注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

“思维碰撞”课堂:培养有思想的人(转)  

2016-01-25 08:44:02|  分类: 教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 崔成林 (作者单位系山东省泰安市实验学校)

转自《中国教师报》2016年1月20日

 思维碰撞课堂,是山东省泰安市实验学校着力打造的“城市课改升级版”。

 思维碰撞课堂聚焦中心问题、原则性问题,是一种关注生成的课堂。因为让孩子学会理解他人,从他人角度思考问题,关注批判性思维,可缓解孩子的“逆反”情绪,有利于他们健康成长,有助于培养学生的独立人格。

 思维碰撞课堂实现了四个突破:教学设计从知识本位走向问题本位,教学过程从知识学习走向问题解决,教学评价从知识中心走向能力为本,学习动机从浅层引领转向深度唤醒。

 “通过对话和各自阐述自己的理由进行争论,这是21世纪教育需要的手段”。思维碰撞课堂直面课改困境,发掘符合教学本质的课堂活动,强调交互反馈、质疑思辨、寻根问据,建构具有民族特色和现代意识的本色课堂,有效突破了“应试课堂”与“异化课堂”的多重桎梏,寻找到一条回归教学本质的课堂实践路径。从2011年起,我校逐步开展思维碰撞课堂的探索。

以“碰撞”为核心的课堂

 思维碰撞课堂是一种以思维差异为资源,以多维对话为形式,以交互反馈为保障,旨在培养学生批判性思维和创新性思维的公民课堂。

 碰撞即对话。思维碰撞的形式为具有批判性思维的对话。思维对话有两个层次:低层次思维对话——展示共享,是信息的交流与互补;而高层次思维对话——碰撞共振,是智慧的互动和共生。

 碰撞即论证。思维碰撞的过程本质是论证。思维碰撞是一种两个人或更多人从支持或反对的角度寻证、辩护、比较和发展彼此观点的语言活动。

 碰撞即产出。通过思维碰撞即教学互动、思维对话和严谨的论证过程,最终产出思维成果(含外显和内隐成果)。“精彩观念”是最能彰显学生“思维成果”的一种形式。

立足思维方式和课堂文化变革

 思维碰撞课堂不在模式、流程上“打圈子”,而是立足思维方式和课堂文化的变革,为学生创设对话、争辩的机会,让学生各抒己见、百家争鸣,发表自己的不同见解,碰撞出智慧的火花。

 以“思维差异”为资源。学生个体的差异性和独特性是思维碰撞的源泉。思维碰撞课堂要求教师鼓励学生质疑问难,在互动中发现问题、解决问题,只有这样,才会高潮迭起、火花迸射、情感交融、张扬个性。学生个体的差异性和独特性,也是课堂呈现多姿多彩的推动力。传统教学强调统一,统一的课程、统一的作业、统一的答案、统一的静听……然而,每个人都是独立的个体,世界上没有完全相同的两个人,也就不会有完全相同的两种思维产品。这种思维差异的现实存在,是思维碰撞的课程资源,是培养“有思想的人”的天然粮仓。

 课堂上,观点不同、理由不同、结论不同、思路不同、答案不同、评价不同……不同的学生对于同一知识的理解角度、深度、广度不同,这都是极好的课程资源。此外,由问题情境引发的教学冲突、质疑或充分暴露的错误,也是难得的课程资源。而教师要善于不断地追问,引导学生探究、反思,打破思维定式,形成思维成果。

 以“多维对话”为形式。学习是由三种对话实践——同客观世界的对话、同伙伴的对话、同自己的对话构成的。对话不是强制的,不是被人操纵的,不是对话双方简单的一问一答,而是在相互理解、相互合作基础上的交流。从学校社会学的角度来看,学生是在对话、交往和交流中实现其自身价值的。思维碰撞课堂构建的对话模型,使学生处于核心地位,实现了学生与教师、学生与文本、学生与学生的对话,赋予了对话、交流和碰撞的丰富意蕴,并从实践的层面,彰显了学生主体地位存在的具体性和真实性。

