注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】单元整合式教学突破了什么  

2016-12-05 16:36:20|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭青松

    推荐理由:单元是“撬动课堂转型的一个支点”,“基于核心素养的单元设计是一线教师必须直面的严峻挑战”。

    湖北省麻城市英才小学单元整合式教学的探索,打破了语文教学的传统模式,使语文课堂从低效的教学模式中突破出来,最大限度地实现了从“教课文”向“教语文”的课堂转型。

    作为教师,不仅要追求课堂教学的高效,而且要让学生真正爱学、乐学。而我们探索的单元整合式教学,打破了语文教学的传统模式,注重落实语文课程的根本属性与核心任务,使语文课堂从低效的教学模式中突破出来。

语文能淡化“文体”吗 - 教育星空 - 教育星空

    何为单元整合式教学

    单元整合式教学是将每个单元的语文课文共同具有的细碎化知识,按照板块的形式进行整合,结合相关的主题阅读及群文阅读教学策略,不仅注重学生语文基础知识学得扎实,而且注重学生阅读兴趣与阅读量的提升,从根本上提升语文课堂教学的质量。单元整合式教学是对语文传统的单篇教学模式的突破与创新,是提升语文教学质量的有效途径。

    单元整合式教学的主要目的有以下三个方面:

    一是充分激发学生的语文学习兴趣。传统课堂教学的推进,主要基于教师讲、学生听的方式。这种教学模式受到越来越大的挑战,学生们对语文课堂缺乏足够的学习兴趣。基于高效课堂的理念,单元整合式教学建立在小组学习的基础上,课堂教学基本上采取自学、合作交流、展示的方式进行,教师在教学过程中起引导作用。学生会的教师坚决不讲,学生能够讲清楚的教师绝不多嘴。当学生以小老师的姿态展现在全班同学面前时,不仅提升了自信心,更激发了学习兴趣。

    二是提升语文课堂教学质量。当前的语文教学一直饱受诟病,存在着“少慢差费”的弊病。语文教学的工具性与人文性一直争论不休,语文教学应该抓住本体性教学内容,而不是非本体性教学内容。实行单元整合式教学后,学生在学习过程中利用教师精心编制的导学案,充分发挥导学案的作用,较好地抓住了语文本体性知识的学习,使学生能够掌握相关的语文知识与学习方法,从而达到举一反三的效果。

    三是提升阅读量,激发阅读兴趣。实施单元整合式教学,语文的学习不再仅仅停留在教材上,而是延伸到了课外。通过主题阅读与群文阅读方式,将大量优秀的适合学生阅读的文学作品引入课堂,从而较好地提升了学生的阅读量,进一步激发了学生的阅读兴趣。

    实施单元整合式教学,最重要的是进行相关的教学设计,而教学设计必须基于以下几个方面:一是学生的具体学情。学情是教师教学设计的关键,真正了解学情,才能设计出适合学生的学案,才能在课堂教学中不断体现学生的主体性地位。二是语文单元课文中知识的共同性与内在的逻辑性。语文教育专家吴忠豪教授曾多次鲜明地提出:语文教学进行单篇的文章分析容易造成语文知识学习的细碎化,学生难以较为扎实地学好相应的语文知识点。教师在教学过程中,需要不断找寻一组单元中几篇文章相似的语文知识点进行相关整合。三是学生的学习兴趣。相关调查发现:学生最喜欢的语文课是原汁原味的阅读课。对于阅读分析讲解课,许多学生觉得索然无味。因此,在进行相关教学设计时,教师要尽可能地为学生多提供阅读素材。同时,要给予学生充分的课堂展示机会。

    为何实行单元整合式教学

    实行单元整合式教学,不仅仅是为了提升语文课堂教学的质量,更重要的是将课堂真正地还给学生,由“教室”转变为“学室”。

    通过大量的课堂观察我们发现,许多教师只注重是否教过了,并不注重学生是否学会了,教过了与学会了是不能画等号的。我们也发现,当教师在课堂少说话,把表达的机会更多地留给学生时,学生的思维会慢慢变得活跃起来,学习兴趣会日益浓厚。当教师真正相信学生时,学生会迸发出极大的能量。当教师真正做到“相信学生,解放学生,利用学生,发展学生”时,课堂教学一定精彩。

    以教师为中心的传统课堂教学模式,课堂的大部分时间属于教师,教学过程往往注重的是教师的教学流程与教学艺术。以学生为中心的课堂,大部分时间属于学生,教学过程往往重视的是学生的学习状态。当课改深入推进,一种生非生、师非师、生即师、师即生的美好状态呈现在眼前时,我们才会真正明白:课堂是属于师生共同拥有的。教师和学生同是课堂学习的主人,一节课下来,我们不仅要关注学生的学习状态,还要关注教师通过这节课获得了多大的成长。

    当对相关的知识点进行一定的整合之后,我们惊喜地发现,每个单元最多只需要设计三份导学案。教师的教学任务相对减轻了,学生的学习负担也相对减轻了,学生在课堂的学习积极性更加高涨了。并且,在教学过程中,教师不再是按照标准划一的课堂教学模式进行,而是具有了更强的灵活性,进一步激发了教师的创造力,学生的展示也更加精彩了。

