注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

突破小学应用题学习的新视域(转)  

2016-11-17 09:32:14|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王红顺

本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)


 

 

       笔者发现小学生学习数学最大障碍是对解决问题即应用题学习。下面推荐四类很个性方法,不妨一试。

       一、像读语文课文那样读题

       让学生天天读数学课本中的例题、练习题中应用题,并且说出条件是什么? 问题是什么? 条件之间是什么关系?

       我的观点是数学学科阅读能力制约孩子对问题的理解,破解方法是让学生像读语文课文那样读题、说题。

       二、让学生按要求创编应用题

       可采用拟向思维方法让学生按要求创编应用题,试想学生会编题还怕不会做题吗!

       低年级可以让学生练习:

       看实物编题:给两个条件,补充问题;补充一个条件;自己创编条件、问题。

       高年级可以让学生分类练习,比如:运用你掌握的知识,选择若干个适合的条件,配上恰当连接词,挑选相关的问题,组成一道完整的应用题。

       条件:(1)A、B两地相距1200千米;(2)甲车每小时行40千米;(3)乙车每小时行60千米;(4)6小时相遇;(5)先行2小时;

       问题(1)A、B两地相距多少千米?(2)甲车每小时行多少千米?(3)乙车每小时行多少千米?(4)多少时间后两车还相距200千米?(5)多少时间两车相遇后继续前行,又相距200千米?(6)几小时两车遇到?

       比如还可以让学生围绕分数除法各种意义创编应用题。学生先思考什么情况下用除法,分类后再编代表题,不要忽视求速度、单价等公式里的除法。

       三、让学生坚持写数学日记

       数学日记选题如下:当天所学知识总结或题型总结,当然也可以单元小结。尽量运用时间、长度、面积、体积等单位叙述自已一日生活。数学在生活中运用,如超市购物。也可以对问题进行探究,如计算树高,手机选化费等

       四、思维训练

       围绕一个主题比如长方型周长,让学生进行如下训练:

       正向思维:已知a、b,求C;

       逆向思维:已知a、C,求b;

       特殊思维:一边靠墙,求围成图形需要长度;或已知长和宽的和求周长。

       综合思维:已知a、C,求S。


 

原文链接:http://www.fyeedu.net/Info/275631-1.htm

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017