注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

课改,请告别“陪学”现象(转)  

2016-11-23 09:20:31|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 刘继慧(山东省滕州市羊庄镇薛河小学)

转自《中国教师报》2016年10月12日

  你是否发现,在课堂上有一些学生存在“陪学”现象,这不仅表现在一些后进生身上,还表现在一些优秀生身上。比如,课堂上那些读书或做题比较快的学生,提早完成了任务,无所事事;比如,在复习课、试卷讲评课上,教师所讲的内容优秀生可能早已掌握,听课等于浪费时间……

  如何破解这样的“陪学”现象?我认为,对于优秀生可采取以下策略——

  策略一:对于读书快的学生,读完了可以继续读,能读几遍读几遍。

  策略二:针对同一个知识点进行课堂练习时,教师可以设计并要求优秀生同类题多做几道。

  策略三:对同一个知识点教师可设置套餐,加大训练难度,以满足优秀生的需求。

  策略四:生字组词一般学生组两个,优秀生可以要求组四个;关于数学题,优秀生不仅要会做,还要思考如何一题多解。

  策略五:如果优秀生已经掌握新授课、复习课、试卷讲评课的内容,教师可以适当允许他们自主选择学习内容,实施自己的学习计划。

  对于后进生在课堂的“陪学”现象,教师更应该重视。

  破解走神策略:教会学生“同声翻译”。即教师提问或其他学生展示时,后进生心里可以想着发言的人是自己,但不出声,就像同声翻译那样,对方说一句,自己心里重复一句,把旁听变为默说,把旁观者变为主角。

  破解虚假合作策略:让基础处于同一层次的学生一起讨论,逐步放大一对一“对学”,让他们有话可说,有讨论的欲望和基础。

  破解爱做小动作策略:一方面可以引导这类学生进行自我管理,另一方面可以在小组内设立提醒员,当后进生做小动作时,提醒员及时提醒。

  破解听不懂策略:一是教师提前对后进生要学习的新内容进行辅导,若能在课堂听懂一些,往往会激发后进生的学习兴趣。二是给后进生安排一个学习优秀的同桌,遇到不会的问题可以及时请教。

  破解后进生不会听课策略:从学生听、说、读、记等基本功抓起。

  破解后进生不听别人发言策略:让他们重复别人的观点。教师可以要求后进生听了别人发言后,把别人的观点重复一遍。

  课改,需要告别“陪学”现象。课堂改革不能让优秀生白白浪费宝贵的时间,也不能让后进生充当陪读生,不能让他们成为被边缘化或被遗忘的群体。当他们经常处在“人在心不在”或滥竽充数的状态时,他们将成为课堂上熟悉的陌生人。

  通过以上策略,可以促进学生逐步进入真学习状态,让自主先学成为“真”学习,小组合作成为“真”合作,课堂展示成为“真”展示,质疑问难切中“真”问题,当堂反馈成为“真”训练,告别一切虚假、形式主义的伪学习。

    


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017