注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂“小组合作学习”的实施策略及评价  

2016-01-25 10:08:56|  分类: 合作学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课程倡导了三大学习方式:自主、合作、探究。其中小组合作学习是在形式上有别于传统教育的一个最明显特征。它有力地挑战了教师“一言堂”的专制,同时也首次在课堂上给了学生自主、合作的机会,目的是培养学生团体的合作和竞争意识,发展交往与审美的能力,强调合作动机和个人责任。

老师一宣布小组讨论,前排学生涮地回头,满教室都是嗡嗡的声音,四人小组里,每个人都在张嘴,谁也听不清谁在说什么。几分钟后,老师一喊“停”,学生立即安静下来,站起来发言的学生一张口就是:“我认为……”“我觉得……”学生关注的仍然是“我怎么样。”而不是“我们小组怎么样。”像这样的小组合作,没有学生之间的相互合作,没有共同任务中的分工和个人责任,更没有对成员完成任务进行加工和评估,寻求有效的途径。显然,这样的小组合作是形式化的。

课堂“小组合作学习”的实施策略及评价 - 教育星空 - 教育星空

为了有效解决传统教学中“少数学生争台面,多数学生做陪客”的现象,我们在教学中引入了小组合作学习的形式,提高学生学习的主动性,使学生在获取数学知识的同时,形成良好的人际关系,促进学生的全面发展。

如何克服小组合作学习流于形式的弊端,使合作学习落到实处,这是走进新课改后每一位教师都必须面对的问题。笔者谈以下几点想法。

一、考虑是否必要

小组合作学习作为一种组织形式,只有与实际的教学效果结合起来才能评价是否必要。要让小组合作学习真正发挥作用,需要教师在课前做大量的准备工作,包括对学生认知水平、学习特点、教学目标、教学环境和资源作深入细致的分析,对课上要解决的问题要有一个估测:为什么这节课(这个环节)要用小组合作学习?不用可以么?如果要用,要解决哪些问题?什么时候进行?哪些内容适合班级集体教学,哪些内容适合小组合作学习,哪些内容适合个人自学?要根据学生的情况和教学内容有所选择,实现学习方式的多样化,避免“把所有鸡蛋放入合作学习之篮”,真正提高学习效率。

二、把握恰当时机

一般情况下,小组合作学习旨在通过共同参与探究、讨论,相互启发、互补,以集体智慧解决个体无法解决或短时间内难以解决的问题。但是合作学习必须建立在独立思考的基础上,当学生自己独立解决某个问题遇到困难,需要寻求他人帮助、产生了交流与合作的心理需求时,再安排合作与交流,可能更有实效。同时,学生要参与小组讨论或研究时,必须要有自己的见解,因此,个体的独立思考是无法由别人或小组来代替的。教师在组织学生参与讨论或探索之时,要留给学生一定的独立思考的时间。只有这样,学生的个人力量才能在小组合作中体现出来,学生也才能获得实实在在的发展。

三、让学生学会倾听

 教学中,我们常看到:当一个同学发言时,还有许多同学举手,嘴里不住地喊着“老师,我、我”,有的甚至就直接打断别人,大声地发表自己的见解。营造一种轻松愉悦的氛围,让学生大胆发表自己的见解,展现自我是需要的,但引导学生学会倾听也是非常必要的。倾听是对发言者的尊重,只有热情倾听他人发言,才能使发言者感到自己是受欢迎的。相反,有人发言而无人倾听时,将极大地挫伤发言者的积极性。同时,倾听别人发言能使自己从中得到启发,以触类旁通,弥补自己考虑问题的不足。高效的课堂不但要鼓励学生“爱讲”,而且要引导学生“会听”,倡导学生“多思”。

在小组合作学习时,教师要着力培养学生认真倾听别人的意见,要有意识地“训练”学生。要求学生具体做到:一要耐心。无论是听老师讲课,还是听同学发言,特别是当同学的发言有错时,一定要等他把话说完,再用恰当的方式指出不足;二要虚心。当别人提出与自己不同的意见时,要能虚心接受,边听边修正自己的观点; 三是用心。在听取他人意见时也不能盲从,要有选择地接受。学会倾听不仅是学会学习的需要,而且也是学会尊重、学会交往、学会做人的需要

四、不要冷落了学困生

组建合作学习小组意在让每个成员有更多的机会参与学习的过程,品尝成功的喜悦,使学生学得主动,形成深刻的体验。但在课堂教学中,我们亦常常看见这样的现象: 一些优生频频发表自己的意见,其他学生只有旁听的份。在热热闹闹的氛围中,仍然掩盖不了“少数学生争台面,多数学生做陪客”的事实。因此,在小组合作学习的过程中,教师的引导尤为重要。

