注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

课改就是要打造一个崭新的课堂(转)  

2016-12-19 20:01:12|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李奇勇

转自2016-12-16  中国教师报 微信号 zgjsbqmt 

 

 

 

       如何深化教育领域综合改革?贵州省教育厅副厅长李奇勇认为,课改是启动综合改革的“金钥匙”。

  教育的综合改革,既要避免片面重视顶层设计,而脱离基层实际的理想主义倾向,又要防止太过强调客观现实,而放弃创新追求的实用主义桎梏。改革千头万绪,任重道远。畏苦怕难,不改革不行;胡闯蛮干,瞎改革也不行。怎么办?从哪里改起?特别是没有顶层设计权利的基层,一县一校,教育改革从何下手,从哪起步?

  任何思路和举措的教育改革,都要落实到育人的理念、模式和机制上。课堂是所有教育理念、模式和机制的集散地、集中营。改革当然要从课堂出发,从课改抓起。教育改革的全部思路、办法、措施,最终要呈现于课堂,并通过课堂,呈现于社会和人民群众面前;渗透于教师与学生共同生活、学习的课堂,进而体现改革后新的育人模式、评价机制和治理体系;承载于教师、课桌、黑板这些课堂硬件和授课、提问、温习这些课堂软件之中。课改就是要新打造一个崭新的课堂。

  传统的课堂,教书的时间多,育人的时候少,教师的教书任务很重,填鸭式满堂灌;为了单纯的分数,经常加大难度,增多内容;教师辛苦,学生厌倦,效率不高,师生俱废,还疏忽了育人重任,背离了党的教育方针。传统的课堂,分数是主人,教师是管家,学生是奴隶;不管体育美育,空谈素质教育,有“名师”就有一切,为分数牺牲一切;视分数为内涵,将分数等同于质量,把学生和家长,甚至将来的用人单位和社会舆论,都投入了追逐分数的深渊。传统课堂,评价考核体系封闭而单一,分数唯一,一俊遮百丑;教师和学校以升学率评判优劣,教育资源也随升学率聚散分布,原本是社会公平底线的教育,无视公平和正义,成了权力和金钱角力的功利场。传统课堂,视人为工具、为具体工业产品的原材料,可以批量加工,批量出厂,顾不得人的先天禀赋和兴趣的差异区别;课堂上只见知识不见人,知识主宰一切,课堂毫无生气和乐趣,变成了知识的魔窟和炼狱,让孩子们厌书厌学,逐渐丧失了对知识的好奇和向往。传统课堂集中反映了当前教育的种种弊端和问题。深受其害的广大师生,正是因为对传统课堂和老旧课程的切肤之痛,才迫切向往教育改革。

  高考制度改革无疑是教育综合改革的“牛鼻子”,教育体系最后的改革深化,必然依赖于高考改革的破题。高考制度改革来源于顶层设计,必须循序渐进、统筹推动,不是一个地区、一个学校可以谋划完成的。既像高考改革一样,属于综合改革,改革的效果又很直观,而又不像高考改革那样需要政策层面的突破才能奏效的改革,只有课程改革。

  课改可以说是全部教育改革的归宿,所有改革思路、举措最后都要到课堂上去体现成果,反映效率;甚至可以说,一切教育改革都是为了一个更科学更有效更有内生活力的课堂。课改是教育综合改革的枢纽,育人模式、素质教育、评价机制、招生考试、治理体系,等等都要到课堂去展现、去运行、去检验。而在现阶段,课改是任何一个地区、一个学校都可以尝试的改革。课改是启动教育综合改革这一庞大繁杂系统工程的最简便易行的一个环节。课改是开启教育综合改革大门的金钥匙。

  当前的课改不需要重大的顶层政策支撑,也不需要落实具体尖锐的配套改革。在现行的高考制度框架内,适用现有的最基本的教育教学设施设备,不改变大的评估评价标准;甚至还会客观地指向分数的提升,或者说课改也不机械地反对追逐分数,因为推行课改最直观最直接的效果,可能竟是分数的提高。谁叫我们今天还处在应试教育的大环境中呢!

  课改是最接地气、成本最低的改革;只需要一间遮风避雨的教室,几个胸怀理想和爱的教师,一群童心未泯的孩子。它对教学的设施设备,没有高大上的要求;对孩子的知识起点和技艺准备几乎为零,叫做“归零教育”;甚至对教师的水平和学识也没有过多的奢望。只要播下一粒种子,它就可以在城市社区,在山区乡村,任何学校生根发芽,枝繁叶茂。它要做的只有一件事,就是把孩子变成主人,教室的主人,知识的主人,甚至分数的主人。让人不再受知识的奴役,分数的奴役。

  不论是倡导相信学生、解放学生、利用学生、发展学生、成就学生,还是要求教师放手、示弱、鼓励、陪伴,总之,这个课堂是属于学生的,不是属于教师的,也不是属于知识的,更不是属于分数的。它由着孩子们尽情地欢笑、好奇、探求,进而点燃他们对知识的渴求、对崇高的向往、对规律的遵循、对环境的感恩,进而激励他们,不断地克服困难、修正缺点、走向完善,最终唤醒一个人的灵魂和灵性,尊严而平实、快乐而负责地徐徐展开人生画卷。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017