注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

课堂是什么? (转)  

2016-01-28 14:53:06|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李炳亭

转自2016-01-25  中国民办教育共同体 微信号 minbanedu_gtt

 

 


唯考试、唯知识的教育坑人祸国。以从人的尊严、权利、兴趣出发的教学如果考不过你应试名校的那一套,我敢和任何不服气的人打擂。

教学的最高境界是“善良”,教师必须同情理解学生之苦,学生代表未来吗?这样逼迫、压制学生的教学就是“反人类”。学生是自己的主宰,不让学生去经历体验自己的成长,岂能有真正的发展?被支配是“奴隶性质”的教育。

教育的本意、宗旨究竟是什么?它从来不是教学目标、教学任务,是人重要还是知识重要,是人性重要还是能力重要,是情感重要还是考卷重要?教育就是培养人性呀。做一个善良的人。

每个学生都有表现欲、成就感、认同心,人活一辈子需要的是尊严两个字,教学要给学生尊严。人最大的愿望是被人看得起,杜郎口课堂的那些做法,就是从同情学生、理解学生、善待学生出发,帮学生满足这个愿望,实现学生的尊严。哪里是为了考试?课堂只有一个核心,基于自信、坚强、大方、开心、乐观、善良……这样的人性,让学生自由掌控,这个过程比学会多少更重要,在这个过程中让学生知道“该怎么办”,知道“该怎么办”比“学会多少”更重要。课堂上知道该怎么办,长大了就知道人生该怎么办。这是在“给命运打基础”,这才是教学的真谛。

今后一个时期,杜郎口讲进入“二无”阶段,教学上无师自通,管理上无为而治。培养他们真正的“自主”意识和“自主”能力。如果一个人到现在还盯着考试名词,这是偏离了方向。要关注人性、心理、信念,教学的根本是让一个人享用一辈子在学校养成的教养、习惯、人品,人做好了事则成。

教学的过程是教学生做人,教师是用这样的形式、方式“教自己做人”,是“修炼自己做人”,因此杜郎口引领教师认识到“工作就是道德,表现是人品,贡献是人格”。“对自己严苛,对他人宽恕”,这才是课堂。课堂学知识没错,但只是第二位的,精神气质、穿透力、感染性,勇气、勇敢,强志、壮胆、开智才是第一位的。

在杜郎口工作做不好就自己“惩罚”,这是专制?这是让人长记性,“终生不犯二错”;这是让人找到短板差距,修正自己,做一个人生不糊涂的人。杜郎口的老师抢着多干,这是傻?这是存在的意义,这是人的风格和价值观。利来哄抢、难来避退这是学校风气不好,人品不好,很多民办学校挖杜郎口老师,为什么挖不走,为什么经得起金钱诱惑,“优者举,违者从,庸者更”,学校唯有有正气,才能有人的提升发展,有正气的学校教师才懂得感恩。这些年,济南调过我,深圳调过,哈尔滨调过,什么给局长,给百万年薪,我都不走,利益诱惑不了我。张代英讲“工作胜于生命,事业高于家庭”,这是境界;徐利是全国优秀教师、特级教师,他说我喝着杜郎口的水长大,是杜郎口中学成就了我,我不能丢了做人的良心,我不走。

凡是来杜郎口中学、小学的老师都会发现,这两所学校的老师们都会习惯性地捡垃圾,这不算什么,这是他们的态度和人生的自觉。杜郎口的老师们外出讲座早晨起床,都会把酒店的被子叠好,这也不算什么,他们懂得了怎么做人而已。杜郎口中学的会计刘峰去教育局开会,正赶上刮风,教育局院里塑料袋纷飞,他拿起扫帚把教育局院长打扫了一遍,局长在办公楼二楼看到了,在大会上感慨说什么是管理,为什么杜郎口的刘峰会这样做?

再回头讲课堂,没有“做人”的支撑,只有知识教学,怎么会有“人”的成长?一个人观点、态度、行为的变化,都是心之感动所致。感动、打动、触动、激动是课堂的灵魂,课堂是一种情感、同情、理解、尊重,是认识到自我、自悟、自发、自觉、自主。人这一辈子,心之动,才有主见、观点、行动、作风。因此,课堂就是修心的道场,是强志、壮胆、开智的过程。志气之差,骨气之差。“知耻者后勇”,做第一是本分,做第二就有愧。一辈子不断发展,就是最好的人生。不唯超人之才,要有坚韧不拔之志。人要做一件事,还要有非凡的胆魄,因此要“壮胆”。学知识是为了长智慧,人一旦开智学什么都易如反掌的。

   (作者系中国教师报总编辑助理)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017