注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

写给学生:怎样学语文(转)  

2016-03-11 08:39:41|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自2016-03-06 语文好教师 微信号 ywhjs8

 

 

 语文是母语,意义就在“听说读写”四个字上。弦外之音你能听懂;心里话能够清楚、简洁地说明白;读书看报阅网能够概括段意,把握中心,体会感情,理解议论;情动于衷能写下来,写得婉转流畅,得体自然,发人警醒。说白了,语文不就这些事吗?

 学语文更简单了:识字,组词,归段,析篇,写作。识字组词靠的是积累和坚持,别无它路。归段就是归纳段意提纲挈领,析篇就是分析结构以便借鉴,写作的最佳途径就是写日记,仿范文,练随笔。日记写什么呢?记实事,抒真情,发痛感;仿哪些范文呢?教材课文、同学佳作、考场名篇;随笔怎么练呢?随时写,坚持写,与人交流。

 遗憾的是,现行教学往往是这样的场景:教学中的每一步都由教师领着学生走,教师好像是导游,拿着旗子在前面喊,一队学生跟着走,无法停下来按自己的需要去观赏,用自己的头脑去思考。许多教师以教材挖掘得深透为能事,热衷于带领学生“钻地洞”。其实,课堂上教师讲得越多、越细、越深,学生就学得越苦、越累、越烦。长时间地灌输,学生还会产生思维惰性,任你教师的“钻头”振山响,学生只当“耳旁风”。

 许多教育大家都认为:语文不是“教”出来的,而是“学”出来的,是“用”出来的。

 学语文的理想境界,是每个学生都有展示的窗口,同学之间互相交流,互相切磋,互相欣赏,互相学习。这个“窗口”最理想的是博客,每个学生人手一个IPAD(这在某些学校,已经变成现实),学生可以把自己的电脑界面切换到教室主板上共享,可以方便地搜索、处理、整合信息,最后形成自己的作品和作品集。作品可以是诗歌、散文、对联,可以是漫画、剧本、知识树,还可以是长评短论、思维导图、一句话跟帖……学生发博文是个性展示,同学留言点评是反馈矫正,点击数和博文量就是最能激励人的课堂评价了。

 如果说讲授式课堂是吃大锅饭,那么博客般教学就是自助餐,更是“包产到户”。谁的博客图文并茂,谁的博客无人问津;谁的文章妙笔生花,谁的日记味同嚼蜡;谁的人气前呼后拥,谁的关注寥寥无几……学生在攀比心理促使下会见贤思齐,迎头赶上。

 当学生播种上文字,欣赏着文采,交流着心得,憧憬着未来,那种积累、积累、再积累,提高、提高、再提高的欲望会油然而生。学,然后知不足,知不足自然会想着弥补;教(学生教学生),然后知困,知困后会激发探究的动力。

 2009年,我曾建过“每课一诗”博客圈,我教的初一学生有半数以上建起了博客,还吸引了好多家长的关注与参与。我们加精推荐,跟帖交流,诗文唱和,辩论争鸣……学生因白天上网不方便,课代表居然每天推荐一篇最佳博文,打印出来张贴在教室里,同学们以粘贴纸条的方式在下面“跟帖”,还有贴花的,算是“加精”了。

 当然,并不是每个学生都喜欢上网,更不是每个学生都喜欢写作,但这种博客教学能最大限度地满足学生学语文用语文的干劲和热情,能让语文学习寓教于乐,让学生乐此不疲。

 如果语文博客和演讲辩论、手抄报、故事会、文学社结合起来,再搞些读书交流、知识竞赛、征文展示,学生在用语文中学语文,在学语文中感受汉语的魅力,并为展示自己的精彩而不懈努力,到那时,语文恐怕会成为学生最喜欢的学科了。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017