注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

福鼎二中:翻转课堂教育让课堂“活”起来(转)  

2016-02-19 16:08:53|  分类: 教育信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林莹莹 文/图

来源:福建之窗http://news.66163.com/2015-06-18/1025973.shtml

 


 

福鼎二中:翻转课堂教育让课堂“活”起来(转) - jojxczl - 微尘教育博客

学生们在课堂上可以大大方方地使用平板学习知识。

 

几十名学生,几排桌椅,老师站在黑板前授课,学生不断记笔记。这是传统的学习模式。

在大力倡导教育信息化的大背景下,福鼎二中向大家展示了一所农村中学的大胆尝试,让我们走进“翻转”课堂感受不一样的课堂模式。

信息化,堵不如疏

当你走进福鼎二中高一课改信息化实验班教室,你会惊讶地发现,课前每个同学都会齐刷刷拿出智能手机或者平板电脑,大大方方地放在课桌上。这是他们的电子书包,他们通过教室无线AP登录天闻云课堂或Moodle平台(教学互动平台),在课前检测反馈、课堂互动提升和课后巩固拓展等环节和老师进行课堂互动。

老师站在学生中间,手里不拿书本和教案,却拿着一个平板电脑,将知识点“拖”到电子白板和学生平板上。Moodle平台在第一时间将同学们学习掌握情况做出反馈,老师们“以学定教”,进行个性化教学,这就是美国人提出的“翻转课堂”。

“教育信息化是一把双刃剑,如果农村中学不能迎难而上,那么教育信息化就不是一次机遇,而是一场‘灾难’。”该校分管信息化的副校长林巍介绍了福鼎二中开展翻转课堂尝试的动因。

目前,智能手机在学生中几乎人手一部,“低头族”现象已经在校园到处蔓延。上课时,走神开小差玩手机是学生们的家常便饭。教学工作是无奈地被一部智能机器牵着鼻子走,还是化被动为主动?这个学校大胆选择了后者。

学校管理者意识到,智能手机绝对不是“洪水猛兽”,与其严防死守不让使用,还不如加以疏导开展个性在线自主学习。

翻转课堂,因地制宜

  想实现课堂翻转,不是喊喊口号就能实现的,硬件软件都必须得跟上。

  首先,要建设好“道路”。目前我市大多数学校基本实现宽带网络进校园进班级,但开展翻转课堂教育还需有无线网络覆盖。因为移动学习终端需要通过无线网络,才能实现与教学互动平台对接。为了建好“路”,该校进一步加快信息化硬件设备,建成校园千兆局域网,实现教学区无线网络全覆盖。

  其次,还得拥有“车架”。翻转课堂需要什么移动学习终端呢?一般国内外学校开展翻转课堂都是统一使用平板电脑。作为农村中学的福鼎二中在初期阶段因地制宜选择了手机终端。直到今年4月,学校与企业合作引进一批平板电脑。在他们看来,不管什么品牌,什么型号,只要是移动终端就可以。

  紧接着,需要加几号“汽油”?互联网上有各种各样的教辅资源、微课视频等知识碎片,如何把它变成自己学校所需的资源,这决定着开展翻转课堂的质量。刚开始时,这大大增加了学科老师的备课压力,因为需要找资源,需要导入平台,需要课堂过程演练。

  不仅如此,还得装备教学互动平台这个“发动机”,有了它,才可以实现“行驶”。该校对开源的Moodle平台进行了持续五年的二次开发和不断优化,目前基本满足信息化教学需求。同时,该校还与企业在硬件、软件和数字化学习资源方面开展共建共享,比如在Moodle平台基础上创建拥有知识产权的“魔微”平台,实现“一键式”傻瓜操作,只要会玩电脑就可以课堂翻转。他们主张“办法总比困难多。”

  “草根”也可以“高大上”

  开展信息化教学最大的困难还在于如何设计合理的学习活动内容及如何满足个性化指导需求,最理想的状况是老师教得轻松出彩、学生学得主动学得精彩。

  在高一(2)班,一堂名为《氯气的工业制法》的化学课上,笔者观察了第四学习小组的课堂模式。他们用平板电脑进行了课前预习,在授课过程中,同学们在自己的平板上看到了氯气的工业制法实验过程。在当堂检测环节,他们在平板上完成作业,随即老师的平板上就显示了完成准确率,他再个性化进行课堂讲解。

  “有些实验过程在黑板上显示不够生动,我们理解起来比较费劲,而视频展示更加直观。”第四学习小组成员陈浩很支持翻转课堂,他认为上课效率更高了,形式也变得更多样。朱茜同学认为:“这种方式能激发学习兴趣,以前上课容易犯困,现在精神比较集中,知识点更容易记住。”在采访中,几乎所有同学都与陈浩和朱茜持相同的观点,他们普遍认为这种形式增加了学习的主动性。

  在老师眼里,信息化和课堂改革同行,是挑战也是机遇。高一年级数学老师吴雄星说:“这种上课形式很新颖,学生接受度高。当堂检测也高效,可以进行个性化教学。”物理老师李悌福说:“等平台资源更加丰富之后,所有资源可以反复使用,老师们的压力会得到缓解。如果积极参与课堂改革的老师收益多,那么老师的工作主动性和创造性将得以提高。”

  这种基于移动学习终端和Moodle平台的翻转课堂教学新模式,经过在高一年级主要科目近一年的实践教学,证明该模式能够显著提高农村中学学生学习积极性、课堂参与度以及自主学习能力,对学生的信息化素养和个性化发展都产生了积极影响。

  2014年12月23日,该校在接受国务院教育督导办教育信息化专项督查中,被教育信息化专家称为“草根教育信息化典型”。今年3月,该校还与教育部教育信息化战略研究基地签订合作协议,列为该基地的重点实验校。5月份,在青岛举办的全国中小学教学信息化应用展览活动现场,这种具有农村中学特色的翻转课堂教学新模式在体验展示中赢得许多关注。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017