首先,以小组为单位开展学习评比活动,创设一种只有小组成员才能达到个人目标的情境。即小组成员不仅要努力争取个人目标的实现,更要帮助小组同伴实现目标,通过相互合作,小组成员共同达到预期目标。而教师的评价不仅面向个体,更注重对小组集体成就的肯定,让小组成员在激励中感受集体智慧,增强集体荣誉感。

其次,小组“代言人”要轮换。每次学生的合作学习都由小组选出一名代表(通常由学优生担任),作为本组的代言人向全班展示他们的学习成果。对于这类学生来说,能获得同伴的信任,心中自然充满自豪感和使命感,必然会做得好些。然而对于小组内其他学生特别是学困生呢?他们也有一种获得尊重、获得表现的需要。因此小组“代言人”不应固定,要进行角色轮换,尤其要关注学习主动性、积极性不够的,有些自卑感的学困生。

再次,从纵向发展的角度关注学困生。教师要用“放大镜”去寻找学困生的长处并加以表扬,使其能扬起自信的风帆,从而主动参与小组学习,大胆提出自己的想法和疑问。对学优生要进行教育,鼓励他们主动帮助学困生,在小组内形成良好的协作关系,感受学习的乐趣

五、教师要转换角色

在学生进行小组学习时,教师首先应发挥组织者和引导者的作用,设计好小组讨论的问题和活动的要求; 在小组深入开展合作与交流时,教师又应成为学生学习的促进者和合作者。为使小组学习富有成效,教师必须置身于学习小组中,适时了解学生的学习情况,进行有效的指导与调控。在这一过程中,教师要采用一种友好的、建设性的态度和行为,既不能过多地干预学生的学习过程,又不能对学习有困难的学生袖手旁观。在指导学生共同完成对新知识的总结和应用时,教师更多的应是一个指导者。教师需要倾听学生的总结发言,给予及时的反馈和建议。比如回答学生提出的问题,帮助学生总结和概括发现的结论,提供应用知识的情境。

六、如何才能组织有效地合作学习呢?

1、将小组成员进行合理分工 小组合作的目的是让每个小组成员都从中有所获。如果不作任何安排,任由几个小组成员自由发挥,那他们便会七嘴八舌,谁也不理会谁,整个合作过程如同一盘散沙,学生从合作中得不到任何的提高。为了避免这样现象的出现,在成立小组时便给他们分好工十分重要。

2、建立一些基本的小组合作规则

“没有规矩,不成方圆。”小组合作也不例外。一般情况下的小组讨论,学习好的不会等其他学生发言,而是首先把自己的意见说出来,这样一来,那些学困生相当于走了个形式,并没有经过大脑思考便得到了现成的答案,结果,好的更好,差的更差。这时就需要我们这些课堂教学的组织者事先作好安排,讲清合作规则。

3、教师参与到学生们的小组合作中去

学生进行小组合作的时候,我们教师应该做些什么呢?我认为我们不是等待,不是观望,也不是去干其他事情,而应是深入到小组中去,了解学生合作的效果,讨论的焦点,认知的进程等等,从而灵活地调整下一个教学环节。

另外值得一提的是,在小组汇报时,我们教师应先将多年来的口头禅:“哪个同学愿意来说一说”改为“哪个小组愿意来说一说。”让各小组成员们明白:他们是一个集体,成员之间应团结协作,共同钻研。同时还可以尝试设一个小组的意见为靶子,让大家对他们的意见发表见解,那么在具有团体的争论中,学生就更容易发现差异,在思维的碰撞中,学生对问题的认识将会更加深刻。

读了这篇文章后我觉得我们在教学中要给学生搭建一个适合学生创造性学习的平台,帮助学生在自主探究中理解数学知识,给学生建立自主、合作、探究的学习方式。学生的独立思考、相互讨论、释疑解难的过程就是自己发现、自主学习的过程。教学中通过学生独立思考、小组交流培养了学生独立思考问题的能力及合作交流的意识。

小组合作学习是促进学生学会学习、学会交往的重要形式,需要我们不断地探索研究,使这种学习方式更加合理,更富实效。

“合作学习” 是新课程倡导的学习方式。“合作学习”作为对传统教学组织形式的一种突破,已经被广泛地运用于教学实践,成了最成功的教学改革。

合作学习是指学生在异质小组中互助合作,达成共同学习目标的学习方式。“小组合作学习”是一种具有丰富内涵的教学组织形式。小组合作学习可以形成开放、包容的学习氛围,创造主动参与的机会,使小组成员间相互激励、相互促进,提高学习效率。在交流过程中学会表达自己的看法,学会容纳他人的观点,养成团队意识和合作精神。合作学习有利于学生人格和心理的健康成长,有助于形成正确的情感、态度和价值观。因此,开展小组合作学习是课程改革的需要,更是学生发展的需要。

