注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

好课,教学的思路要清晰(转)  

2016-03-22 08:41:42|  分类: 课例讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余映潮(作者单位系湖北省荆州市教科院)

转自《中国教师报》2016年2月3日


  衡量一位语文教师利用教材设计教学的能力,主要看其教学思路的策划。

  陈旧的、低效的课堂阅读教学基本上表现不出“思路”的概念与做法。一篇课文在手,读读课文,教教字词,然后教师不断提问,学生不停回答,最后形成板书,这个课就算上完了。这样的课堂教学,往往是“碎问碎答”到底,教师的教学视点主要放在课文内容的解读上,课堂教学的过程缺少“有训练目标”的切分,课堂教学的活动缺少“有不同形式”的变化。

  效率比较高的课堂阅读教学,最基本的特征是:第一,每节课或每篇课文的教学,一定要有几个训练目标;第二,每节课或每篇课文的教学,一定要有为完成训练目标而安排的几次形式不同的学生实践活动。

  如课文《夸父逐日》的教学,安排这样几个训练目标:(1)知识积累。神话知识的介绍,字词理解的落实;(2)读背训练。训练学生的朗读能力并背诵课文;(3)改写训练。将37个字的课文扩写为一个150字左右的故事;(4)品析训练。品析“弃其杖,化为邓林”的表达作用。

  将这篇课文的教学思路归纳起来,就是这样:第一步,知识积累训练,学生活动为“听记”;第二步,课文读背训练,学生活动为“诵读”;第三步,故事扩写训练,学生活动为“写作”;第四步,美句品析训练,学生活动为“批注”。

  很明显,这样的教学设计是有明确的训练目标,是有学生活动形式的变化。

  这样有目标、有层次对学生进行训练,被称为“板块式”教学思路。

  所谓“板块式”教学思路,就是在一节课或一篇课文的教学中,从不同的角度有序地安排几次呈“块”状分布的教学内容或教学活动。

  “板块式”教学思路的优势表现为:

  1. 教学有序,教学过程清晰地表现为“一步一步地向前走”、“一块一块地来落实”。

  2. 教学中的每个板块都着眼于解决教学内容的某一角度、某一侧面的问题,于是每个板块都相当于一个半独立的“微型课”。

  3. 杜绝串讲串问式教学,需要教师从课文中提炼出可供教学与训练的内容,并形成“块”状训练方案,从而有力地提高教师处理教材的水平。

  4. 由于“板块”二字的出现,教师就要考虑“板块”组合的科学性与艺术性,这就改变了常规的备课思路,有利于提高教师的教学设计和创意水平。

  5. 由于“板块”的有机划分,其中必然有让学生充分占有时间、充分进行活动的“板块”,这就在让学生成为学习主体方面迈开了扎实的一步。

  6. 教学中“板块”组合的形态、形式非常丰富,可以充分地表现教师设计教学的技艺、创新意识与审美意识。

  总之,“板块式”教学思路所表现出来的外部特征是教学结构清晰,内部特征是教学内容优化。线条简洁、步骤明朗、活动丰富、训练扎实、克制碎问、便于操作,是一线语文教师便于运用的教学效率很高的教学思路。

  如初中课文《海燕》的教学思路设计:

  活动一:默读,探秘文章结构。请学生给三个部分加上诗意的小标题。

  活动二:朗读,感受音乐之美。教师进行朗读训练,学生读背课文。

  活动三:赏析,赏析表现手法。教师引导学生品析课文的表现手法之美。

  这样的教学思路,确保了课堂训练有目标,确保了活动形式有变化,每位语文教师都可以运用。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017