注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

论高效课堂教改实验的阶段性(转)  

2016-01-26 15:51:15|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝鸡市教育局教研室   高继堂 

转自宝鸡教育网http://www.sxbjedu.com/info.jsp?urltype=news.NewsContentUrl&wbnewsid=23162&wbtreeid=1128


 

 

 任何事物的发展变化都有一个从无都有、从低级到高级、从简单到复杂的过程,教学改革也不例外。从新的教育教学理论的产生,到付诸实践,再返回来构建模式,又回归实践再完善,其间要经历好几个阶段。我市引进的中央教科所韩立福博士“先学后到,问题评价”教学模式,从实验初期到现在,其阶段性大致可以划分为以下几个方面:

 第一阶段,模仿学习。模仿是学习和继承,是发展和创新的前提,没有这个前提,发展和创新就是一句空话。

 韩立福博士所倡导的“先学后到,问题评价”,与传统教学一个很大的不同就是先学。如何引导学生“先学”,对长期受传统教学理念和行为习惯影响的教师来说,就是一个新事物,新问题。虽然,以前我们有许多方面的实践经验可以借鉴,但起初,还得从零开始去模仿,去学习。如怎么编制一案三单,怎样分组,怎样组织学生合作学习、交流展示,怎样评价等等。模仿阶段,像开始学习书法的临帖一样,就得循规蹈矩、按部就班地去做。其间的陌生感、不适应感,只有在反复模仿、摸索中才能逐渐克服。所以,第一阶段的主要任务就是模仿学习,在模仿中把握要领,在模仿中摄取精髓,在模仿中更新理念。

 在这一阶段,要耐下性子静下心,一步一个脚印的去模仿,去学习。要防止两大忌讳:一是忌讳浮躁、急功近利;二是忌讳封闭、盲目自大的心态,否则,临帖就会走样,就会画虎不成反类犬,也就不会所收获,有所成就,更不要说创新。在实验初期,个别学校由于轻视模仿学习的重要性,一开始就以“批判”的眼光来对待新模式,结果导致课堂教学不伦不类,教师和学生茫然而无所适从。

 第二阶段,常规落实。等到模仿基本熟练,掌握了一些路数、流程和规律以后,学校就要从一下三方面着手工作:一是要善于发现、总结教师在模仿学习阶段的好经验、好做法,再通过去个性化,将这些好经验、好做法转化为具有操作性的教学常规,然后向实验教师进行推广普及,以提高实验的整体水平,解决实验过程中存在的发展不平衡问题;二是结合学校实际和实践操作的反馈情况,对“先学后导、问题评价”教学模式做进一步优化和萃取,以达到减轻师生负担、提高教学效益的目的。如,在课堂教学的实际操作中,这一教学模式的那些环节属于低效、形式化的,需要再提炼,再优化,那些环节太过粗疏,需要再细化、再完善,那些环节冗长耗时耗力,需要再整合、再萃取,包括一案三单的设计开发,怎样做才能进一步达到减负高效、优化设计的目的;三是学校要从管理层面着手,及时建立起一整套与高效课堂教改实验相匹配的工作要求、规章制度和管理评价办法,以引导高效课堂教学改革实验在起始阶段就走向规范,走向科学,为高效课堂教学改革的可持续发展导航、领路。所以,第二阶段是一个将优秀经验常规化、制度化的过程,是一个将“先学后到,问题评价”教学模式进一步优化、萃取的过程,而这一过程的真正实现,必须以学校管理评价机制的及时跟进作保障。

 这一阶段比模仿学习阶段就高了一个层次,无论是教师还是学生,都经历了由陌生、不适应到熟悉、运用熟练的过程。这个时候,你会看到许多班级、许多学校都在用基本相同的模式、流程在进行教学,而传统的课堂教学模式已经被打破的,教师的话语霸权被消解,教室的任何地方都是讲台,课堂里面精彩纷呈,每个学生都表现得积极、主动,学习兴趣盎然而充满自信,学生的主体地位在这一阶段真正得到了落实。教师教的方式和学生学的方式都得到了根本性的转变。

 但是,如果仅仅只停留在这一阶段,满足于形式化的改革,教学效果和质量出现问题就是在所难免的了。

 第三阶段,求实优化。高效课堂教学改革第二阶段带来的许多变化既叫人喜悦、振奋,容易满足现状,意志松懈,又叫人忧虑、担心而迷失了教学改革的本真。如,当我们突然发现这一模式很简单地帮助教师转变了教学方式,真正落实新课程改革所倡导的“自主、合作、探究”六字要诀,真正落实了学生主体地位的时候,当我们突然发现学生原来是那么可爱、聪明、自信的时候,这些意外的惊喜,常常使我们的教师兴奋不已。另外,当我们突然发现所有的学科、所有的年级、所有的学校都用同一个模式进行教学的时候,我们又怎能不心焦、不担忧?许多对高效课堂教学改革的质疑和责难,大多来源于此。所以,第三阶段就是“破茧成蝶”的开始。

