注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】语文课堂活动设计几种形式  

2016-12-12 09:19:32|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    课堂活动是指教师在课堂上指导学生进行学习的活动,是将客观的学习内容转化为语文能力和素养的载体,是教师教学设计的重要环节。本文谈谈语文课堂活动设计几种形式。

农村初中的文本教学值得思考 - 教育星空 - 教育星空

  一、我要听

  培养学生听话能力是中学语文教学追求的目标之一。大教育家孔子对“聆教”就十分重视。听是获取知识的重要途径,可以培养学生精神专一,易于学生进入角色和意境,产生感情共鸣,受到形象的感染和品德的陶冶。如配乐朗读《紫藤萝瀑布》,学生随着富有感情的诵读,时而感受文中明快的情绪和生活的欢欣,时而深沉的悲哀,从而更好理解文中那种含而不露,哀而不伤的主题。

  二、我要说

  在教学中,教师组织多种说话训练的形式,如演讲,问题讨论,师生对话,辩论等方式,或根据阅读材料的特点,设计一些当推销员、导游等综合性的活动,让学生在生活化的阅读实践过程中自然发展多元智能。让学生畅所欲言,提高学生思维表达能力,营造开放而富有创新活力的新课堂。如教《苏州园林》时出示多媒体课件让学生作导游,指导学生从课文中找出自己喜欢的句子写进导游词,让学生感觉园林的“图画美”,受到美的熏陶。

  三、我要读

  新课标指出:各个学段都要重视朗读和默读。读,是学习语文的重要方法,是体验和表达情感的有效途径,是培养学生语感的常见方法。为了引起学生朗读的兴趣,可以采取多种形式的朗读:如领读、个别读、分角色读、轻声读、评读、快速读、竞赛读、配乐朗读等。教师也要作好朗读的指导工作。如教《在山的那边》时,指导学生多读,读出形象美、音韵美、情感美,课文教学目标在朗读中也就实现了。

  四、我要写

  写作能力是语文素养的综合表现。它不仅是认识和表达能力的体现,也是情感、态度、价值观的体现。发展学生的写作能力,应既立足于大语文教育观,培养语文素养,又要遵循写作教学的规律,使语文素养的培养和写作能力的发展相辅相成,相得益彰。如教完《伤仲永》一课后,给学生留一个小作文:以“方仲永所想到的”为题,让学生自己确定写作角度和观点,激发学生认真思索和写作,提高学生思考能力和对问题认知能力,对学习起着警示教育作用,积淀丰厚的语文素养。

  五、我要比

  比赛是学生喜闻乐见的一种形式。教学活动中,采用各种各样的竞赛评比的方式,往往可以激发起学生的上进心,很好地发挥学生的主动性、创造性。如举行作文创意比赛,让学生把自己的作品贴在展示墙上,由学生集体投票决定“最佳创意奖”,每个学生在投票上写出欣赏这篇文章的原因。通过比赛,让学生开阔眼界,提高创新意识、竞争意识,培养自主能力和总结鉴赏的能力。

  六、我要画

  实施课堂教学中最重要的是培养学生的自我体验,自主学习的能力和创新的素质,画画是学生展示想象力的最佳形式,既可以培养学生的学习兴趣,又可以展示学生的才华,是对学生最有吸引力的活动形式。教古诗《望岳》时,引导学生展开想象,鼓励学生多动笔墨,画出诗的意境,对背诵和理解诗歌内涵起到事半功倍的效果。

  七、我要演

  演有很多形式如唱歌、相声、小品、讲故事、课本剧等。让学生通过表演在活动中学习,自会兴趣盎然,在实践中提高能力。如学综合性学习戏曲大舞台时,让会唱戏的学生有滋有味唱一段,也可以大家一起学习一段,从唱腔中体味戏曲特有的韵味和文化。

  八、我要想

  想象是思维的翅膀,带给学生更广阔的学习空间,更有助于思维的拓展。让学生在课堂上大胆地想,对于语文课也很重要。学生将抽象的文字转换成情景、实物,让课堂显得有景有物,有血有肉。在《观舞记》描写印度舞蹈家卡拉玛姐妹翩翩起舞段落中,学生一边听读课文,一边闭上眼睛想象,感受姐妹舞蹈家轻盈的舞姿、美妙的旋律、

  娇媚的装扮,领略异国的文化风情和生命与心灵的跃动狂欢。

  九、我要理

  课堂教学小结是语文课堂教学的一个重要的组成部分和必然归宿,是课堂教学艺术的完美体现。语文课堂上引导学生对所学的知识和技能进行归纳总结、转化升华,可以培养学生概括能力,诱发学生积极思维,进行深入探究。讲议论文有关知识时,让学生在课堂最后环节中谈谈这节课的收获,设计板书归纳所学议论文知识的纲要,有利于强化学生记忆和更好应用。

  十、我要评

  新课程要求教师能“以人为本,实施多元评价,做到评价主体多元化,评价过程主体化,评价手段多样化,全面提高语文素养”。将评价变成多体参与的活动可以是:学生自评,生生互评,师生互评。在评价过程中可以采取阶段性评价或总结性评价。在评价中注意低起点、重实效、寓启发。如在语文小组合作学习过程中,采用学生小组评议的形式,制定评价标准,小组活动结束后,由小组长负责组织大家进行自评和互评,并记录在小组合作评价表中。

(来源:语文教学与研究·综合天地 作者:曹 燕)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017