注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】361“问题导学参与式”课堂模式简介  

2016-02-16 10:40:39|  分类: 问题导学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参与式教学不是一种教学模式,它体现在思想体系上,是一种生本教学理念;体现在操作层面上,则是一种全新的教学方式。

所谓参与式教学,是指根据学生的实际需要和愿望,严肃严格地重视发挥学生的内在主体性,诚心诚意地把学生当作主人,使他们在“参与学”的过程中,切实感受到成为学习主人的真正乐趣 和与老师、同学共同探求知识的幸福,使“知识被嵌入学生”转化为“知识被学生积极内化”,从而使学生的学习态度和行为趋向积极的一种教学行为。通过参与式教学,充分显示学生的主体作用,教师作为教学的组织者、合作者和参与者,对学生这种参与进行启发、诱导、调整、激励。很显然,本质上,它属于生本教育体系。

参与式教学包括:“三备”“四查”备课系统、“三案合一”教学案研编系统、“2433 学习小组系统、“361问题导学课堂系统、“三研”“三说”教研系统和教师成长系统。下面我主要对问题导学课堂模式进行一下简要介绍:

361“问题导学参与式”课堂模式简介 - 教育星空 - 教育星空

361“问题导学式”课堂模式解读

“问题导学式”课堂模式是指以学案为载体,以问题为主线,以导学为方法,以发展为中心,教师的指导为主导,学生的自主学习为主体,师生共同参与完成学习任务的一种教学模式。“问题导学式”课堂旨在要求教师要以疑导学,以疑激趣,以疑生疑,以疑引申,通过问题引领,使学生能真正走进文本,并从文本走出,引发更积极的思考。该模式要根据问题导学提示,找出疑难问题或学习的主要内容,采用小组合作探究的方式来解答、参与、交流、展示,按照设定学习目标,各个击破。

一、“3是指“三线”:知识线,承载的是课堂的内在逻辑线索和学习目标定位,无论是问题设计、学法指导、合作交流、还是探究问题的解决,都是围绕着知识线进行的,它是课堂的纲。没有知识线,我们的探究会是盲目的。所以,知识线是课堂的一条主线。

问题线,承载的是启发性、探究性学习的价值取向——科学研究就是一个发现问题、研究问题和解决问题的过程,学生在模拟这个探究的过程中获得的不仅是知识和能力、方法和技术,更重要的是获得一种科学精神。问题线,是课堂探究活动的行动线。所以,问题线是课堂的一条明线。

学法线,承载的是学习方法的指导,学习习惯的养成,学习经验的传承和积累。它为学生的探究活动保驾护航,有启迪智慧、激发情趣、升华情怀的作用,是学生获得可持续发展能力的保证。所以,学法线是课堂的一条暗线。

知识线,由教材和课程标准规定,教师发挥的空间不大。问题线,则是由教师在教学设计时预设的,是教师个人主体性发挥的主要空间。学法线,部分地由教师预设,部分地和课堂教学的情景相关。所以,教学设计中问题线是课堂探究过程核心“构件”可以美誉为“课堂的发动机”,它关系到课堂探究的过程是否可以进行,是否有效,是否能达成探究的目的。那么,如何设计好课堂的问题线,就成为课堂教学设计的关键了。

361“问题导学参与式”课堂模式简介 - 教育星空 - 教育星空

二、“6是指课堂六环节:导(情景导入 目标定向)、学(学案引领 自主学习)、展(合作探究 交流展示)、点(启发引导、精讲点拨)、练(总结归纳 系列训练)、测(当堂检测 回扣目标)。

(一)导(情景导入 目标定向)

情景导入是教师在课堂教学起始环节中采用各种教学媒体和教学方式,向学生引入新知识,使学生迅速进入新课学习状态的活动方式。也就是说教师应在很短的时间内使学生迅速地集中注意力,全身心地投入学习,做到心动、脑思、口说、手写;同时也能使学生明确学习目标和教学要求,并有意地建立起新旧知识之间的联系,从心理和知识上进入学习的良好准备状态,进而为教学的顺利进行创造有利条件。所有的课堂导入都要创设情境,采用何种导入方式要由教师的教学风格、教学内容、学生实际共同决定,总之导入方式要服务学生,服务于教学质量,有利于提高课堂教学效率。导入之后要出示本单元或本章节的知识树,解读本节课在本章或本单元的地位,让学生整体感知。

