注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

育才中学:“读读、议议、练练、讲讲”八字教学法(转)  

2016-01-25 09:55:30|  分类: 教学改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自中国校长网  http://www.xiaozhang.com.cn/article/13282.html

 

 

       上世纪60年代初,在校长段力佩的推动下,育才中学以数学组、语文组为学科试点,改革教学方法,总结出“紧扣教材,边讲边练,新旧联系,因材施教”的16字经验,全国掀起了学习育才教改经验的热潮。

       上世纪80年代,育才中学进一步开展教学改革,认为课堂应该是学生学习的场所,要变“授”为“学”,具体来说,就是采用“读读、议议、练练、讲讲”这个基本形式。

       “读读、议议、练练、讲讲”教学法的基本精神是让学生成为学习的主人,变被动的学习为积极主动的学习。它的教学全过程为:首先学生课堂上自己读书,互相议论,逐步了解教材的内容;其次教师作重点讲解,有意识地引导学生理解教材的重点和难点;然后让学生在课堂上作必要的联系,基本做到当堂理解、消化和巩固。“读、议、练、讲”之间的关系是:读是基础,议是关键,练是应用,讲贯穿始终。

       读,是指在课堂教学中,让学生读教科书,以培养他们的阅读能力。各科教学大纲都强调要培养学生分析问题和解决问题的能力,而阅读能力的培养则是培养学生分析问题和解决问题能力的先决条进。实际上,学生语文水平的提高,除了语文学科应该把责任担负起来之外,其他各科教学也应把这个任务担当起来。让学生阅读教科书,就是为了实现这个目的。如何引导学生,使他们读得有劲呢?关键在于教师能否对教材加以组织和处理。基本的做法是,对于新课内容要求学生上课时阅读,阅读前根据学科内容提出要求,使学生带着要求去读,阅读时教师来回巡视,及时了解学生的阅读情况。不硬性规定学生在课前预习新课,若各科都规定预习新课,就会加重学生的负担,不利于他们的个性发展。

       议,是指在课堂的学习间的议论,是这个教学方法的关键。学生通过阅读,每人对课本内容的理解和领会可能不同,同一问题也会有不同的见解。为了开阔学生的思路,发展他们的思维,培养他们的能力,进一步调动他们学习的主动性和积极性,应给他们议论的机会,使他们各抒己见,相互交流,明辨是非,以求得正确的结论。同时也改变过去课堂上那种严肃死板的教学气氛,使学生学得生动活泼。学生提出的问题,有时可能不是教材要求的或者是学生现有的知识还不能解决的,应及时作出交代,待课后作个别指导,避免浪费时间的空议。

       练,在教法上称之为应用。因为学生获得知识,是从不知到知,从知之少而浅到多而深。在读、议基础上可以达到这个要求,但还有一个熟练和进一步再消化和再巩固的问题,这就要练。通过练中发现的问题回过头可以再读、再议,务必达到熟练和深化。做习题、口头回答、书面练习、开卷小结和实验等都包括在“练”之中,并严格要求学生按期、按量、按质完成一定数量的作业。不主张在课外布置大量作业,反对用频繁的书面测验和考分来刺激学生的学习。具体做法是,对考试制度实行改革,取消期中和期末考试,代之“寓测验于练习之中”“开卷总结”“学生相互批改作业”以及经常性的、有计划的教师与学生面谈和笔谈,做到及时了解学生的学习情况。按各学科的实际情况,在开学初、期中、期末还发动学生在教师的指导启发下评论读过的教材,对教材提意见,这样学生就必须对读过的教材进行回忆、整理、总结。这对学生来说也是一次自我复习,效果很好。另外还应把理、化、生的实验课作为“练”的重要一环,千方百计让学生多动手、多动脑,自己寻求解答。数学课的练,极大程度地穿插在读、议之中;语文课的练,偏重在写杂记,写少数命题作文,写书评等;外语的练,侧重在读、听、讲。

       讲,在课堂教学里是贯穿始终的。读时更有讲,练时少不了讲。最重要的是教师要根据学生读、议、练中产生的问题有的放矢、画龙点睛地讲。教师能做到这样,实际上是提高课堂利用率的最好办法,也是教师在课堂教学中起好主导作用,减轻学生课外负担的一种具体表现。

       在我们学校里,教师对某些习题,往往只准备两三种解法,而通过读读、议议、练练、讲讲,学生的解法就多出好多种。有一次,对一道算题,议论出十种解法来。这样的教学方法,从纵的方面,可以使学生把所学的知识联系起来;从横的方面,也可将各科知识结合起来,这对学生智力的发展与挖潜,效果是十分好的。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017