注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

好课,要做好“语用”训练(转)  

2016-01-25 09:21:14|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余映潮 (作者单位系湖北省荆州市教科院)

转自《中国教师报》2016年1月20日


  中小学的阅读课存在一种比较普遍的现象,就是不注重语言学用教学。

  这是因为就陈旧的教学习惯而言,我们以为阅读教学就是课文分析的教学,就是读懂课文的教学,就是解读提问式的教学,所以尽管课堂上有一些字词认读教学之类的内容,但整体而言,语言学用教学是不被重视的。

  这种局面,在《语文课程标准(2011版)》颁布几年之后,仍然没有多大的改善。

  其实新课标说得非常清楚:“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。”“语文课程致力于培养学生的语言文字运用能力,提升学生的综合素养,为学好其他课程打下基础……”

  为此,我们需要克服陈旧的教学理念与习惯,探索实践科学、有效的语言学用教学的方法,使学生大大提高语言运用能力,提升语言素养。

  所谓“语言学用教学”,就是着眼于语言的积累与运用,利用课文的教学资源设计并实施形式多样、实用有效的语言教学活动。

  语言学用教学的精华内容应是:雅词、佳句、精段、美文,还有综合性精美的语言表达模式。为此,教师要善于从语言的角度对每一篇课文进行分析,提炼课文的句式、段式、篇式,分析课文中语言组合的特点,分析课文语言在叙述、描写、说明、议论、抒情中达意传情的技巧。

  具体而言,除了常用的简单的认字识词活动外,一线的语文教师还可以常常有变化地设计这样一些“语言学用”习练活动:文意概括、情节概说、故事复述、朗读体味、诗文读背、短语学用、成语接龙、句式写作、段式学用、补写续写、语言品味、课文集美、自由写话、人物评价、古诗改写、想象创编、读后随感、作品评论等。

  下面就部分活动举例说明。

  课文集句。如《珍珠鸟》的教学,用“集句”的方法描写小小珍珠鸟:

  它好肥,整个身子好像一个蓬松的球儿,红嘴红脚,银灰色的眼睑,灰蓝色的毛,后背有着珍珠似的圆圆的白点;可爱的鲜红小嘴儿从绿叶中伸出来,传出的笛儿般又细又亮的叫声。

  人物素描。如《范仲淹的故事》的教学,请同学们选用课文中的短语描述范仲淹:

  家境贫寒、只身远赴、废寝忘食、划粥割齑、兴国利民、施展抱负……

  段式学用。如《观舞记》的教学,请同学们学用下面段式写“欢迎词”:

  北京的早春,找不到像她们的南印度故乡那样的丰满芬芳的花朵,我们只能学她们的伟大诗人泰戈尔的充满诗意的说法:让我们将我们一颗颗的赞叹感谢的心,像一朵朵的红花似的穿成花串,献给她们挂在胸前,带回到印度人民那里去,感谢他们的友谊和热情,感谢他们把拉克希曼姐妹送来的盛意!

  内容替换。如《赫耳墨斯和雕像者》的教学,请同学们再写一个点题段:

  这则寓言讽刺那些自以为胜过别人其实远不如别人的人。要想真正获得人们的尊敬,就不要贪慕虚荣,妄自尊大。一心只想着自己的身价,想着自己受到多大的尊重,希望人家特别尊重自己,是一种虚荣心。短短的篇幅生动地刻画了一个盲目的自高自大者的形象。

  课文微文。如《鲸》的教学,请同学们根据课文内容写“科学微文”:

我来告诉你,鲸不是鱼

  鲸生活在海洋里,许多人叫它鲸鱼。其实它不属于鱼类。鲸跟牛羊一样用肺呼吸。鲸是胎生的,幼鲸靠吃母鲸的奶长大。这都说明,鲸是哺乳动物。它,不是鱼。

  读后随感。如《假如生活欺骗了你》的教学,学生写微型读后感:

  生活严酷的考验,伴随着每个人的一生。生活给予我们的磨难与痛苦,也许是我们特有的财富。在失意的时候,不要悲伤,不要心急。让我们拾起勇气,对生活微笑,然后奋勇前行。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017