教师引入新课后向学生说明当堂课的学习目标,可以口述,可以投影或板书。学习目标是教师依据课程标准,由备课组所有教师共同研究制订的。教师解读预习目标时,要提出预习要求,提出预习方法。具体环节如下:第一、解读课堂学习目标。开始上课时教师三言两语,准确揭示学习目标,激发学生学习动机,调动学生学习的积极性。第二、进行自学前的指导。在解读了学习目标、让学生自学之前,教师提出明确的导学问题和自学要求,既自学什么内容,用多长时间,还要教给学生自学的方法。如看书是围绕思考题独立看书,还是边看书,边讨论,边解决疑难问题等等。

教师:激情导入、点燃学生、激发兴趣、解读目标

学生:迅速收心、紧跟情景、认真思考、清晰目标

(二)学(学案引领 自主学习)

学生根据导学案中的预习提纲提出的问题预习教材内容,以问题的形式引入预习,便于学生解读教材,提炼总结知识点,归纳规律。此环节要求学生把重点知识整理在预习本上,把不明白的问题在书上进行圈画,把好的见解、方法和生成的问题写在导学案上。此环节学生必须边看书边动笔,对差生要求把不会的问题从书上抄在预习本上,把会的问题写在导学案上。教师此环节要巡视指导,对自学有困难的同学进行帮助,对自学投入差的学生提示,做好评价。教师还要练学生读教材,教给学生的读书方法为“会把知识变成问题,会讲知识,会解简单题”,具体方法为:一通过读书整体了解知识,二把知识变成问题,三能用自己的话回答问题,四明确知识要点,五能用例子把知识讲清楚,六能看懂例题,会做简单题。

学生独学完之后要完成预习检测,检测题要体现双基,可以是书上例题或例题的变式,可以把例题拆成若干个小题,也可以是书后练习题等。检测要像考试一样要求,此时教师要关注每一个学生的答题状态,看学生存在的问题。

自主学习(独学):一上课老师不要急于讲,学生依照老师提供的“导学案”自主学习。学生要深入研读文本,熟悉教材,对重点、难点、知识点进行深入探究。老师要提出明确的自学要求:明确时间、明确内容、明确方法、明确要求。只有做到了“四明确”,学生才能紧张而高效地学习。在这个过程中老师不要轻易地打断学生的自学,对于学生在自学中不会的问题也不要急于解答,可在合作交流的过程中通过相互帮助来解决。这个过程的特点是每个学生都在动,每个学生都参与,或阅读,或思考,或记忆,或心悟,是全参与学习的一个重要环节。

学生结构化预习行动策略: 学生在预习导读单的引领下,对将要学习的文本进行结构化预习,并尝试解决一些问题,并把自己认为的疑惑(问题)列举出来,让学生带着问题走进课堂。课前参与以“预习导读单”为载体,“预习导读单”就是一份“自选式菜单”作业,主要是让学生根据自己的能力和需要进行自主学习,预习导读单是学生预习的“指南针”、“方向盘”。这个“指南针”、“方向盘”要有可操作性,需要教师和学生全面参与。

教师层面:首先,能准确对文本问题进行分类,哪些属于概念性问题、哪些属于原理性问题,哪些属于习题性问题,哪些属于拓展性问题要分清。其次,对每类问题的预习提出明确的方法指导,从几个方面去思考要让学生有章可循。(这里注意方法要简单明确,切不可模棱两可,模糊不清。)第三,根据学生情况和授课内容,开发预习导读单(或问题发现课的教学案或预习指导提纲)。第四,培训小组长或科代表,先教会他们如何进行预习,再指导他们如何检查组员的预习情况。第五,按问题发现课流程进行预习指导。这里要注意的是在读书独学的过程中,教师要指导学生正确运用“查、画、写、记、练、思”六字决。各学科应在这六字决的指导下制定出更为符合学科特点的预习方法和步骤。第六,进行及时的评价。同伴评价、组长评价、科代表评价、教师评价等。评价方式可以是口头的、记分的、还有运用评价章的等。

学生层面:首先,学会对文本问题分类;其次明确每类问题从几个方面去预习;再次根据问题导读单或预习提纲进行预习(这里指导独立进行预习阶段,此时要求学生在课本上进行勾画,批注,添加,做简单的练习,举例,记下疑问等书写活动);第四,组内交流展示预习成果,解决部分问题;第五,整理问题,把小组内没有解决的问题整理出来,把获得的预习成果整理出来,重点内容写在笔记本上;第六,自我评价与组内互评。对本节课自己的预习情况先进行自我评估,解决了哪些问题,发现了哪些问题。组内同学交流预习成果,进行互评或小组长进行评价进行量化加分。

