注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

深化区域课改,要念好“六字箴言”(转)  

2016-12-28 09:48:44|  分类: 论道课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:陈登龙(内蒙古乌兰察布市教育局课改领导小组常务副组长)

本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)

 

       实施课堂教学改革,推行“以生为本”的高效课堂,既是国家推行的新课程理念在课堂教学中的具体实践,也是教育综合改革的突破口和核心,又是从根本上扭转教育落后局面、全面提高教育教学质量的根本举措和长效机制。

       在具体实施过程中,有几个重要问题需要注意,特别是教育局领导和校长、教师,作为课改的决策者、设计者、引领者、实施者,理解好区域课改的“六字箴言”,才能更好地实现教育的绿色发展。

       1. 目标定位“高”

       课改是要落实立德树人的要求,将培养学生良好的品德、品格放在首位,把培养学生良好的生活习惯、学习习惯放在优先位置,把培养学生的能力放在重要位置,其次才是知识学习。

       具体在课堂上,要落实好“三维目标”。在“三维目标”中,“情感态度和价值观”是最大的目标,“过程和方法”是次要目标,“知识能力”是基础目标。对于学生的成长来说,知识必须经过学生的消化吸收,内化为学生自己的东西,才能转变为学生的能力、智慧,才能成就学生的人格。所以,能力比知识重要,习惯比成绩重要,过程比结果重要,成长比成功重要。因此,育人比教书重要得多。

       但在课改过程中,由于受到传统课堂的影响,或者是受升学压力的影响,人们眼睛紧盯的仍然是知识的传授、记忆和考试成绩。于是,各类问题不断出现。实际上,课改的高目标与升学、成绩并不矛盾。试问,一个品格好、习惯好、能力强、善表达、会合作的学生,他的成绩能不好吗?

       此外,从学习的本源讲,学生永远是学习的主人,学习的自主性是任何人无法代替的。课改的首要任务是激发、调动学生自主学习的主动性和积极性。一旦学生的积极性被激发出来,想学、会学、乐学,其能量是不可估量的。提高学习成绩,也就自然而然了。这已经被无数课改学校成功的事实所证明。

       2. 行动路径“明”

       区域推动课改,首先要明晰顶层设计,就如同盖楼要施工图一样。目标是什么,任务是什么,方法和措施是什么,都要做好规划,清晰明了,然后按部就班,才能达到目的。切不可无设计乱规划,想起什么抓什么,走一步算一步。那样必然导致实施过程的无所适从,必然危害课改的深入推进。

       其次要明确目标,坚定信念,用心一处。要坚定不移地按照课改范式和样本进行,在认真专注地实施几年、基本成型之后,再追求创新、追求特色,否则就可能走歪、走偏,最终“四不像”。最后是把课改做成系统工程,不能就课改抓课改,只要求教师在课堂上改就行了。那些与课改有关的管理制度、师生评价、考核奖惩等,都要与课改配套实施。否则,课改不会有实质进展,就是改了也走不远。

       3. 课改落地“实”

       无论做人还是做课改,真实都是前提,特别是在教育教学过程中,一定要注重实际与实用。

       其一是从实际出发,从校情出发,从学情出发,把普遍要求与学生、学科实际相结合,不生搬硬套别人的经验;其二是踏踏实实抓落实,一步一个脚印,一节课一节课地研究、验评、改进,一个教师一个教师地指导、提高、过关;其三是注重实效,不摆花架子,不走过场,不弄虚作假,以对生命负责、对事业负责的态度“真改”,反对假改。

       4. 制度执行“严”

       在课改实施过程中,相关要求、规范甚至制度的执行要严格要求,操作要严肃认真。执行课堂操作规范要严,课堂检查验评要严,考核评价要严,奖惩兑现要严。

       通过严肃的验评建设优质课堂,通过严格的要求成就课改名师,通过严格的考评推进课改的深入和普及。

       5. 课堂研究“深”

       高效课堂不能简单地理解成课堂概念,更不是片面追求“高效”的课改形式。

       因此,其一,研究课堂操作要深,全面理解操作方法背后所蕴藏的意义和价值。比如,小组除了互助交流的学习功能外,育人的价值在哪里?又如,板书展示,除了训练学生书写、记忆、语言组织等能力外,还在培养学生的哪些精神品质?

       其二,研究课堂学习要深,并高度重视教学反思和问题研究,明确课堂是师生共同成长、体验、经历的过程,而不仅仅是学生学习知识的场所。

       其三,研究把握学生的学习规律、年龄心理特点、行为表现等要深,由过去重点研究教材教法转变为重点研究学生;

       其四,研究把握课程标准和教材要深。

       6. 教育追求“远”

       课改既不是急功近利的短期行为,也不是迎合形势的投机取巧行为。

       办教育首先要考虑学生的长远发展和终身利益,为学生的终身幸福奠基,不能只顾眼前,急功近利。

       其次要考虑课改的延续性、可持续性,经过两至三年的努力,使高效课堂成为一种教学新常态,真正从根本上改变教育生态,形成良性循环。

 

原文链接:http://www.fyeedu.net/Info/277520-1.htm

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017