注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】“大数据之父”畅谈学习和教育的未来  

2016-01-28 10:27:10|  分类: 教育信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《与大数据同行:学习和教育的未来》,[]维克托·迈尔-舍恩伯格、肯尼思·库克耶著,赵中建、张燕南译,华东师范大学出版社 20151月出版

日前,《与大数据同行:学习和教育的未来》一书作者、被誉为“大数据之父”的牛津大学教授维克托·迈尔-舍恩伯格,受邀来到四川省成都市七中,与6000多名师生现场探讨大数据带给学习和教育的变革。

大数据提供个性化学习内容

维克托谈到,过去20年间,网络带动了各种数字化的剧变,但仍有一些东西在学校里并没有改变——世界上大多数学校的教育方式并没有改变,“教育就像打造一辆汽车一样,给孩子传授同样的教育内容,教师则像是在流水线上的工人”。

“我们用工业化的模式来教育孩子,这是疯狂和荒谬的,因为每个孩子都是独特的,他们有自己的需求,有自己的期望。我们都可以把人类送上月球了,但为什么孩子们还在接受类似制造汽车的教育方式呢?”维克托说,大数据可以改变这一切。

他认为,此前教育者和学习者都生活在一个小数据世界里,这非常受限,“世界这么大,我们需要走出去收集整个世界的大数据,去了解每个学校、每个学生的潜力和需求,去评估、去测量”。

“如果有足够的大数据,不仅仅意味着能影响教学结果,还将决定每个学生学习的方式和内容,可以给每个学生提供个性化的教学内容、教学服务以及教学方式,也让他们的学习变得越来越容易和简单。”维克托举例说,如果学生都在用平板电脑,教师就能够实时测量、收集每个学生都在阅读哪些书籍,就能获知每个人的兴趣,编订更有意义的教材,在课堂讨论的时候就可以针对这些教学材料进行互动。

帮助分析学习过程的学习工具

维克托举了他给儿子拍照的案例,来说明大数据时代学习工具的重要性。

“我给儿子拍一张刷牙的照片,我想把他作为照片焦点,但当我按下快门时,他手上的牙刷成为了照片焦点,所以我需要重新再照,但儿子当时的笑容我却捕捉不到了。”维克托说,利用大数据技术来照相就能解决这个问题,大数据技术能把所有的信息都捕捉到照片当中来,人们随时可以选择焦点。这和大数据的分析原理是一样的。

维克托提到了“可汗学院”创办者研发的“半岛之桥”学习软件。“当很多数学不好的女生使用这个软件之后,她们的数学有很大的提高。”他介绍,“半岛之桥”可以通过系统自身运行的时候发现问题,同时通过分析不同的学习过程和步骤,通过量变,最后达到质变的过程。

“这就是我们期望的未来,我们希望能够有一个适合的、个性化的学习工具,每一个学生都可以有这样一个个性化的学习工具,每个人都会发挥自己的潜力,这就能够改进学习过程”,维克托说。

警惕“数据独裁”

作为曾经的哈佛大学教授,维克托透露了一个哈佛大学成功的“秘密”。“哈佛之所以成功,并不是给了学生最佳的学习环境,而是每次录取最好的生源就可以了。”他说,假如每年全世界有两万名学生申请哈佛大学,但只录取十分之一,可想而知这些被录取的学生一定是最优秀的。

“哈佛的成功在于做选择,哈佛花了很多钱,通过考察申请者以往的学习成绩、数据去录取最优秀的学生。但如果误用了数据呢?就会耽误这些学生的未来。”维克托说,这其实是非常危险的做法,我们可能会基于数据来预测哪些学生适合到某个学校、某个职业,“但数据不能决定人,有些学生成绩非常好,但他们并不想成为科学家;有些学生英语不好,并不代表他不能成为语言专家。如果我们完全把学生的未来和这种预测绑定到一起,就陷入了‘数据独裁’”。

维克托认为,他主张的“与大数据同行、向大数据学习”并不是这个意思,“我们要使用数据去提高和改进学习的过程,因此学校、父母、教科书等各个相关因素在学习环境中的作用,都应该得到反馈和体现。”

118日下午,《大数据时代》作者、牛津大学教授维克托·迈尔·舍恩伯格走进成都七中林荫校区,和学生们分享他的大数据研究成果,他演讲的题目是“与大数据同行——学习和教育的未来”。

大数据的作用是什么?在信息时代,如何避免因为使用大数据而泄露个人隐私?就这些问题,华西都市报记者和舍恩伯格进行了对话。

抨击教育

大规模的生产重视结果忽略过程

舍恩伯格被称为“大数据之父”,他是牛津大学网络学院互联网治理与监管专业的教授。作为最早洞见大数据时代发展趋势的数据科学家之一,舍恩伯格表示,虽然由于网络的出现和发展,现在人们的生活方式已经发生了巨变,但是教育方式却并没有改变,仍旧延续着“大规模生产的教育”,这样的教育重视结果而忽略过程。

“即便是大家公认的非常成功的哈佛大学,也同样如此,他们也并不知道如何去优化学习过程。而你若要问我哈佛大学取得成功的秘诀,我可以告诉你,并不是他们给学生提供了优良的学习环境,而是他们一开始便录取了最好的学生。”

未来课堂

让大数据定制“个性化”的学习

舍恩伯格说,每一名学生都是不一样的,他们是独特的个体,有着不同的需求和渴望。因此,当下用工业化的操作模式来运作教育“是荒谬的”,但是目前又不可能给每一个学生都配一位不同的老师,那如何做到“个性化”呢?

舍恩伯格表示,大数据就可以让大家做出一些改变。比如数学课未来作为一个学习项目,它有一个全自动化的列表,这个列表是根据收集学生的学习情况、数据而自动生成的,它会每天分析大家有什么样的数学难题需要解决等,并根据每个学生不同的学习状况和兴趣,成为学生个性化的学习工具。

舍恩伯格说,未来的课堂不再是学生“下载”知识的地方,而将成为学生讨论和应用知识的地方,老师的角色也不再是知识的传播者,而是让学生进行对话、进行互动的一个引导者。

对话

大数据的作用 在于让人超越自我

问:大数据的优势如何体现?答:我小时候在想,计算机再厉害总不能下象棋吧?后来,计算机赢了世界上下象棋最厉害的人。我又想,计算机总不可能开车吧?后来,有了无人驾驶车。我原来还以为计算机不可能做饭,但后来这个问题也解决了。所以我想,开放的思维非常重要。

《百科全书》每10年印刷一次,如果书中有错误,那要等到下一个10年才能够更正。但是现在的“维基百科”,每两分钟就会进行一次数据更新。因此,大数据可以让你更加快捷地获取知识。

问:如何使用大数据?答:美国的很多学校在尝试,制定标准收集、分析以及储存大数据,同时上传到云端。无论什么时间,学生都可以进入云端提取数据。

20年以前,我们基本上以为我们对大脑的了解已经非常充分了,是基因决定了我们该有黄头发还是黑头发。人有喜怒哀乐、爱恨情仇,这些情绪都与大脑有关。而后来我们发现,大数据可以对人的大脑进行分析。比如面对疾病,我们可以通过分析其中的规律进行预测。因此我判断,在未来的15年,大数据可以帮助人类了解思维方式。

问:大数据存在泄露个人隐私的风险,如何避免?

答:我认为一定要有保护隐私的意识。有些国家存在滥用大数据的现象,这也是大数据时代必须面临的问题。但是人类应该相信大数据的好处,应该用积极的态度去面对,比如大数据可以改善医疗手段。制定科学的管理手段,可以减少或者避免个人隐私的泄露。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017