结构化预习可以利用课上、自习课或课余时间,以独立完成为主,让学生能在老师的问题引导或活动指导下,明确自学的时间、自学的内容、自学的方式、达到的要求等等。

教师:调查学情、巡视指导、严格监考

学生:认真独学、解决问题、仔细答题

361“问题导学参与式”课堂模式简介 - 教育星空 - 教育星空

(三)展(合作探究 交流展示)

学生完成预习提纲和预习检测后,对子之间互对答案,解答对子之间不会的问题,然后小组交流解答本组疑难,实现兵教兵,解决不了的问题小组长写在本组黑板上。此环节学生必须人人发言,组长要给差生分配任务。教师此环节要关注每个小组的状态,抽查小组掌握情况,进行评价。各个小组把本组的问题写在了黑板上,教师要迅速做出判断和进行二次备课,哪些问题需要展示,还有哪些预设的问题需要展示,哪些问题需要教师点拨精讲。展示时小组选派代表在班内展示带有共性的问题,易错的问题。展示时一般由B层、C层同学展示,由A层同学负责点评或拓展。教师要适时追问、点拨、启发、引导学生,对课堂进行调控。点评时,点评的内容则应该是具有针对性、拓展补充性。对展示组的人员参与度、精彩度、准确度、团结协作等方面的优点与不足进行点评、打分。展示不是读题念题而是讲题。应就题让学生表达出自己的心得和想法,总结出一类题目的学习方法。在某个学生展示时,本小组成员应该能做适当的补充,应让学生形成一定的小组凝聚力。其他小组学生应学会倾听学习,不应把别组同学的展示看成与自己无关。学生对展示小组及同学的评价应客观。不能针对展示人本身,而应就展示人展示的题目发表见解。在课堂上不能出现“人身攻击”,而应互相谦虚学习。学生应就学习内容各抒己见,滔滔不绝地讨论,不能让学生在课堂上表现的“热热闹闹”,可学生并没有深入学习。

展示方式有:屏幕投影、书面展示(板书)、口头展示(语言)、行为展示(表演)。屏幕投影可以将学生预习作业中典型的样本展示给全体学生,树立榜样或暴露问题。书面展示,要求能将展示的内容条理化,能较好地反映问题的要点和逻辑关系,便于其他同学阅读和理解题意和解题过程;口头展示要求在讲解、讨论和交流的过程中能用简洁、流利和通俗的语言表达自己的思想,能选择较好的切入点阐述自己的观点;行为展示则是希望通过适当形式的表演,让更多的学生参与。

教师:参与指导、检查督促、分配任务、调控课堂

学生:积极参与、合作交流、解决疑难、深入学习

发挥师徒组互讲互考互查和互相监督的作用,告诉学生听懂了、会做了不是学会了,给别人讲明白才是真正的学会了。教师要抽查加大奖惩。只有自主学习出现疑难问题时才能合作(没有问题的合作是行动而脑不动,流于形式),教师全面掌握学生自学和讨论情况,梳理全班同学在自学中遇到的问题,归纳出普遍性的问题,随机备课,设计展示问题。

(四)点(启发引导、精讲点拨)

每个学科中都会存在一些既难理解又非常重要的知识,在解决这些问题的时候,教师应适当精讲。有时候不但要讲,还要深入浅出地分析,生动形象地对比,这样才能让学生真正明白这些问题。当学生的讨论交流偏离主题时,教师应适当点拨,把他们拉回主题。在小组进行讨论交流的时候,有个别小组会出现跑题的情况,应及时进行点拨,使小组很快回到正题上。在教师精讲点拨的全过程中,针对学生迫切需要解决的疑难点,设计问题是关键,思路分析、技巧和方法的点拨是重点。设计成一些带有启发性的、能够启迪学生思维的问题、能够辨明是非的问题,作为教师必须要有充分的准备和高超的艺术,快速确定讲的内容,抓住要害,讲清思路,明晰事理,并以问题为案例,由个别问题上升到一般规律,以起到触类旁通的教学效果。

教师:精讲点拨、讲清思路、指导方法

学生:认真倾听、学好思考、掌握方法

(五)练(总结归纳 系列训练)

