注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

生命课堂:打开成长之门(转)  

2016-03-22 09:25:37|  分类: 课改典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 □ 胡海霞 钟天明(作者单位系河北省邢台市追光小学)

转自《中国教师报》2016年3月16日


 推荐理由:

 这是一所让学生在课堂精神站立的学校。学会只是课堂的底线,自主探究、团队协作、敢于质疑、善于表达、勇于担当,才是最终目的。在河北省邢台市追光小学的课堂上,可以看见学生发现知识、探究知识的生命状态,可以聆听到孩子们生命拔节的声音。

 全国人大常委、中国民办教育协会会长王佐书来了,河北省教育厅原常务副厅长、河北省民办教育协会会长闫春来来了,来自全国20多个省市的兄弟学校来了……大家一起来探访河北省邢台市追光小学的教育经验。这里到底发生了什么?这里的课堂教学到底有何不同?

生命课堂的与众不同

 如果你是一名家长,当你带着自己的孩子来参观追光小学的课堂,一定会被教室里一个个站在黑板前展示的孩子所吸引。

 如果你是一名教师,当你站在追光小学的课堂,一定会为学生们丰富奇特的想象所惊叹,也一定会被学生们训练有素的习惯所震撼。

 如果你是一名学生,当你坐在追光小学的教室,课堂的每一个环节,比如自学、合学、展示,都会是你展示自我风采的机会,你会感觉你是课堂的主人,会体验到从来没有过的自信与满足,也一定会深深地爱上追光小学的课堂。

 是的,追光小学的课堂与众不同。其一,课桌不再是排排坐的形式,而是围在一起,学生形成面对面的学习团队;其二,每个学生的课桌上都摆放着两样东西,一块叠得整整齐齐的毛巾和一支套着粉笔夹的粉笔。注意,是人手一支!其三,教室四周的墙壁,安装了墨绿色的黑板,黑板上还打着淡淡的横条暗格,几条清晰的线条把黑板平均分成了等份的竖条,每块竖条左上角写着学生的名字!

 学生们每天都有板书训练,那如何保持黑板的干净呢?原来,每个学生都有一块干抹布,书写的区域就是自己负责擦干净的地方。什么是干净的黑板?标准是看不到写过字的痕迹。一天的训练结束,下午会有值日生轮流用湿抹布把教室所有的黑板擦拭一遍。从简简单单的擦黑板细节,就能看到追光小学的课堂标准!

 在追光小学,黑板有着神奇的力量,是孩子学习成长的重要媒介,是孩子思维跳跃的海洋。在一节五年级的课上,一群学生围在黑板前,其中一名学生指着黑板上的题说:“谁来解答?”其他学生则高高地举起小手,声音响亮地说:“我来解答……”“我来质疑……”“我有不同的想法……”在这样的课堂,好像看不到教师,原来教师正在学生堆儿里看着学生展示呢。

 在另外一间教室,教师让孩子们创编有关“可能”、“不可能”和“一定”的事件。于是,出现了这样的一幕:“今天是星期三,明天一定是星期四”;“太阳不可能绕地球转动”“明天可能会下雪”……一时间,有关天气、科普、生活的知识不一而足。孩子们的踊跃参与,让人感动。在这样的课堂,找不到不学习的学生。

 这就是追光小学的课堂。这样的课堂在追光小学有一个超越了知识和能力本位的名字——“生命课堂”。

生命课堂理念解读

 课堂教学的目标究竟如何定位?难道仅仅是让学生会认字,会算数吗?仅仅是为了让学生考出高分应付升学吗?为什么许多得了高分、考上大学的学生不能融入社会,甚至无法生存?又为什么会出现那些为了一点私愿而伤害别人的学子呢?种种现象表明,我们的课堂教学绝不能只教会学生知识和技能,而应该站在更高的层面进行思考。于是,“关注生命的成长,把教学做成教育”,成为追光小学努力的方向,生命课堂就是这样孕育而生的。

 什么是生命课堂?它承载的意义和使命是什么呢?

 追光小学生命课堂的核心理念是相信学生,解放学生,利用学生,发展学生。

 生命课堂要体现“尊重学生”。尊重学生不仅要尊重学生的人格和权利,还要尊重学生的差异。课堂上,教师不能剥夺学生自主学习的权利、展示自我的权利、表达个人观点的权利,并允许学生之间存在差异,给学生一定进步的空间,激发学生的自信心,形成良好的素养和健全的人格。

 生命课堂还要体现“发展学生”。在课堂教学中,注重培养学生的各种学习习惯,如“倾听习惯”,学生不仅会听指令,更能专注地倾听别人的观点;“规范书写的习惯”,教室四周装上黑板,每个学生都有一块属于自己的板面,并严格按照规范书写,不仅落实了规范书写这一目标,更培养了学生认真做事的态度;“独立思考的习惯”,课堂上学生要根据自学指导进行独立思考,不再依靠教师,认识到学习真的是自己的事情,也只有在认真学习思考之后才有资本与同伴交流,大大提高了学生的自学能力。

 此外,生命课堂本着对学生一生负责的态度,着重培养学生的综合素养,提升综合能力,为学生的终生幸福奠定基础。

 提升“语言表达素养”。生命课堂为学生提供充足的展示平台,要求学生大胆自信、语言流畅地把自己的观点表达清楚,还要加上恰当的肢体动作。这样的环境和要求使学生敢于在课堂发言,每一次展示都变成提升综合素养的机会,实现了“学得会、说得出、说得好”的目的。

