注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

五招提高学生课堂参与度(转)  

2016-03-11 08:55:32|  分类: 课改操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自2016-03-07 好教师 微信号 haojsh

 

 

 新课程标准强调,教师在教学中起主导作用,学生才是学习的主体,在教学过程中,教师要想办法转变学生的学习方式,充分调动学生的学习主动性,让学生成为学习的主人,主动参与到课堂中来。

 当前不少学校存在一个现象,学生的学习主动性比较差,总是被教师牵着鼻子走。如何才能使学生主动积极地参与到课堂教学中呢?

激发学生的学习兴趣

 兴趣是最好的教师,是一个人自觉参与活动、认识事物、学习知识的动力。教师要想让学生积极主动地学习,就要想办法激发学生的学习兴趣,让学生乐学。激发学生学习兴趣的方法有多种。在导入时,教师可以用启发性问题引入,让学生带着问题认真听讲,主动思考解决问题的方法;教师也可以在教学过程中借助教具进行直观演示,运用多媒体教学手段吸引学生;教师还可以创设有趣的教学情境,引导学生动手操作,组织形式多样的游戏活动等。

调动学生的学习主动性

 “好学生是夸出来的,是表扬出来的。”由此可见,表扬和鼓励在教学中的作用不可忽视。教师一句表扬鼓励的话语能给学生带来很大希望,让学生感受到满足与自信,获得继续前进的动力,对学习产生热情和兴趣。

重视学生的学习方法

学习方法是学生获取知识的“金钥匙”,学生只有掌握了学习方法,才能自己打开知识宝库的大门。因此,教师在进行课堂教学时,不仅要让学生“学会”,还要帮助学生“会学”。教师要引导学生探究教材的内容,掌握基本的法则、公式、概念等,并在此基础上适当地进行拓展。教师要让学生养成课前预习的习惯,通过预习找出自己不懂的问题,带着问题进行学习,在课堂与教师和同学进行交流探讨。教师还要帮助学生养成动脑思考问题的习惯,巧妙地设计问题,启发学生积极思考,使学生产生探求真知、解决问题的心理需求。

灵活运用教学手段

 教师在教学中不能只采用单一的教学手段,而是应该采用多种方式组织教学,让学生积极参与课堂教学。比如,教师可以结合教学内容组织学生辩论,让学生分小组合作探讨,或是让学生进行表演等。通过这些活动,学生会不断感受新鲜的刺激,收获不同的体验。

营造轻松愉悦的学习氛围

 在课堂教学中,教师要为学生营造宽松、和谐的学习氛围,这是培养学生自主学习的重要条件。首先,教师应该转变思想,鼓励学生采用自己喜欢并适合的方式学习,使学生的身心得到放松,培养学生主动参与的意识。其次,教师要创设合理的教学情境,为学生营造自主学习的氛围,情境创设不仅可以帮助学生掌握所学内容,还能调动学生学习的积极性和主动性,培养学生的自主学习能力。

 在教学中,教师要尽自己最大的努力调动学生的学习兴趣,充分发挥学生的主体地位,让每一个学生都成为学习的参与者,将学习的主动权交给学生,使学生始终处于自觉主动的学习状态,真正成为学习的主人。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017