注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

谈核心素养最应该聚焦的是思维素养(转)  

2016-01-26 16:39:15|  分类: 核心素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:宫振胜   

来源:中国教育新闻网-蒲公英评论网


  在今年中国教育学会的学术年会上,多位教育专家提出,研究、培养中小学生核心素养刻不容缓,这既是我国基础教育在新的历史时期培养什么人、怎样培养人、提高教育质量的重大问题,也是世界各国在教育改革中共同关注和解决的核心问题。(12月3日新华网)

  如何培养中小学生的核心素养,首先要明确核心素养包括哪些内容。笔者把核心素养理解为思维素养,或者说,思维的素养是核心素养之一。

  古今中外,不少思想大家都强调思维的重要性,如叔本华认为,尽管有时候我们可以在一本书里轻而易举地找到自己几经艰辛、缓慢的思考和组合才得以发现的某一见解或某一真理,但是,经过自己的思维所获得的见解或真理却价值百倍。帕斯卡尔认为,人类只是会思维的芦苇,因为懂得思考,人类才成了万物之灵长。

  正是认识到思维的重要性,不少学者把思维培养放到了教育的核心地位,如钱学森提出,教育最终的机理在于思维过程的训练。迈克尔·桑德尔提出,学习的本质,不在于记住哪些知识,而在于它触发了你的思考。以色列教育学家、心理学家费厄斯坦呼吁,思维过程应放在教学的核心位置。杜威在其名著《我们如何思维》一书中写道:“智育的全部和唯一目的就是要养成细心、警觉和透彻的思维习惯。”

  笔者的主张是,理性思维是学生的核心素养,思维的理性化是教育的主要任务之一。但我们长期以来的教育传统是,传授他人结论实际上成为了教育的核心工作,掌握他人的结论实际上成为了学生的核心任务。要改变这种传统是很艰难的。

  早在1983年,钱学森在《关于教育科学的基础理论》一文中提到,他听了两位老师的课,感到教师讲的太繁琐,连习题也在课堂上讲。课后他向老师建议,两节课改成一节课就行了,留下习题让学生自己思考去做。教师表示,同意该意见,但不能照着办,因为有些学生不习惯,就会对教师提批评意见,“条子”多了,教务部门不察,就会影响教师评职称,提级别。

  考试是教育的“牛鼻子”,尽管很多人痛斥应试教育,把各种教育弊端归咎于“应试”,但谁也不敢取消教育中的考试,绝大多数教师与学生还得继续辛苦应试,考试指挥棒还得继续指挥。所以,核心素养要成为教育的核心,必须先成为考试的核心。只要持续不断地在考试中加大思维题的分量,“师讲生听”一统课堂的局面就会改变。

  思维题如何考试呢?哈佛大学的说明性写作课,强调如何严谨地思维,如何找到强有力的论据证明问题,如何清晰有效地和他人沟通,核心就是锻炼学生的思维。比如,社会科学可以这样考:有人认为,经过多次打压,房价也没有下降,这说明房价没有泡沫。他的理由成立吗?自然科学可以这样考:伽利略在比萨斜塔上扔球验证落体定律,这一验证存在哪些不足?因为考生提前准备好“标准答案”也会使这类考试变质,所以一些国家的考试主管机构要求考题频繁更新,禁止教育机构估题、提供标准答案。对此,我国完全可以借鉴。

(作者宫振胜,蒲公英评论特约评论员,文章第23次入选“锐评”栏目)


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017