 提升“搜集信息、整合信息、解决问题的素养”。课堂上为学生提供学习资源,培养学生在短时间内搜集关键信息、整合处理信息、再输出信息的能力,教师不再替学生搜集、处理信息,使学生解决问题的能力大大提高。

 提升“创新素养”。课堂上的创编活动,大大激发了学生的创新意识。在这一环节,学生做到了运用所学知识、依据个人能力进行不同程度和难度的创编,再经过对子互查,如此既成倍增加了学生训练的容量,又带来了角色和思想意识的转变。学生要思考创编的合理性,还要对解答作出评价,增强了学生做事的责任感和严谨度。

 培养“思辨意识”。在展示环节,学生敢于对不同意的观点说“不”,并大胆地把自己的看法说出来,形成辩论氛围,这不仅提升了学生的思维能力,更培养了学生的思辨意识。

 教师把课堂的绝大部分时间和机会还给学生后,学生成为真正的课堂主人。学生在课堂上是安全的、自觉的、有序的。这样的课堂能有效训练学生乐学、会学、学会、学好的习惯和懂得合作、分享的品质。课堂呈现出学生互动有序、思路清晰、书写规范、展示自信的面貌,让我们看到了学生身心健康、乐于助人等良好的习惯,同时品行得到了发展,实现了“立德树人”的教育真谛。

生命课堂技术解码

 试着总结一下生命课堂的特点:

 首先,生命课堂将教学变成了学教,学生主动学成为课堂的主旋律,体现了学生的主人翁地位。这样的转变,使学生乐学、好学,积极性高,所以生命课堂必然是高效的。

 其次,生命课堂非常重视培养学生展示的欲望和能力。展示环节培养了学生多方面的素养与能力,比如认真倾听、快速思辨、思维清晰、流利表达等个人素质,以及分工合作、交流沟通等步入社会需要具备的能力与素养。更为重要的是,学生的胆量和自信在逐步增强,这样的情商培养比智商培养更为重要。

 最后,生命课堂看似将教师的讲课时间、展示舞台都压缩到了最小化,但实际上,这样的课堂对于教师专业素养的要求更高了:作为课堂的设计者,设计什么样的学习目标才符合学生的思维与水平;什么时候介入能保证课堂进程不跑偏,使课堂不会出现热闹而无用的结果;在学生展示时,能否快速、准确地找出问题,从而对学生进行精准而有效的点拨……这些素质的具备,势必要求教师不断地学习、深度地研究学生。正所谓教学相长,从一定程度上说,生命课堂不仅解放、发展了学生,更是解放、发展了教师;不仅激发学生的生命力,同样激发了教师的生命力!

 那么,生命课堂有没有形成固定的模式呢?

 追光小学的生命课堂遵循“四步六环节”。四步包括:导、究、展、练。“导”,即情景导入,质疑示标两环节。“究”,即探究新知,研究方法;合作交流,突破重难点。目的在于学习新知、掌握方法,提升学习能力。“展”,即展示成果,质疑互动;教师点拨,规律提升。目的在于解决疑难问题,归纳提升,培养思辨意识、运用能力。“练”,即分层练习,达标训练,巩固新知,创新提升,效果反馈。

 在这样的课堂,学生的倾听习惯、搜集信息的能力、表达能力、思辨意识、创新意识都得到了不同层次的提高。

专家点评

生命课堂促进完整成长  

       全国人大常委、中国民办教育协会会长王佐书:生命课堂在我看来,是在学生学习知识、能力的过程中,让学生认识生命的价值,认识人生的价值,在此基础上,激励学生奋发学习,今后更好地为社会服务、为人民服务,进而在服务的过程中实现个人的幸福!生命课堂有利于学生的完整成长,是全人格教育的有益尝试,是一种有意义、有成效的实践。我个人始终主张对学生进行“腌萝卜式”教育,而且要因材施“腌”,追光小学的生命课堂就是一种“腌萝卜式”教育,这容易让学生产生烙印般的教育效果! 

       河北省教育厅原常务副厅长、河北省民办教育协会会长闫春来:追光小学的校园文化建设、生命课堂改革,在公办学校是很难做到的,特别是生命课堂的改革,颠覆了过去教师满堂讲、学生满堂听的课堂教学模式,教师逐渐形成了循循善诱式的教学风格,学生由被动学习转变成主动学习、研究性学习。可以说这种课堂模式是一种革命性的变革,符合教育教学改革的要求。

       河北省邢台市教育局主任督学赵新芳:追光教育集团是邢台市最早办学并持续发展到今天的学校,像滚雪球一样,越办越大,从在偏僻的农村办学,到县城办学,然后办到市区,从最初的一所小学,办到现在的三所小学、一所初中,一路走来,有许多的经验值得研究和学习。如果我们把教育做成真正的教育,是长久的;如果我们把教育做成产业,是不会持久的。追光教育集团的发展充分证明了这一点!近年来,追光小学加大课堂改革力度,致力于建设生命课堂、绿色课堂、民主课堂、开放课堂,并且将学校的课堂文化和教育文化推广、辐射,这是一种有益的尝试。
 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017