注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

人的核心素养(转)  

2016-12-26 16:51:33|  分类: 核心素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:崔峦 

本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)

 


 

       崔峦,人民教育出版社编审,教育部课程教材研究所研究员,教育部语文课程标准专家组核心成员,教育部中小学继续教育教材评审委员,中国教育学会小学语文教学专业委员会理事长。

       部编版教材已经编写了四年多,今年秋季开始使用。为什么要编写这套教材,老师们要清楚他的背景,用一句话说,就是站在新的高度,这个新的高度主要指的是什么呢?第一,站在培养学生核心素养的高度。那么老师们也注意到了,当前核心素养是一个热词,教育部也组织很多专家在研究这个问题,现在研究的结果也出来了。

       一、对核心素养理解

       很简单,就三句话。

  ◎第一句是健康的身心,身体要健康,心里要健康,谓之于育体。身心健康对于社会中的人来说相当重要。

  ◎第二句是良好的品格,谓之于育德。

  当前我们特别要注意,我们要走什么路,国家要走什么路,我们要培养什么样的接班人,这是摆在我们面前的非常重要的问题,为什么?有前车之鉴,有苏联社会主义的解体,美国的下一个目标是中国,他希望中国改变颜色,所以,大德是什么?我们要培养能够继续把社会主义大旗扛下去的接班人和建设者。小德是什么?改革开放以来,这个问题很严重!金钱至上,道德缺失。所以李克强总理在教育报告中说:“我们的教育走得太快,请等一下落下的灵魂。”什么意思啊,教育走得太快了,我们只抓一些技术层面的东西,丢掉了一些灵魂。他讲的灵魂是爱、善和智慧,这是我们教育丢了的三样东西。他说:“如果有了这三样东西,就是差一点技术、差一点才能,又差到哪里呢?”老师们,你们要警醒,我们的大方向要把握住,就是培养能够把社会主义道路走到底的这样的接班人和建设者,培养有优良品格的人。

  ◎第三句,关键的能力,谓之于育智。健康的身心,良好的品格,关键的能力,合起来我认为就是一个人的核心素养。

       二、语文学科核心素养

  刚才说的是一个人的核心素养,语文的学科素养我用五个方面概括。

  第一个方面,人格雏形的培养。我们不可能通过六年教学固定了一个人的价值观,我们只能进行人格雏形的培养,这是做人的基础和根本。

  第二句话:培养语文能力(听、说、读、写、书)。书是书写,写字。听、说、读、写、书的能力是语文基础。

  第三句话:提升阅读素养,激活孩子阅读的兴趣,教给孩子们阅读的方法,养成终生阅读的习惯,特别是读整本书的习惯。这是一个人可持续发展的根基,所以我把提升阅读单独抽出来特别强调,因为阅读太重要,它是教育的核心。它关乎到一个人的精神发展史和一个人的成长史,得语文者得中高考,得阅读者得语文。我们不仅要教给孩子们读懂一篇篇文章,一定要培养起孩子终身阅读,特别是读整本书的习惯。

  第四句话:有一定的自学能力,独立思考的能力。这里面核心的问题是自主,是学生内生力的觉醒。今天我们从鱼利明老师的《地震中的父与子》,肖绍国老师的《用文字画画》,梁雪菊老师的《大象和蝴蝶跳舞》三节课看的出来,在老师启发下,孩子的内生力觉醒了,我们相信他们在这三节课后更加喜欢读,更加喜欢写,更加喜欢学语文。这是我们一节课比教知识更重要的东西,内生力的觉醒是一个人成功的重要因素之一。作为学习者,我们怎么看孩子内生力的觉醒呢?就是由“要我学”转变为“我要学”,这样,这个孩子就主动学了,就能学得更好。

  第五句话:积淀文化,提高审美能力,这关乎到提升一个人的品味和气质。今天的这三节课,审美力的提升,文化的积淀,通过读文读诗能够提升学生的品味和气质,所以我认为语文学科素养就包括这五个方面。人格雏形的培养,听说读写书能力的养成,培养阅读素养,有一定的自学能力独立思考能力,积淀文化提高审美。

  三、语文学习做到“八个一”

  如果老师们觉得这五个方面还比较抽象的话,那我说的再细一点,就是要培养我们小学生通过六年或者五年的语文学习做到八个一。即有一定的识字量,词汇量,认识3000字,掌握7000词;能写一手好字;读懂一篇文章,包括读懂一本书;能写一篇有内容有情感文从字顺的文章;有一副好口才;养成一种读书看报的习惯;有一定的独立思考能力;有一颗博爱的心。

如果我们的小学毕业生能做到这八点,他的语文素养就达到了优秀小学生的水平,我们就是站在这样的高度来思考编写新的语文教科书本。

  四、新编教材的特点

  第一,社会核心价值观的整体规划有机渗透。比如:爱国情怀。我们在一年级的第一课就有体现——《我是中国人》,画面56个民族的小朋友。我是中国人,告诉孩子们,中国是我们的祖国,我是中国的一份子,一个公民,我是中国人,这是一种国家认同,非常重要。面对着港独,台独,疆独,加强国家认同感的教育十分重要,我们一定要让孩子们知道自己的身份,自己是中国人,不断地用各种形式让孩子找回灵魂,找回信念。

  第二,守正纠偏。比如阅读课,我们纠什么偏,我们就纠繁琐的分析内容的偏,我们就纠进行大量的没有思维价值的书写作业的偏,书写作业太多,无谓的作业太多。什么少呢?读书太少,学阅读却不读书,这是个致命的问题。我们今后的语文教材,要体现教读、自读、课外阅读的三位一体有机整合,来强调课内阅读,教科书的阅读和扩展延生,读整本书的意义结合。

  另外,我们设了一个栏目,引导老师教着课内,把目光引到课外。比如低年级我们设了两个栏目:“快乐读书吧”和“和大人一起读”快乐读书吧教方法教习惯,和大人一起读,是给具体读的内容。低年级我们有具体阅读的材料。和大人一起读,就是希望老师带领学生课上读,老师发动家长亲自巩固,这样从小我们就抓阅读兴趣,阅读习惯培养。

  第三,我们教材增选了传统文化篇目和经典篇章,传统文化篇目增加了,经典也比去年增加了。

  第四,教材的编排力求做到更加的科学有序。原来的人教版教材基本的主题还有,现在的编排,是双线。一条线是人文主题;一条线是语文要素。特别是读和写的训练。把这两条线交织在一起形成训练体系。

口语交际,从一年级一直到六年级,特别是一些功能性的教材我们安排的比较多。比如说介绍、问询、访问、接待、慰问、讨论、辩论、演讲等。这些功能性的口语训练,有顺序的从低年级开始。

  再有一点,我们在习作上更加加强。以往的教材重阅读轻习作,阅读很重,习作比较轻,这次有一个比较大的变化。除了加强大的习作的这方面的指导的分量,过去我们只是报个题目提点要求。这一次,我们体现全过程的指导:习作前、习作中、习作后。另外一个,习作的内容上更加丰富,角度更加多样,就是方方面面,孩子们能用到的,我们基本都考虑到了,都安排到了。再有一个,我们更加关注学习与生活中的练,以及结合阅读的练。三年级到六年级,每一册教科书,有一个习作单元,这个单元专门训练习作的。尽管单元里面还有一些文章,但是这几篇文章,老师们在教学的时候,一定要关注作者是怎么表达,作者是怎么突出这次习作重点的,让文章为训练学。


原文链接:http://www.fyeedu.net/Info/277434-1.htm

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017