注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

核心素养如何实现教学转化?(转)  

2016-11-04 15:38:21|  分类: 核心素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:李玉贵 

本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)


 

       核心素养是什么?各国的定义都不相同。但我们要知道它是一个整体,许多概念合在一起才能称作素养。同时,它是变动的,今天我们如果面对一种疾病时,各个国家会使用不同的方法强化治疗的效果,这就是变动。

       有人跟我说核心素养是个假命题,但我自己觉得核心素养真的很重要。有专家说,核心素养就是“培养会玩的孩子”。真的吗?你真的觉得核心素养就是培养会玩的孩子吗?也有专家说绘本是鸦片,超过一年级的学生不能再读了。这样的话听得我心惊胆战,我很想问这样说的依据是什么。所以我要劝大家,一定要有自己的判断。教育也一样,需要教师有各种判断,教师自己要多读书、多学习,才会有真正的判断力。

       教育这件事永远是滞后的,为什么会有这样的判断?因为教师现在教的是未来的大人,我能知道未来会变成什么样吗?谷歌开发的阿尔法机器人就赢了围棋世界冠军李世石,你看到有没有很震惊?这样的案例告诉我们,将来或许有许多工作会被机器人所取代。所以,我们到底要培养什么样的孩子?没有答案。因为社会变了,环境变了。

       即使许多东西变了,但教育中有一样东西始终不会变,那就是真正理解学生,理解学,理解教。如果不能理解这些,那你期待的有效教学、深度学习和深度理解就很难落实。

       再就是我们要思考,对自己课堂的理解是否太浅显了?比如,日本教育专家佐藤学曾看过我的课堂,那堂课有一组学生的讨论很热烈,另一组学生的讨论并不热烈,教师议课时基本有一个共识,就是讨论热烈的那一组表现较好。但佐藤学并不这样认为,他说那组学生讨论很热烈,说得很快、很睿智、很激烈,是因为那组学生都在说他们已知的内容。而另外一组讨论虽然并不热烈,但是在探索未知,那才是真正发生学习的小组。通过这件事我开始反思,对于学生课堂上的听说读写,对于学生如何在班级生存、生活、学习这些小事,我们自己的理解真正有多少。所以面对核心素养,我们也要去理解,不管理解的是什么,不管理解到哪个程度,我们自己反思的过程很重要。

       作为教师,如何看待核心素养的教学转化?我的一个角度就是,教师要把时间、教学重点放在哪里?其实我觉得,课堂中有三件事很重要。

       第一,课堂教学要扎实落地。其实许多教师的课堂已经符合核心素养的概念,所以我不认为这是新的东西。

       第二,课堂教学要有设计感。我们不能心里只有教学目标,不能觉得内容讲完了教学目标就达成了。教学设计的真正意思是要让学生经历学习的过程。

       第三,构筑让学生有存在感的学习氛围与情境。这其中包括看得见的和看不见的,看不见的我称之为课堂文化,看得见的就是所有有形的课程资源。


原文链接:http://www.fyeedu.net/Info/275174-1.htm

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017