注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

课改需要有新的突破(转)  

2016-02-14 08:36:17|  分类: 课改操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝启程

转自2016-01-29  高效课堂技术操作 微信号 tdsyxx

 

 

 教师如何通过课改来提高教学质量?学校如何通过课改来实现高位发展?全国众多学校的成功实践证明:课改是学校进步和超越的动力和支点,是学校发展永不衰竭的动力。然而,我们也看到了另外一种情况,不少学校满怀激情地搞课改,却没有达到预期的目标,甚至影响了教学质量,不得不败下阵来又走回到了过去的老路上,这其中的原因是什么?我们应如何破解课改难题,实施有质量保证的课改?

 我国第八次课程改革从2002年开始算起至今已有13年历程,13年的课改结果怎么样?拿官方的说法是:课改的目标还没有真正落地,课堂还没有发生根本变化。为什么会出现这样的结果?客观原因在于国家对课改的顶层设计不科学,课改不配套;主观原因在于学校和老师对课改的认识误区和操作误区。今天,我们的课改还在路上,课改需要深化;课改需要有新的突破:

课改需要有新的突破(转) - jojxczl - 微尘教育博客

一、需要理念上的新突破。

我们必须要用先进的课改理念武装自己,先进的课改理念主要应回答三个问题:

1、我们需要什么样的课改?我们的回答是:我们需要有质量保障的课改。通过课改能实现三大质量目标:一是通过提升课堂效益提高分数和升学率;二是通过课堂目标和结构调整,达到全面提高学生的综合素质和能力;三是通过课改发展学生能力和个性,实现学生终身可持续发展。

2、我们应如何设计我们的课堂教学?我们的回答是:我们必须按学生“学的规律”设计课堂;必须按“教的规律”设计我们的课堂教学;必须按学段学习规律设计课堂;必须按学科特点设计课堂;必须按课型设计课堂;必须按教学目标设计课堂。

3、我们的课堂应如何体现先进的教育教学思想?一是要体现先进的知识观,一方面不仅要让学生掌握陈述性知识,更要掌握程序性知识和策略方法性知识;另一方面教学不能仅仅停留在知识符号层面,应实现符号教学、逻辑教学与意义教学的统整。二是应体现先进的学生观。要让课堂上的每位学生实现和谐全面发展与个性充分发展的统一。三是应体现先进的教学观,课堂应自觉关注学生的学习经验与兴趣,倡导学生主动参与的学习方式。四是应体现先进的评价观。应注重师生的相互评价和增值评价。

课改需要有新的突破(转) - jojxczl - 微尘教育博客

二、需要模式上的突破。

模式是体现现代先进教育思想的操作程序和方法,课改需要模式但不能模式化。当前课改需要从三个方面进行模式突破。

1、从“师本”向“生本“的转化。当前课堂上的最大问题还是教师霸权问题,教师从不放心到不放手到以教代学。因此,课堂教学改革的关键是调整好师与生、教与学这两个关系,从而真正实现以教为主向以学为主的转变。

2、从“知本”向“人本”、“能本”转变。当前课堂教学上的第二个问题是知识本位,即只关注知识点教学,误以为知识点传授就是教学。我们要培养适应新高考的考生,要培养创新拔尖人才,必须从“知本”向“人本”、“能本”转变。一方面要坚持以立德树人为根本,在课堂里树立学生的社会主义核心价值观,课堂坚持文化立意、价值立意,要让传统文化进课堂,要让社会主义核心价值观进课堂。另一方面要坚持按学科的核心能力组织教学,构建以学科核心知识为基础,以学科基本技能为依托,以学科思维方法为核心的三维课堂结构。

3、从单一课改向综合课改转变。实践证明,单一的课堂结构改革、单一的教学方法的改革、单一的教学技术改革都不能达到提质减负培养高素质人才的课改终极目标,有效的课改应是综合性课改。一方面应实施大课改,包括学校课程建设、教学结构调整、教学方法的改进、教学技术的提升、教学评价的改革。而另一方面课堂教学也不能单纯的改进教学结构和方法,要实施教材、教法、练法、管法四位一体的综合改革。

课改需要有新的突破(转) - jojxczl - 微尘教育博客

三、需要技术上的突破。

一是要研究解决课堂教学过程中的各种技术问题,主要包括以下十大问题:①导学案的编制与使用问题;②小组学习的形式和效率问题;③自学、对学与群学的配合与效率问题;④展示与点拨的操作与效率问题;⑤教学形式与内容统一问题;⑥知识与能力如何结合统一问题;⑦学习过程与方法的落实问题;⑧既完成学习目标任务,又能保证教学时间够用的问题;⑨训练与反馈验收如何落实问题;⑩如何实施课内分层同时兼顾优生吃得饱、后进生吃得了的问题。二是要研究如何通过“互联网+”实现以现代教学技术提高课堂效益问题,如何通过现代信息技术实现课堂理念、课堂模式、学科课程同步有效整合,并实现课改理念、课堂模式、学科课程、信息技术的捆绑式转型。

课改需要有新的突破(转) - jojxczl - 微尘教育博客

四、需要管理上的突破。学校的课改管理水平决定学校课改的成败,学校校长必须学会抓课改。成功有效的课改主要包括四大核心要素:即师生认同是基础、模式适用是核心、教学研究是保证、运行机制是关键。因此,实施有效的课改管理必须抓好以下四个环节:

1、让师生认同课改。并通过机制引领、文化引领、学术引领、干部带动、骨干教师带动、教研带动实现全员认同课改,全员参与课改。

2、让教学模式适用高效。要通过研究学生、研究新中考、新高考、研究未来社会对人才素质的需求,明确学生需要什么样的课堂,学校需要什么样的课堂,社会需要什么样的课堂,以准确定位学校的课改,构建学校的课程模式、课堂模式。

3、建立全程教研体系。一是要研究课堂设计,通过对影响课堂教学效益的教学目标、教学问题、学科课型、教学策略的研究,使教学设计方向正确,并通过集体备课、合作课堂设计和示范教学,确保教学方案的科学高效。二是要研究课堂实施。通过建立名师上示范课,青年教师上汇报课,全员磨课研课,干部专家随机督课导课,以确保课堂质量。三是通过集中问题攻关切实解决教学中的技术操作问题。

4、建立有效的课改体制与制度。从体制上要建立全员参与,各学科、各年级联动的运行机制,要建立与之相配合的教学制度、教研制度、评价制度、奖励制度、惩戒制度及人事分配制度。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017