 在这一阶段,着力要思考、解决的问题应该有这几方面:一是及时处理高效课堂教学模式与学科教学特点相结合的关系问题。在运用高效课堂教学策略的同时,尤其要很好的体现学科教学特点,而不是一味地照搬模式,僵化地使用模式,以致于淹没了学科应有的个性特征,如语文教学“听说读写”能力中“读”“写”的体现,在物理、化学学科教学中,如何在合作探究中强化实验操作等等。另外,同一个教学模式、教学流程如何面对不同个性、不同学习风格的学生,这也是一个值得研究的问题;二是努力处理个体学习思考的“静”与合作探究学习的“动”的关系问题。在传统教学中,学生的学习方式基本上是单干式的,而在高效课堂教学中,学生之间开展的合作学习则成为主流。学生的学习既需要每个个体独立自主的思考,也需要小组成员之间的交流启发和成果分享,自主学习与合作学习两者互补互惠,不能分开;三是高度关注并解决学生自主合作探究学习与教师精讲点拨导学作用发挥的问题。在高效课堂这个实验中,一个普遍性的问题是,学生看似在合作研讨,却找不到实质性的内容。在重要信息和关键环节的指导和点拨上,教师深究不多,思考不到位,往往一带而过,缺乏对学生学习的责任感。如何使教师的“导”和学生的学之间保持必要的张力,使学生的主体地位和教师的有效导学有机结合,也是这一阶段亟待解决的关键问题。

 这些深层次的问题解决得怎么样,是直接关乎到高效课堂教学改革能否进一步深入推进,关乎到能否真正实现课堂教学的“高效”的大问题。所以,第三阶段是高效课堂教学改革的关键时期,需要我们沉下心来,全力以赴地打好攻坚战。否则,高效课堂教学改革只能停滞在第二阶段而无法真正取得实效。在实验初期,有些学校深受同行赞慕,学习参观者纷至沓来,而经过一段时间后,却因功效甚微而销声匿迹,就是因为没有看到深层次的问题,没有在求实效、再优化上做文章造成的。

 第四阶段,特色创新。这是高效课堂教学改革的最高层次。这一层面的重点工作是如何立足于县域校情,构建适合本校实际、体现本校特色的高效课堂改革或者新课程改革的学校文化,并以此引领学校的可持续发展,教师专业成长和学生素质的全面提高。

 从我市高效课堂教改实验未来发展的角度看,课堂教学改革只是一个突破口,我们要借助课堂教学改革,带动学校的德育改革以及教育教学管理体制的进一步改革,实现由课堂教学改革到德育改革,再到学校教育改革的整体拓展,从而全面提高教育教学质量,努力实施素质教育,打造宝鸡教育品牌。所以,这一阶段的主要任务是将课堂教学改革中所培养起来的学生的积极主动、乐观自信、合作共进的良好品质,迁移于学校德育工作的方方面面,以学生自主班会、自主管理社团和学生日常活动为平台,构建学校德育工作的新模式、新机制,在德育工作领域落实学生的主体地位,使教育教学改革融为一体,实现学生自主学习、自我教育、自主管理,从而形成推进素质教育的合力。当然,新型的学校文化应该植根于县域校情,并从教育教学改革中焕发出新的生命力,是从内而外的生发和辐射,而非外在的、标贴式的张贴和覆盖。

 高效课堂教学改革的阶段性还体现在每一个流程和环节上。如,学生的结构化预习,由最初的强调预习遍数到圈点勾画,不会提出问题,到自学完成基础知识、基本技能的60%,再到深度预习后的质疑问难、生成问题,对预习情况由小组检查到班级评比,再到年级及学校评比,有一个由初级到高级的发展过程。又如学生的展示,由个体沉默集体喊,部分活跃搞表演,多数举手抢着展到个个质疑半路拦,由教师控制下的展示到学生自主后的展示,由学生自我表现式的感性展示到深思熟虑后的理性展示,也总是处在不断发展、螺旋上升的态势之中。

 高效课堂教学改革的第一、第二阶段,是一个由外而内学习吸收的过程,第三阶段和第四阶段是一个由内而外建构生成的过程。质的变化总离不开一定的量的积累,所以,高效课堂教学改革的各个阶段势必存在一定的不可逾越性,这就要求我们明确定位本县、本校高效课堂教学改革所处的阶段,认真分析当下所面临的任务和问题,必须沉下心来,一步一个脚印,踏踏实实地做好当下的事情。准确定位,才能在教学改革中不迷失方向,不盲动蛮干。在高效课堂教学改革中,任何急功近利,好高骛远,贪大求全的做法,都会走弯路,会给高效课堂教学改革带来危害。

 由于实验起步和发展的不平衡,不同学校高效课堂教学改革所处的阶段不同,其面对的任务和问题就有所不同。每一个阶段都具有“发现问题——研究学习——实践改进——总结提升”的周期性,且不停地循环往复、螺旋上升。待一轮过后进入新的阶段,总有更高一个层次的新问题、新任务出现。要解决高效课堂教学改革中存在的问题,就必须依靠广大的教师,充分发挥他们的聪明才智,激励、引导教师以积极的、建设性的态度来思考问题、研究问题,并寻求解决的途径和办法,课堂教学改革才能再上一个新台阶,才能步入健康发展的新阶段。

 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017