注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

新教材为什么取消“精读”与“略读”课文的区分(转)  

2016-01-26 08:32:20|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州教育研究院 何捷

转自2016-01-25  现代与经典 微信号 xdyjd2015

 


 温儒敏教授说:“阅读教学的课型几乎没有变化,没有节奏,全都处理成精读精讲,老是那一套反复进行,学生能不腻味?以分析性精讲记忆为主的教学方式,的确太死板,压抑了学生的自主性学习兴趣和读书的兴趣。”造成教学低效的问题很多,课型定位不清,教法不明,就是关键。

 之前我们对阅读教学课型的认识是二分的:精读课与略读课。单从字面上看,这样的划分合理且到位。精读课,老师教得要精;儿童学得要精。略读课老师要少讲,精讲,甚至不讲,儿童多实践。

 教育部组织编写的新的语文教材,在课型定位上做了调整,改为“精读”为“教读”,改“略读”为“自读”,增加“课外阅读”,共同组成“三位一体”的课型结构。

 明确定位课型,注重“教读”和“精读”的区别,直接影响着“自读”“课外阅读”两课型的存在。

 1、教读并非与原先的精读割裂与对立。

 教读,不摒弃精读中的文本细读,依然主张文本分析须细,做精,讲透。教读中融合了原先的“精”与“略”两类课型之要义,让儿童用所学的方法尝试检索信息,品味文意,揣摩文法,培植文心。全过程辅助以教师的“教”。教读,顾名思义重在“教”,就是以教促“读”。教学行为的目标指向儿童阅读的方法,策略,趣味、能力、品质,是以真正意义上的阅读为核心的综合素养提升。

 2、教读注重教学内容变革,在读法上给予更多的指导。

 读书方法多样,划分依据也不同。默读、浏览、快读、跳读、猜读等,都是儿童常见惯用的方法。整体阅读、厚书读薄、口诵笔述、分类阅读,比较阅读等方法的习得,都可以通过教学实现。教读课型的价值以及独立性就体现在“教”上。教的内容侧重“方法”授予,教的意义在于改变儿童阅读的情态,让其在“自读”与“课外阅读”时能有法可依,得法用法解决问题。

 3、教读主张不同的文体匹配不同方法。

 阅读需依存文体。面对不同的文体,儿童如何生发感受,拥有独特发现,产生异质体悟,都要根据文体特征采用不同的方法、策略,无法用一种分析提炼的通用方法。这好比用“打普通球的方法”去打篮球、乒乓球、羽毛球。对文体关注的缺失,可以视为语文教学进步停滞的根本顽疾。

 4、教读在课堂样式呈现上也有变化。

 原先的精读课堂,就是单篇幅教学的推进模式。一篇之后再一篇,形式的单一容易造成疲倦。教读课型中则包容多种样态。如:整本书阅读教学、单元组合教学、主题教学、研究性阅读教学等。“教”的意味在样态变化上得以体现。

 在“教读”课型认识后,“自读”就很明白了。让儿童自己读,教师少教少干涉。读得自然,即便一知半解也无妨,因为有“教读”课进行专业,集中的补充。“课外阅读”更是明朗化。课堂得法,形成阅读习惯后,鼓励儿童课外海量阅读。让阅读成为儿童“语文生活”的一部分,成为人生的永恒姿态。至此,教学才与生活接轨,面对生活,服务生活,享受生活。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017