教师精讲和总结之后,要给学生一些时间进行理解和识记,及时巩固知识,此环节实行对子互考。学生根据小组交流、教师点拨,把学到的问题整理在预习本上或导学案上,办整理边反思。在这一环节要注意“堂堂清”和“人人清”,对于一些学生应知应会的基础知识,一定要强调学生当堂掌握。不能在课堂上忙“互动”,课后忙作业。注重学困生的转化工作,注重打基础,抓落实,每堂课都能做到“堂堂清”,杜绝出现新的学困生,转化已有的学困生。教师抽查中下等生识记情况,并进行评价。另外,还要出一些练习让学生巩固掌握。在课堂上进行及时有效的针对性训练、综合性、拓展性的训练是实现巩固与迁移的不可缺少的环节。要达到这一要求,就要设计恰当的训练。本环节尤其要关注“弱势群体”,要从最后一名学生抓起,不让一个学生掉队。要充分运用“兵教兵”、“兵练兵”的战略,鼓励优等生帮扶学习困难的学生。此环节要求通过总结,学生把所学知识纳入到已有的知识体系中,进一步构建知识网络,并用知识树的形式画出来;将自己掌握的解题方法,纳入已有的能力体系。让学生体会自学成功的愉悦,增强自学的信心和能力。

训练评价:教师根据知识点精选训练题型,不要试图一节课就想解决所有问题,而是要把最重要的问题解决透彻,“选题高于一切”,“做透重于一切”。每一组题型,设置要有梯度,形成题串;每一组题解决的是一类问题;每个小题体现一个知识点。学生学会标准就是:满分、建立模型、举一反三、熟练。建立必要的纠错反思机制,引导学生深入到知识的内核中去,真正弄清知识的来龙去脉与知识的本质内涵。

教师:巡视指导、抽测评价、精选习题

学生:巩固识记、互测互考、抓紧训练

361“问题导学参与式”课堂模式简介 - 教育星空 - 教育星空

(六)测(当堂检测 回扣目标)

达标检测要与本节课学习目标一致,要保证题量和时间,时间不低于5分钟。达标检测题要单独呈现,尽量不放在导学案一起。检测就是考试,考什么?目标中的基础知识、基本技能,所以练习、检测题要精心设计;怎样考?合上课本、合上导学案,独立完成,正正规规考;考完后要马上判卷,或互换、或组长代批;

试卷情况要马上反馈,不要等到下一节课;如果出现共性问题,老师要拿出解决方案,个别学生的问题在课后要做好补差。

在这一环节要注意:后进生要达到课标的最低要求,优等生可继续做选择题,并不会因为搞“堂堂清”而限制好学生的发展。

教师:严格监考、及时反馈、指导反思

学生:认真答题、及时补救、反思不足

三、“1是一个评价:基础教育课程改革的核心理念是“以学生的发展为本” ,学生是课堂教学的主体。课堂教学应该实现陶行知先生所倡导的充分解放学生的大脑、双手、嘴巴、眼睛。只有让学生的多种感官全方位地参与学习,才能调动学生的积极性,使课堂焕发出生命的活力。课堂教学的立足点应是人而不是“物化”的知识,要让每个学生都有参与的机会,使每一个学生在参与的过程中体验学习的快乐,获得心智的发展。

确定课堂教学评价标准,要从学生全面发展的需要出发,注重学生的学习状态和情感体验,注重教学过程中学生主体地位的体现和主体作用的发挥,强调尊重学生人格和个性,鼓励发现、探究与质疑,以利培养学生的创新精神和实践能力。

评价主体:以任课老师为主体,学校各个检查部门、班主任及全体学生参与共评。

评价范畴:学生常规和学习(课前预习准备及板书、自主学习、合作学习、站立交流、课堂展示、对抗质疑、学案完成、课堂学习的其它方面以及考试过关等)。

评价形式:常规采取表格积分的方法,课堂采用形式多样的评价方式。评价时间:课评价、日评价、周评价、月评价、期评价、年评价。评价方法:教师评价、组内评价、组间评价、竞赛评价、考试评价等等。

评价运用:各个层面、各个线、各个点有机结合,充分发挥评价的杠杆作用。班级每周都要评选出优秀小组、班级十佳之星、最佳小组长等,给予精神和物质奖励;每个月年级组要评出年级优秀小组、十佳之星、最佳小组长、学习标兵、优秀学生干部、优秀班级等给予精神和物质奖励;期中和期末学校评选优秀班级、优秀小组、十佳之星、优秀干部等,组织有奖游学等活动。 

    (来源:361“问题导学参与式”课堂模式简介
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017