注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

尊重差异,发掘每个学生潜能(转)  

2016-11-28 09:27:43|  分类: 课改典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——苏州市沧浪实验小学差异性自主学习教改探索

  作者 沈俐(苏州市沧浪实验小学校长)

  转自《中国教育报》2016年7月6日第11版


 

        叶圣陶先生认为,教育的过程和本质是为了达到不需要教。教育的过程是引导学生自己学习、学会学习,养成自我学习的习惯。每个学生都是一个独特的个体,学生间的个体差异是不可回避的事实,也是教学的重要资源。要培养学生自主学习的能力,必须正视学生间的差异,尊重这种差异,利用这种差异。

  苏州市沧浪实验小学是一所有着深厚历史文化底蕴的百年老校,我们参与“教是为了不教”教改实验,就是为了寻求基于学生个体差异的自主学习模式,坚守儿童立场,尊重每一个儿童,尊重学生的差异性,构建起有效的教学模式,激发学生学习的主动性、自觉性和独立性,满足学生个体的不同需求,使其实现不同的发展。

  沧浪实小的教改实验项目,涵盖语文、数学、英语三门学科,实验对象为一到六年级57个班,涉及学生2390人,教师106人。

  我们的教改实验,主要包括以下内容:

  一是开展差异性研究和教学设计。针对学生年龄认知、个性特点和智能特长等差异,创建“差异性指导自学教学设计”模式,包括教材分析、教学目标(包括学生核心素养达成目标及学科知识达成目标)、学生分析、策略运用、教师和学生双边活动、教学评价等内容。教师依据教学内容确立培养学生自主学习能力的素养目标及知识目标,在教学设计中充分运用差异教学策略,通过情境创设、小组学习等多种形式组织丰富有效的教学活动。教学中注重评价激励的作用,激发学生自主性学习的热情,同时提高学生自主发展的能力。

  二是开展多层次课前预习,尝试探究。根据学生的年龄、个性、智能特长等方面的差异和学科特点,在新知学习前,教师指导学生进行多层次自主预习,从而明确学习的内容、学习的目标。为了帮助学生进行预习,各学科教师可以根据学科特点及学生特点创建“差异性自主学习”模板,依据学生主体发展的需求,确立适切的教学目标和内容,提供多层次的预习设计,以帮助学生确立学习目标,发现学习问题,便于学生在问题引领下开展课堂学习,提高课堂学习效率。

  三是开展多样性课堂学习,教学互动。课堂中创设开放多样的学习情境,结合学生预习情况,建立一个师生互动、生生互动、小组合作、探究生成的学习型集体。采用小组合作、伙伴互助等学习方式,激发学生主动参与和构建学习活动。尝试在部分学科搭建网络差异性自主学习平台,为学生提供学科学习资源库,推荐学习菜单,让学生可以根据自己的特点来学习。实施过程中,根据学生年段的不同,低年级侧重于学习情境的创设,初步形成学习共同体;中年级强化学习互助的形式,让学生优势互补,共融共生;高年段学生基本形成自主学习的习惯和能力,能够明确自我学习的风格,充分激发自我潜能,实现“超我”发展。

  四是开展选择性自主练习,内化拓展。练习有助学生自主学习的进一步提升,练习设计中要铺设相应的梯度,学生可以针对个人的学习情况,有选择地进行针对性的练习;逐步引导学生学会制订个性化复习计划,确立内容,达成目标。此外,练习的形式还可以是丰富多彩的课外活动,如综合实践活动、兴趣社团活动、一体两艺活动等。根据学生智能结构优化的需要和个性发展的内在需求,提供多样的学习内容,促进学生的多元自主发展。

  五是开展多元化学习评价,促进发展。我们结合义务教育综合素质评价改革实验,尝试推行学业发展水平炫彩评价。“炫”凸显学生评价主体地位,通过学生在学习过程中的自我觉醒、自我认同来实现自我完善与自我超越。“彩”字则指向评价的多重功能,以多元的色彩展现评价的多维视角,使评价的内涵更加丰富,指向更加明晰,过程更加动感,结果更加科学,最终促进学生的多元发展。

  目前看来,差异性自主学习的教改实验的成效是很明显的。学生自主学习能力得到提升,民主和谐的课堂人际关系为鼓励学生展现个性提供了良好的氛围和环境,学生在课堂教学活动中的主体性得以落实,学生在课堂上更加大胆和自信地展现自己,这一点在后进生和性格内向的学生身上表现得更为明显。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017