    单元整合式教学策略

    语文单元整合式教学主要分为五个方面:一是字词教学整合,二是阅读教学整合,三是单元知识点教学整合,四是单元写作方法教学整合,五是口语交际教学整合。

    字词教学主要由生字、多音字、成语三部分组成。通过将单元的生字、多音字、成语归纳在一起,采取统一的学习方式完成。学习之前,教师会给相应的展示小组提前布置任务,小组成员在组长带领下设计相应的展示方案,以小组展示带动全班学生共同学习。鼓励小组展示方案的创新性与多元化,鼓励课堂上相互质疑。展示完成之后,在全班进行相关的学习检测。

    阅读教学整合主要由课文教学、群文阅读、主题阅读三部分组成。课文教学主要采取主问题的教学策略,即整篇文章围绕一个主问题进行相关探索。一篇文章通过一个主问题的提出,起到牵一发而动全身的作用。课堂教学环节主要有导入、自学、交流、展示、总结,展示环节注重在学生之间展开相应的激辩,教师在此环节只做相关的引导,点燃学生在课堂激辩的欲望,最后做相应的总结。群文阅读是通过教师搜集与本单元文章具有相关性的文章,一组文章放在一起,引导学生通过对比阅读,掌握相应的阅读方法与写作方法。一组文章选取一个共同的主题,最多不超过两个主题。学习过程中鼓励学生采取自学、交流与展示的方法,自主发现其异同点。主题阅读是在课堂教学中,利用相关的《同步阅读》读本以及文学作品,引导学生开展广泛的阅读,进一步掌握所学的阅读方法与策略。

    单元知识点教学整合是将单元组内的文章所具有的共同的语文知识点进行相应整合,采用导学案的方式提供给学生学习。如说明文教学,可以将关于说明方法判断的知识点集中在一份导学案上;写景类的文章,可以将所有具有修辞方法的句子放在一份导学案上;写人物的文章,可以将所有描写方法的句子归类在一份导学案上。相似度较高的知识点进行教学整合的时,要格外慎重。

    单元写作方法的教学整合,是将本单元课文中具有代表性或共通性写作技巧进行相关整合,采用导学案的方式提供给学生学习。在进行设计时,教师必须认真研读教材,找出一个单元中每篇文章所共有的写作知识点。每个单元只求引导学生将一种写作方法学扎实,切不可盲目求多。如学习描写人物的相关文章,切勿在一个单元学习多种描写方法,必须在不同的单元进行一个个描写方法的学习,达到逐个击破的目的。

    口语交际的教学整合,抛弃了传统的每个单元进行一次口语交际活动的教学理念,将几个单元的口语交际活动进行整合教学,注重选取学生生活中的事例进行口语交际。在教学中,可先让学生用一节课时间完成导学案,第二节课让每个小组的学生围绕相关情节进行表演。在表演的过程中,教师可以适当为难学生,激发学生说服他人的欲望。

    单元整合式教学是语文教学的一种全新的突破,有利于从根本上提升语文教学的质量,必将在语文教学中大放异彩。

    (作者单位系湖北省麻城市英才小学)

    【专家点评】

    浙江师范大学教师教育学院副教授王国均:单元整合式教学之所以比单篇教学模式更有效,是因为最好的单篇教学充其量不过是一颗完美的珍珠,而单元整合式教学则是经过匠心设计的精美项链。从系统论的角度看,单元整合式教学很好地体现了“整体(单元)大于部分(单篇)之和”的整体效应。根据国外的经验,语文单元整合式教学有两条思路:一条是跨学科课程整合(如跨课程阅读或写作),另一条是学科内即教学内容诸要素(主要是知识、能力、方法或过程)之间的整合。英才小学的课堂教学走的是后一条整合路径,字词教学、单元知识点的整合教学,体现了知识与能力目标维度的归纳式学习;阅读与写作教学,体现了读写策略的演绎式学习,由此延伸出群文阅读和主题阅读两大阅读教学新策略;口语交际教学则在依据学生学情与生活化交际内容的基础上,进行以表演为中心的过程式学习。由此可见,单元整合式教学能较好地根据教与学内容的特点,采用不同的教与学策略,最大限度地实现了从“教课文”向“教语文”的课堂转型。

    陕西师范大学教育学院教育博士尹达:单元整合式教学适应时代教育发展需要,以打造学校学习共同体为核心,以“主题归类”为单元,以“有效整合”为手段,通过教师教学的改变推动学生学习的革命,从而实现学生的多元化、自主化、个性化发展。单元整合式教学不仅仅是一种教学范式,也是一种教育思想,更是一种教改行动,不仅彻底实现了学习目的、学习内容与学习方式的根本性变革,而且有效推动了学校教育的多样化、教学的个性化与学习的现代化。

  江苏省特级教师宋运来:单元整合式教学模式,不仅突破了传统教学模式的壁垒,同时也是对当前语文高效课堂教学模式的进一步提升,打破了语文单篇教学的局限性。实行单元整合式教学之后,我们惊喜地发现,学生之间不仅学会了学习,学会了合作,学会了倾听,更重要的是对语文学习充满了极大的兴趣。同时,也进一步促进了学生创造性思维的发展,极大地扩大了学生的阅读量,培养了学生良好的阅读习惯,全面提升了学生的综合素养。单元整合式教学是有效改进当前语文教学的一种十分有益的探索。

(来源:中国教师报 20160921

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017