 以“交互反馈”为保障。思维碰撞课堂认为,具有“学习性、对话性、形成性”三项特征的课堂反馈方式称为交互反馈。交互反馈,主体上包括教师反馈和学生反馈;媒介上有口语反馈、文本反馈(含电子信息类)和体态语言的反馈;方式上有自我反馈、同伴反馈、小组反馈和班级反馈。没有反馈就没有质量,反馈矫正是“掌握学习”的核心。著名教育家本杰明·布鲁姆指出:“掌握学习策略的实质是群体教学并辅之以每个学生所需的频繁的反馈与个别的矫正性帮助。”在布鲁姆“掌握学习”的基础上,思维碰撞课堂提出了“在‘反馈’基础上‘再反馈’”的创新主张,通过提问之后对学生首答(第一次反馈)的提醒、补充、纠正、质疑、拓新、评价……(再反馈),这样学生就可以针对某个问题各抒己见,表达不同意见,以“交互反馈”的形式实现了课堂的生生对话和师生对话。在思维碰撞课堂中,反馈不仅是一种目标控制、信息纠偏和形成性评价方式,还承担着达成“深度学习和思维对话”的重任。学生不仅是教学对象,还是反馈教学信息的学习主体,教师要将反馈的权利归还学生,才能形成有效的生生对话与互动。

思维碰撞课堂的三大优势

 从我校的实践经验来看,思维碰撞课堂的主要优点有:

 一是利于兼容国内外不同的学习方式。思维碰撞课堂是融合“接受学习”和“发现学习”先进理念的平台。“产出导向”,既可以让学生高效率接受、内化现成的定论性知识,又可以引导学生像科学家那样探求知识、复演过程,培养学生独立解决问题和预见未知的能力。

 二是利于教学成绩与综合素质同步提升。思维碰撞课堂运用新旧知识形成“学习产品”,是一个搜集信息、择取材料并形成成果的学习过程。“学习产品”是知识运用和转换的载体,利于培养学生举一反三、融会贯通的能力。

 三是利于培养民主社会的合格公民。思维碰撞课堂抓住了批判性思维训练,让学生质疑思辨、思维碰撞,鼓励学生积极参与、平等对话、百家争鸣、遵守规则、承担责任……这实质是在建构“民主学习的实验室”,是在培养民主社会合格公民的基本素养。

 实践证明,思维碰撞课堂利于深化学生对教材的理解和认识,利于培养学生的思辨、比较、推理和独立思考、求异创新能力。因此,自从创立这一课堂品牌之后,我校逐渐成长为“深度‘改课’的新明星”。

专家点评

打破自己的课堂教学改革

□ 吴永军 (作者系南京师范大学教育科学学院教授、博士生导师)


 山东省泰安市实验学校打造的思维碰撞课堂是一场真正的改革。我们说它是真正的改革,在于它是真心改革,是在“革自己的命”,是在打破自己。因此,这是一个在教育、哲学层面上有突破的课堂教学改革。正如山东省教育厅副厅长张志勇所说,思维碰撞课堂回归了教育本质。

 进入学校,扑面而来的感受是泰安实验人对于改革有深入的理论思考。可以说,思维碰撞课堂是有科学的教育理论指导的改革,专业化程度非常高,不仅有理论上的深入思考,还有一系列强有力的操作体系,这在国内的教育改革中是不多见的。比如在小组合作过程中使用规范的语言、展示和交流的方法,制订了规范的课堂评价规则与方法,等等。

 此外,思维碰撞课堂所体现的教育目标与国际教学改革相接轨,顺应了世界教育发展潮流,并将理念具体、大量地在课堂中运用、操作。比如,关于文化转型。传统学校的文化追求是考试以及标准化评估。而革新学校的文化是思考的成熟、强烈的自我意识和民主价值观,并以创新、关爱、批判、沉思、合作等五大标准衡量教师的责任。这是国际上的教育改革与我们传统学校在文化上的距离。泰安市实验学校的思维碰撞课堂,有合作,有对话,有共同体的建构,在这点上,他们的文化建设是与国际接轨的。

 再比如,关于学科教学。基础教育的课堂教学改革必须要有自己的教育哲学支撑:学生的学习活动要以思考为中心,用多元素养来表现,并且依赖个性化学业成就进行评价等,使之学会做有见地的社会公民,进而理解平等、文明和多样性。根据这样的学习哲学,泰安实验人建设了一个以深入思考为主的新型课堂。这个新型课堂有缜密的思考,有合作学习、问题导向式学习、专题式学习等一系列模式,并提出了要设计能够引发学生创造的“优质问题”。同时,在对话讨论中能够让学生自由地思考,互相质疑。泰安市实验学校非常好地解决了思考型课堂真对话、真讨论、专业化实施等问题。

 华东师范大学教授顾泠沅曾经提到,改革突破有两类策略,一类是颠覆性突破,另一类是组合性突破。泰安市实验学校用到的是组合式改革和突破,站在了别人成功经验的基础上。我想,这是一条好的路径。通过观察,我认为在先进的理念指引下,泰安实验学校用了许多好的办法,进行了一场创新式改革。其创新在于:把所有的好东西组织在一个系统中,这个系统有顶层设计,有居于最高位置的教育哲学,有明确的目标体系和操作体系,这就形成了一个有效的课堂教学体系。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017