小组合作学习只是一种学习方式,不要复杂化,更不要神化。实施小组合作学习,小组建设是保障,灵活实施是关键。

一、学习小组机构建设

1、学习小组的分组应遵循异质编组,同质结对,组间平行的原则。即在性别、学业、性格等方面具有异质的学生组成一个小组。每个小组6个人最适合。班额大的班级可以8人一组。各小组之间尽量保证同一水平。这个工作一般由班主任来完成。小组成立以后,小组内再成立学习对子。这时首先考虑学习成绩,把学习成绩相同的学生结成对子。这个工作由任课老师完成。一个小组内各学科的学习对子可以不相同。小组合作学习中桌椅的排列方式既有利于交流又有利于听讲即可。

2、每个小组选举产生小组长一名,全面负责小组工作。组长任命各学科学长,保证每个人都有任务。学长负责本学科的有关事项。小组长任期为一个学期,使小组团体每学期都有新气象。

二、学习小组文化建设

把学习小组建设成团结友爱,积极向上的小团体,务必重视小组文化的建设。

1、小组确定“组名”。“组名”要有个性,具有一定的含义。

2、小组制定“组训”。“组训”是小组的精神旗帜和行动指南,应当成为小组成员的“座

右铭“。

3、小组制定“组规”。“组规”应从小组实际出发,简明扼要地表达小组成员的行为规范。体现小组的奋斗目标(参考附1)。

4、小组制作“组牌”。“组牌”内容包括组名、组训、组规及小组成员名单。

5、小组培训。班主任通过班级会或小组会议,讲清小组合作学习的目的和意义,让学生了解小组成员之间的团结友爱,互帮互助对当前和将来发展的重大作用。任课教师根据课堂教学模式和学科特点,编写一份“课堂教学流程和学习要求”,让学生明白课堂教学各个环节中的任务和要求,懂得小组学习中的责任和义务。

三、小组合作学习的实施要领

实施小组合作学习要注意一下五大要领。

1、组织得力,引导合理。组织学生,引导学生是老师的工作的重要一项。课堂失去了组织和引导,无论采用怎样的方式都可能变成“闹剧”。教师要加强自己的理论修养和教学技能,灵活驾驭课堂,积极有效引导,不断提高课堂教学效果。

2、环境宽松,氛围和谐。合作学习需要轻松、自由、和谐的环境。这个环境由师生共同来创造和建设。它需要老师的策划、组织、引导能力和学生的积极向应的和觉悟保持的良好行为。

3、目标明确,任务具体。小组合作学习必须明确学习什么内容,训练什么能力,体验什么情感,多长时间内完成。学习若没有目标就缺乏动力,没有任务就缺乏行动。具体操作时,老师明确交代学习目标和任务,同时做好引导和动员。小组长根据目标和任务组织小组进行具体落实。

4、方法得当,学习有效 提高合作学习的效率,必须讲究学习方法。在课堂教学中,一般经过自学——讨论——展示的三个阶段。实施合作学习必须以独立思考,认识自我,生成问题为基础。这样才能参与讨论,提出问题,解决问题,帮助同学,提高自己。合作学习时,先进行学习对子之间的交流,然后再组内开展讨论。这么做既保证了学习速度有保证了学习质量。讨论与展示是分不开的。讨论需要开口说话,动笔写字,动身表演就成了展示。有了展示才有交流和提升,才能提高学习效率。

5、评价准确,总结全面。好的评价是“激励武器”。小组合作学习评价中,即时性评价和综合性评价的结合是简便易行的评价方式。

即时性评价是指随课堂评价。即时性评价具有评价及时、方式灵活、针对性强等特点。任课教师根据教学模式和学科特点制定“小组学习评价表”(参考附2)。再通过观察,抽查,检测等手段对小组团体进行评价,打分。“小组学习评价表”的“备注栏”内记录小组成员的个别情况。下课时全面总结,提出表扬和建议。

综合性评价是指在课堂评价的基础上,结合各小组的道德纪律,课外活动,生活表现等因素进行全范围的评价方式。这种评价对学生的全面发展具有重要意义。一般用小组的自评和小组之间的互评方式进行。课程多的学科每周进行一次,课程少的学科每月进行一次。最后,根据总分数选出两个“最佳小组”,张榜公布,树立典型。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017