注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】3.0时代学习的几种主要类型  

2016-02-24 09:19:58|  分类: 学习科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:王竹立  E之家

 我曾经将学习划分为1.0、2.0、3.0时代,1.0时代指的是传统的面对面学习,其特征是以课、课程为基本教学形式,强调学科知识体系,主张建立宽基础的金字塔式的知识结构;

3.0时代学习的几种主要类型 - shengge - 我的博客

 2.0时代的学习是指将传统的课和课程搬到网上,通过网络课程进行教学。如现在流行的微课、慕课、网络公开课等,也就是在线教育。其基本逻辑还是参照传统的课程体系的,但也强调学习者主体地位,主张帮助学习者进行意义建构;

3.0时代学习的几种主要类型 - shengge - 我的博客

 3.0时代的学习指的是个性化在线学习阶段。这一阶段学习的特征是以个人的兴趣、需要为中心,通过搜索、连通、选择、零存整取等学习策略,进行个性化的自主学习,其目的并非建立以课程和学科为基础的金字塔式的知识结构,而是建立以“我”为中心的个性化的、蛛网式的知识结构,这种知识结构更有利于创新。这三个时代并不能截然划分,今天从1.0、2.0到3.0时代的三种学习模式同时存在。

3.0时代学习的几种主要类型 - shengge - 我的博客

 最近,我发现学习3.0时代的几种学习形式开始出现,兹讨论如下:

 1. 零存整取式学习 这是一种严格按照新建构主义中的零存整取式学习策略进行的、以个人兴趣和需要为中心、以网络为主要平台的个人自发性学习。通过不断写作和改写来重构个性化知识体系,并实现知识创新。具体详情可参看笔者所著的《碎片与重构:互联网思维重塑大教育》一书。

 2. 公塾制式学习 古代的私塾是以某个有名望的教师为核心的教学体系。学习者在私塾里主要跟随这位教师学习。教师本人的知识结构就构成了私塾里的主要教学内容。网络时代可汗学院式的教学也类似于私塾教学,可汗以其独特的教学魅力一个人就支撑起一个学院。他的授课范围很广,不限于某个专门的学科和专业,主要以教师个人知识体系为基础进行教学。最近国内比较流行的《罗辑思维》节目,也可视为这种类型。未来这种以某个明星教师为主体的、向社会公开的免费教学模式有可能会越来越多,人们可以自由选择跟从一个或多个明星教师学习。这种教学模式的经费大都来自社会捐赠或政府拨款,也可来自众筹。如《罗辑思维》甚至发展出一整套商业盈利模式。

 3. 自组织式学习 这种学习模式是苏伽特通过他的“墙中洞”实验发明的。其启示是:只要提供一个有计算机和网络的开放的学习环境,再提供必要的鼓励和引导,孩子们就可以通过自组织的形式来进行自发的、协作式的学习。苏伽特认为,网络时代学习是一个自组织的过程,无需专门的学校和教师,只需要保证学习的环境和设备就可以了。在适当的情境下,学习会自然而然地发生。目前很多以教育和专业交流为目的的微信群、QQ群,也可视为一种自组织式的学习方式。

 4. 创客式学习 这种学习模式类似于自组织式学习,是在创客空间里进行的自组织学习。所不同的是它更强调“做”,而不是“学”。“学”是由“做”的需要来推动的,是为做而学,而不是为学而学。还强调将创意变为现实,学习的目的不是为了继承,而是为了创造。

 上述四种学习模式都离不开网络时代学习理论的指导,都属于个性化的、以在线学习为主体的新型学习模式。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017