思维碰撞课堂就在我们的困惑点上指出了方向。

于是,学校领导主动出击,数次邀请实验学校的教科室主任、特级教师崔成林主任来我校听课指导,与泰安市实验学校的老师们开展听课学习交流活动, 建立微信群,借助微信平台随时随地开展交流教研;特别值得一提的是,崔主任在群里毫无保留地将实验学校课改经验和他本人的思想精华通过微信群源源不断的传递给我们的老师。学校老师积极参与,师生之间、生生之间的“碰撞”也开始出现在我们的课堂上,与学校定期开展的“教学大比武”活动相结合,掀起了新一轮课堂教学改革的热潮,老师们的课堂和教学观念产生了巨大的变化。关于思维碰撞,我们的老师也有了些许思考:

一、关于教学设计

“师者,所以传道、授业、解惑也。”教师,不光是要传授学生知识,还要帮助学生解疑答惑。学校曾经的课堂教学大多围绕“知识的传授”进行设计,课堂枯燥,学生学习效率低,随着近几年学校课堂改革的深入,“先学后教,小组合作”等教学模式渐渐活跃在了课堂之中,虽然看似很多同学都在参与,活跃了课堂气氛,也有零星的思维活动的诞生,但学生并没有发生多少深度思考。通过对“思维碰撞”课堂的学习,我们发现,课堂不能拘泥于形式,一节课定好目标,认真设计课堂步骤,但并非一定要按部就班。只要能够让学生发生了深度的思考,即使是很多同学没有参与回答问题,那又有什么呢?只要上课时抓住学生生成的问题进行不断的反馈、再反馈,让孩子们充分的参与其中,享受思维碰撞的乐趣,即使是我这节课没有全部完成目标,那又有什么呢?毕竟,“质疑、思考”的种子已经埋进了孩子们的心中,早晚会发芽的。

二、关于交互式反馈

“思维碰撞”课堂的课改策略是让学生成为反馈的主角,在传统的“师先讲、生后做”之间插入一个如同伴讲解、小组交流、学生板书、成果展示、练习互查、操作演示等互动环节,搭建起一个师生、生生对话平台,这就是叶澜教授提出的“交互反馈”。这也为我校提倡的多元对话提供了方法,由原来简单的师生对话转化为生生对话与评价,不仅促使老师改变了教的方式,而且还让更多的孩子参与到学习中来,激发学生去思考、去评价;尤其是我们老师注意到了在第一个学生做出应答后,不再急于评价,而是留白、让其他学生去补充;更意识到平时教师不太注意的地方——点答方式的改变,变化不同的形式让学生回答并及时使用课堂中的追问,总结提升。

三、关于教学语言

无论有多么精彩的教学设计和反馈手段,没有正确语言的引导这些都无法顺利进行,此次活动,让我校老师们在教学语言上又有了进一步的认识。“思维碰撞”课堂研究提出了“严密组织、不断追问、恰当提炼”的做法,并对教师和学生用语做了明确的规范,老师们在听取了崔主任的精彩报告和优秀教师的现场教学后,也精心设计了自己的教学用语:你有什么发现?谁有不同意见?谁来帮帮他?你为什么这么说……像这样带有尊重性和启发性语言还有很多,通过灵活运用,老师们发现这样做不但调动了学生回答问题的积极性,还帮助学生产生了思维的碰撞,把学生的“表现力”与 “思维力”有机结合,使形式与内容和谐统一。

四、关于“支架”

“支架”是什么?虽然学校老师在课堂教学中经常使用,但在未接触到“思维碰撞”课堂前,这对于大部分老师来说还是非常陌生的,其实,优质问题、主题活动、成果指标、交互式反馈、嵌入式评价等,这些都是老师为了课堂上发生学习而设计的教学支架。可是,通过一次次的教学尝试,老师们也渐渐意识到:支架虽好,但也不能乱用。随意设定的支架,会导致学生盲目的学习,不会及时达成目标;而好的教学支架,就像给学生铺就的道路,在一个个障碍面前都能获得相应的帮助,学生沿着这条道路走,就一定能产生学习行为;更好的教学支架,能搭建多个向度、多个角度的平台,学生都因有自己感兴趣的话题而参与到生生对话、师生对话中来,让不同层次的学生都能有所收获。细细想来,老师们为什么上课时教学进度经常会像是灌了铅的双腿,自己急得要命,孩子们却也乐得慢吞吞的这种感觉。其实,就是对教学支架搭建的不恰当造成的。

五、关于“融合”

细观走在课改前沿的泰安市实验学校,先学后教、小组合作、目标教学、翻转课堂、尝试教学、有效教育等这些时下流行的教学模式都能在“思维碰撞”课堂中看到他们的影子。事实上,在今天的课堂上,任何一种教学方式都无法独善其身。而“思维碰撞”课堂的这种融合,是对各种教学模式的取长补短,同时又提升到了“深度学习”、“思维学习”的高度。这个过程可能非常漫长,钦佩实验学校老师们的执着与努力,几年来,他们在“思维碰撞”课堂上作了很多尝试,其中光学业纸的设计,就六易其稿,逐步完善,期间的艰辛可想而知;评价量表的设计细致、条理,把思维课堂所提倡的理念变成了具体的操作,实在是很了不起,像这样一个敢做善思的教师团队,他们那种不畏困难意志和孜孜不倦的探求精神,是对我们上高中小学全体老师的无言引领。

整个学习交流活动给老师们带来了极大的触动,能与这样有生命质量的课堂直接对话是我们的荣幸。但是改革不像革命,不是推翻一切,从头再来,而是在原有的基础上进行改进创新,我们不可能一切都照搬别人的模式,还需要探索具有上高特色的课堂教学模式。虽然这些在老师们课堂教学中的思考只是专业成长道路上的一小步,但是对于我校的课堂改革来说却前进了一大步。万事开头难,只要有了正确的方向,谦虚好学,锐意进取,一定可以融名校之长为己所用,走出一条属于自己的教学模式。

同时,我们也应看到,在“思维碰撞”课堂影响下的上高中小学还有许许多多的不足。学校还处在课堂改革的初级阶段,课堂改革中的很多智慧还需要老师和学生长时间的去磨合。此外,课堂教学改革,改的是模式,革的是观念,改变观念比改变模式难得多。复制固然迅捷,改变自己对传统教学的认知,进而领悟到课堂改革的精髓,却还有很长的路要走。

我们应秉持冷静理性的态度,以不浮夸、不盲从,努力追求适合学校教学现状的改革,迈着“改变一点点、一点点改变”的稳健步伐向前推进。正如崔主任说的:模式可“求”而不可“贪”。模式的建立是一个极其缓慢的过程,对于外来经验,不能“拿来主义”,而是应该结合校情,创生实践智慧。课堂教学改革的目的是追寻教学规律、回归教育本质。因此,我们应该抛弃建构“速生模式”的幻想,跳出改造“流程与环节”的窠臼,挖掘模式之后的基本要素,从“轰轰烈烈的改革”走向“静悄悄的革命”。

“心之所向,素履以往。”这场突如其来的大雪早已覆盖了老师们来时匆忙的脚印,但是一课堂改革的种子却在老师们的心田里潜藏了下来,只待耐心浇灌,细心呵护,他日定能在上高中小学生根发芽,茁壮成长……  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017