注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于语文学习的理性思考  

2016-12-02 10:46:14|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《关于语文学习的理性思考》

    我国语文教育理念自“洋务运动”否定传统教学理念以后,教育理念,尤其是语文的教学理念得到了革命性、开放性的发展。关于语文教育理念的讨论,一直是见仁见智,各行其是。我认为,新时期的语文教学,尤其是高中语文教学,应该以知识为基础,以培养能力、传承文化为目标,在教学中注意加强人文主义精神教育,培养学生健康的审美情趣,树立正确的价值观、世界观。

  其任务主要有三个:一是夯实语文“双基”,二是提高思维水平,三是学习中西方优秀文化。贯穿其中的是教学方法和学习方法。

关于语文学习的理性思考 - 教育星空 - 教育星空

  一、夯实语文“双基”

  何为语文?口头为语,书面为文。语文学科的本质特征是其工具性,这决定了语文教学的基本任务是夯实“双基”。但近年来的语文教学改革却很少听到“夯实双基”的声音。师范院校汉语言系讲得少,教科研领域提得少,以至不少师生根本不知道“双基”为何物。语文教学基本任务的淡化可想而知。

  何谓“双基”?“双基”即基本知识、基本能力。近几年,语文教学质量受到行内外的广泛质疑和批评,既有大环境的原因,也有语文教学工作者的原因。大环境方面,信息化的快速发展,使人们忽视了语文素养的提高;语文教育的价值,社会认同感降低;一些人对语文教育的重要性缺乏足够的重视。语文教育工作者教育理念落后,淡化语文教育的基本任务。这些都使语文教育质量大打折扣。

  夯实“双基”首先从扎扎实实学好语文基本知识开始,对汉语的字、词、句、篇的基本知识要有个较为系统的了解,并能识记。但学生在学习语文时,常常不知道学什么。甚至到了高三,仍有不少学生问:“怎样学语文?”我认为我们教师在教语文时要目标明确,同时也要让学生目标明确,在以下几个方面扎扎实实下工夫。

  (一)基本知识方面:

  1、字的知识与识记。这是很基础的东西,但很多同学不重视,使得不少学生缺乏这方面的基本素养。

  2、词语(含实词、虚词、成语、短语)知识的识记与应用。重在辨析、积累。

  3、句子:须掌握主谓句、非主谓句,单句、复句、长句、短句,常式句、变式句,陈述句、感叹句、疑问句、祈使句,整句、散句,主动句、非主动句等句子的基本特点和选用、仿写、变换句式的方法。

  4、篇章:要对不同文体(记叙文、说明文、议论文、应用文)、不同文学体裁(诗歌、散文、戏剧、小说)的基本结构模式、基本表现手法有一个较系统的了解。对要求背诵的篇目不仅要求背诵,而且要会默写。

  (二)基本能力方面:

  主要是听、说、读、写能力,重点培养翻译文言文、文学鉴赏、分析理解和领悟、运用语文知识到语言实践、作文等方面的能力。不赘述。

  二、提高思维水平

  现在学生中存在的问题是:学了不会用,用时不会想。高中读完了,还不会处理生活中哪怕是一个很小的问题。别说实践能力,就是分析判断、价值取舍等方面的认识能力就很欠缺。因此出现了上课不知怎么学,遇事不知怎么做,拿到试卷不知怎么考的情况。究其根本原因,还是学生思维品质不高。因此,夯实双基,还要不断提高学生的思维水平。一是要提高学生的思想水平,掌握思维角度和思维方法。二是要提高认识水平,加强辩证唯物主义思想和正确的价值观、世界观的教育,增强正义感。这些方面的能力和水平不是生来就有,也不是一日之功。需要教师加强课堂教学,把知识教学和思想教育有机结合起来,坚持不懈的培养甚至灌输。

  三、学习中西方优秀文化

  一个学生决不能仅仅只有知识,还要会思考、有头脑、有一定的文化积淀。而语文,既是一门语言课,也是一门文化课,有责任承担起传播文化的重任。学语文决不能为学语文而学语文,教语文更不能为教语文而教语文。语文教师要自觉地把传承中西方文明,介绍中西方优秀思想成果作为自己的责任。中国的传统文化是什么,儒、道思想的主要内容是什么,中国传统文化中“仁”和“善”的思想,西方文化中尊重生命的伦理,自由、民主、科学的思想,中西文化差异,各文化体系的精华与糟粕,都要让学生有个大体的了解,教师要自觉地从课本、读本、资料中拓展、延伸。同时,要站在本学科知识与时代的前沿,及时了解、研究、传播本学科最新研究成果,介绍最新思想成果,弘扬时代精神,与时俱进,永葆知识与思想的青春。

  四、讲究方法

  讲究教法,传授学法,也是我们教学的一个重要内容。对教法、学法的追求是没有止境的,每个人有每个人的水平,每个人有每个人的风格。语文难教、难学、难提高,已成为社会“共识”。但我认为,语文之所以如此,还是因为没有掌握方法。不得法、不入门,以致难以提高。教师应该发挥主导作用。这里,我主要从教师的角度谈谈教学中要注意的问题,学生要注意掌握老师传授的方法,并在学习和考试实践中运用,转化为能力。

  首先要讲究教学方法。教师对教法的追求应遵循以下原则:立足“两纲(大纲、考纲)”,瞄准高考,能激发学生兴趣,能夯实“双基”,有利于提高思维水平,有利于提高思想素质。

  其次是传授学习方法。语文该怎么学,作文该怎么写;课内该怎么学,课外该怎么学。平时该怎么学,复习该怎么学等等都有方法可讲,都要给学生以具体指导。再次,要传授应考方法。不少学生,平时说起来,头头是道;一旦考试起来,一塌糊涂。其原因就是不懂应试方法。比如,正确填涂考号,端正书写姓名,默写要用正楷,翻译要注意句式特点和词类活用。鉴赏题一般先下结论,再作具体分析;分析内容要准确、全面;文字表述要简明通顺,层次清楚。

    (来源:语文教学与研究·综合天地 作者:颜仁学)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017