注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

指导数学阅读三部曲(转)  

2016-12-12 08:42:18|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作者:王红顺

转自变压器的博客http://blog.sina.com.cn/u/2722176241


       “数学教学也就是数学语言的教学”,数学阅读是掌握数学语言的前提,是顺利、有成效的进行数学学习活动的重要基础之一。通过数学阅读,能使学生逐步领悟数学语言,培养数学能力,提升数学素养。
       一、对概念、定义阅读
       通俗说把句段当成文本,借助“加一加、换一换、去一去、扩句、缩句、仿句、改同意句、找中心词”等分析句段方法,让学生明白概念、定义、定理、公式的本质、内涵与外延。
       通用阅读步骤:
       化:习惯把抽象的内容转化为具体的或不那么抽象的内容,结合自己的理解进行符号语言(图式语言)与文字语言的互化。
       思:阅读内容编排的思路是什么?定理的得出是否还有其它的推导方法?数学条件是否可以减弱?数学结论是否可以推广?是否能举一些反例、变式来加深理解……
       品:对每个句子、每个名词术语、每个图表都应细致地阅读分析,品读每个数学术语和每个数学符号的精确含义。
       串:新知识是怎样引进的?与旧知识有什么联系?将数学阅读内容与以前学过的知识串联起来构建网络结构。
       写:借助纸笔演算推理完成省略的数学推理、简略的证明过程二、对应用题、几何题阅读。
       第一遍要读题,把题目中的信息进行转化、把第一步转化的信息进行加工整理,已知求证不断联系,直到打通思路。在孩子阅读基础上,让其六说:说题中关键字、句;说题中己知条件、要求问题是什么? 说题中等量关系;说己知条件之间关系(算理);说算式;说拓展(进行条件结论互换 编题;这道题还会怎么问,这道题条件还可以怎么间接给)。
       把第二步求解的过程条理清晰、规范认真的整理到答卷上;第二遍总结步骤,梳理思路。
       第三遍启动元认知,怎么想的,是否有其他思路。
       重视文字语言、图形语言、符号语三者转换阅读。
       强化逆推顺证、多元表征等逻辑推理阅读。
       三、数学课本阅读
       数学章节教材犹如一篇篇说明文,主要采用如举例子、打比方、列数字、作比较、画图表、作引用等说明方法来建构学科知识体系。数学教材编排都是这样的:有a1、a2、a3一直到an的学习内容,课本多借助前三个a形成一个A,即通过例举以往生活经验当中的三个例子来概括总结出一个上位知识(规律)A,然后借助于这个A再去了解下一个新知识。学习一个概念定理即上位知识A之前,总是例举n个a的下位知识为基础。当学习者掌握了上位知识A后,还要练习逐步实现可以自己派生出an,这样才能算是完全掌握了A。
       采取总分总阅读图式:以目录为纲,借助数学阅读图式,和高效阅读技巧快速通览全书;利用思维导图,对书中知识进行细化整理;利用冥想,对知识进行三维立体成像,熟练记忆思维导图,并能对导图进行宣讲,确保阅读深度、广度和厚度。
       读懂字体标明含义。对于举例子、做阐释、下定义的数学概念课本用常规字、名字是黑体字、全部是黑体字做区别。阅读时要明确举例子概念只要求知道是什么;做阐释概念要求不但知是什么,而且要明白为什么;下定义概念要求更高,知道是什么、为什么,还要能在新情景中会运用。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017