注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】增强英语课堂活力的交流互动教学策略  

2016-02-29 10:38:50|  分类: 课改操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教育是人对人的一种影响,创造教育需要教师以自身的创新去感染学生。这就要求教师用创新的教学策略增强教学的生动性和渗透力。而英语教学有别于其它任何教学的一个显著特征,就是英语既是教学手段,又是教学内容。因为英语学习者对课堂的依赖性很大,所以教师的课堂教学策略对学生的学习效果有着直接的影响,教师一旦采用了新颖科学的教学策略就会明显地提高英语教学水平。《新课程标准》提出的新教学理念是:教学必须以教师为指导,学生为中心,做到师生间互动,学生间互动。“交流—互动”教学策略便应时而生,其基本教学模式为:教师启动--学生自学--小组讨论--组际交流--练习评定。

增强英语课堂活力的交流互动教学策略 - 教育星空 - 教育星空

  (一)教师启动——“交流—互动”的前提

  在“交流—互动”的教学中,学生的动是以教师的启动为基础的。教师在讲授新课前要对学生做适当的引导,先向学生介绍一些有关背景知识,为学习新课提供丰富的感性材料。并提出教学要求,做好引导工作,扫清学习障碍,为学生的理解打下良好的基础。如在What do you think of game shows?教学前,先提出几个问题:What kind of TV shows do you like? What kind of movies do you like?How do you like action movies?这样,使全体学生进入良好的准备状态,激发他们的学习兴趣,从而产生一种探求知识的渴望。

  (二)学生自学——“交流—互动”的基础

  在授新课伊始,教师要根据学生实际,制定切实可行、学生易达成的“阶梯式”教学目标,然后向学生提出本课的学习目标,明确自己的方法和要求后,由学生个人自学,让其自己去发现问题、研究问题、探寻知识,为小组讨论做好准备。

  (三)小组讨论——“交流—互动”的主体

  在学生自学,初步感知的基础上,开始小组讨论。小组一般由程度不同的4个人组成,每隔一段时间,小组重新组合,永远保持“同组异质,异组同质”的学习程度。在课堂上,小组汇报自学情况,一般控制在15分钟左右。各小组的成员用英语汇报自己的预习情况,主要回答本课的学习目标和自学目标,组内成员采用轮流提问题的形式。小组长把各组员在自学中遇到的问题总结,让大家一起来思考、讨论。最后各小组长把组内成员不能解决的问题归纳起来,以便在组际交流时能解决这些问题。在此过程中,教师要充分发挥其主要主导作用,通过巡视和参与,组织引导学生,帮助其解决疑难问题,关心后进生的学习情况。

  (四)组际交流——“交流—互动”的关键

  在小组讨论后,进行组际交流,也就是全班同学一起交流,教师先让讨论进行得比较顺利的小组代表发言,汇报该组对知识的理解程度,其他各组作出补充、质疑和评价,再由各组提出本组的疑难问题,组际之间进行讨论、解答。经过一段激烈的讨论后,学生对课文的内容会有更深刻的理解。在讨论过程中,教师一定要做好调控,让学生的讨论始终围绕课文中心话题,突出关键问题,最后,教师要不失时机地进行引导,师生共同对所学内容进行归纳,形成一致意见。这样,不仅使每一位学生都可以在课堂上大胆地、尽情地交换各自的看法,积极主动地获取知识,提高他们的自学能力和分析、判断、推理等多种思维能力。而且在不知不觉中,学生们的语言技能也得以提高,学习潜能和创造力得以发挥,更重要的是培养了学生团结、合作的精神,克服了自我为中心、胆怯等不良心理品质。

   (五)练习评定——“交流—互动”的检测

  在组际交流后,教师要按一定的标准对各个学生进行全面,宏观、准确的评价。而课内练习是学生巩固知识的必要环节,也是检测教学效果的有效手段。教师要及时运用预先设计好的练习题,从知识的不同层次,不同侧面,让学生练习、测试,在学生自练的基础上,让其互评、互议、互批、互改。对其中出现的代表性问题,教师也不急于讲解,而是采取全班讲座的形式,通过学生互评,师生互评等手段来解决。这样,反馈迅速,校正有效,有利于提高英语教学质量。如在练习中,用一个语言目标让学生进行问答练习,他们都能积极思维,大胆思考很快提出了如下问题:Do you like game shows? You like game shows, dont you? What are your favorite game shows? what do you think of games? How do you like game shows? Which game shows did you watch on TV?“交流—互动”教学着眼于对知识的理解,培养了学生的思维能力;突出以自学为基础,培养了学生的阅读素质;强调团结互助,培养了学生的心理品质。

 教学是一门艺术,要使这门艺术取得预期效果,就必须采取恰当的策略,策略采取得适当、准确,艺术的成效就益愈显著。“交流—互动”教学策略,正是中学英语课堂教学艺术的有力支柱。

    (来源:新课程研究·基础教育 作者:贵小丽)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017