注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

苏老师的合作小组建设二三事(转)  

2016-01-29 09:53:20|  分类: 建瓯课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

福建省惠安县教师进修学校 林汇波 

转自《福建教育》德育版2013年第2期

 

 

 苏老师,当然是姓苏了,但具体何名,则不清楚。她是川石中学的一名初三年级班主任,是从初一年跟班上来的。对她的了解,也仅限于在川石中学一天的考察见闻所得。

 惠安县农村初中校“小班化教学”实验考察团到川石中学,苏老师做合作小组建设的专题介绍。一些合作小组建设中的故事,她虽是信手拈来,但我是能感觉到她的用心的。

 苏老师的班级,是每六个学生组成一个合作小组而围坐在一起的。一天课前读,她到班级里看看学生的情况,发现一个学生的座位被另置于教室的一个角落里。她大惊,忙问原由。这个学生答说合作小组里的同学因他爱说小话,不让他靠在一起,他被驱逐出来了。

 苏老师认为这样不妥,一个学生被孤立于小组之外怎么行?其他老师过来上课的时候会怎么看?学校行政巡视时发现这个问题会怎么看?于是,便要这个学生把桌椅搬回合作小组里。当这个学生依班主任的意思站起来准备搬桌椅时,他所属的合作小组马上囔囔起来,说不行,这个同学爱说小话,影响了大家的学习,且屡劝不改,他们小组一致的意见是让坐到一边去。

 苏老师的合作小组建设,每个小组都有自己的组规,而小组组规是小组自主讨论形成的,每个组员都要参与,最终形成的组规,每个组员都须签名认同,誓言遵守。这个学生违反了自己参与制定的组规,这个学生要不要付出代价?如果不承担相应的后果,这个学生的责任感会成长吗?这个学生还会遵守组规,在长大以后会遵守社会的共同规范吗?

 但如此地让这个学生孤零零地坐在那里,会不会让这个学生受到伤害?

 干预,或不干预?这是个问题。

 看看茫然而无奈地坐在一边的学生,苏老师犹豫再三,选择了悄然退出。

 两天后,当苏老师再次到教室巡视时,那个学生已把桌子搬回合作小组原来的位置,静静地做着自己的事情。原来,这个学生这两天表现不错,反复向他的小组保证,不再爱说小话违反组规。合作小组原谅了他,也看好他,经表决,一致同意他回归原位了。

 后来,课堂或自修课上,这个学生不再叽叽喳喳了,能静下心来做事情,他所在的合作小组也更出色了,班级里的评估得分更高了。

 苏老师充分利用合作小组进行家校联系。过去,她向学生宣布要家访的时候,学生总是用怪异的眼光看着她,让她心里不舒服。家访后,学生总会说老师又去告状了。苏老师介绍她的合作小组建设时,说她是放手让合作小组做好他们自己的工作,她的家校联系中相当部分内容是由学生完成的,是让合作小组去家访,去与家长沟通的。

 组长组织本小组人员,一起到小组同学家里,与家长交流,反馈组员在学校、小组里的表现,也了解组员在家里的表现情况。家长觉得这些孩子说话坦诚,反映的问题也有道理,很认真地思考孩子们的意见。如此的家访,效果特别好。同学父母的关爱,总让学生们感动;每个家庭不同的情况学生们都很有感触,增进了小组成员间的理解;家长的意见,小组组员都会感受特别深。回校后,小组的学习与生活也会认真做调整,合作小组更加团结,互帮互助更加到位了。

 合作小组的有效运转需要负责任且能干的小组长,苏老师是小组长们积极开展工作的坚强后盾。合作小组工作会有困难,有的组员习惯不好,自己誓言遵守的组规有时就遵守不好,小组长善意提醒,个别组员反而误会,会打击报复,给小组长的工作带来困难。

 苏老师在公开场合表示了对小组长的工作支持。她在班队会课上“扬言”:“这些组长都是我的孩子,谁敢动他们一根毫毛,我……”

 苏老师不但支持这些小组长,且注意他们能力的提升。她每周均召开小组长会议,言传身教,以自己的示范引导他们做好小组工作;让各小组长交流,共同协商解决问题的途径与方法;有的小组长也提出自己难题,让其他小组长帮忙支招。

 对合作小组里的存在问题,苏老师解决时力求学生们能自主自觉。某一时段,苏老师发现有的小组话声特别大,无话找话、喜欢接话,影响了整个班级的学习。苏老师在教室墙壁上“温馨提示”栏留下几句话:“傻瓜用嘴说话,聪明人用脑子说话,智慧的人用心说话”。小组里的学生们互相望了望,很快的,便有学生成为“一号傻瓜”、“二号傻瓜”;很快地,教室变得十分安静了。

 苏老师忙于工作,往往就疏忽了自己生活。某一天,是她的生日,她却忘记了,可她的学生却记得。当她晚自修快下课时,教室里的日光灯突然熄灭了,代之的是温馨的烛光,是学生们的一张张幸福的脸庞,是一个简朴的生日PARTY。学生们齐声对着苏老师喊:“妈妈,生日快乐!”醒悟过来的苏老师,慈母般地望着她的学生们,望着懂事的孩子们,流下了激动的泪水。

 最后的这个小故事,是交流的场外听来的。当我听到这个小故事时,我很感动,眼眶暖暖的,心头暖暖的。苏老师的班主任工作、合作小组建设工作是成功的,学生对老师,如对慈母般。做老师的,能达到这个境界,夫复何求?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017