注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

适合低年级学生的课间游戏(转)  

2016-03-25 09:50:48|  分类: 习惯养成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自2016-03-24 生本教育 微信号 shengbenjiaoyu

 

一、课间室内游戏

1、拍手掌:两人一起拍,左手对左手,右手对右手,掌心对掌心,掌背对掌背,最开始拍1,然后依次往上数2、3……每次拍对方的手之前自己的双手先拍一下,直到谁出错为止。

2、东西南北:用彩纸折一个东西南北,每个方位写出几个搞笑的名称,让其他同学来猜一猜。

3、比大小:自己制作卡片,在上面写好数字,不让对方同学知道,然后相互进行对比,比一比谁出的数字大,比出大数的同学则获胜。

4、猜字:一位同学在另一位同学的背上(用手指)写字,让对方凭感觉猜猜写的是什么字。猜出的则获胜。

5、巧算24点:一副扑克牌去掉“大王”、“小王”和超过10以上的牌,任意抽出四张牌,用加、减、乘、除和小括号来计算出24点,每张牌不能不用,但只能用一次。

6、织花线:一人手上套着线,让另外一人来挑,一定要挑出形状来,不能让线散掉。

7、词语猜猜猜:一人做动作,另一人猜词语,猜对者则获胜。

8、拼图:如拼七巧板或自制其他拼图。

9、天下太平:就是比猜拳,赢一次就写一个笔画,谁先把“天下太平”四个字写完谁就赢。当然要写的字可以自己另外规定。

10、棋类游戏:可以让学生自带一些棋类,如飞行棋、五子棋等,在中午休息这段比较长的时间内进行。

11、手指拔河:

游戏人数:两人对抗

游戏场地:教室课桌上

游戏准备:牛皮纸纸条或者是牢固的线绳

游戏玩法:两人一组,相对而坐,用拇指和中指(或无名指和小指)将小纸条紧紧捏住,肘关节支撑在桌面上,大、小臂的夹角不小于90度。使纸条位于两人中间。游戏开始时,两人用力拉纸条,把纸条从对方手中拔出者为胜。

游戏规则:只准拉平,不准有拧、撕动作;两人所用手指应相同。

二、课间室外游戏

1、课间锻炼项目:跳短绳、跳长绳、踢毽子、跳橡皮筋等。

2、趣味游戏:

(1)捞鱼儿(低、中)

首先,选出两名个子高的同学担任“渔夫”,一个叫“热带渔夫”,一个叫“金鱼渔夫”,其余的同学当“小鱼儿”。“小鱼儿”们站成纵队。两个“渔夫”把双手拉在一起,高高举起,搭成一个“桥洞”。游戏开始了,大家一起唱:“一网不捞鱼儿,两网不捞鱼儿,三网就捞小尾巴、小尾巴鱼儿。”“小鱼儿”按顺序钻洞。唱声一停,“渔夫”双手落下,把正在洞内的“小鱼儿”网住,被捞住的“小鱼儿”站在一旁等待。当所有的“鱼儿”捞完后,两个“渔夫”问:“谁愿意当金鱼,谁愿意当热带鱼?”“小鱼儿”喜欢当什么鱼便选什么,按不同的答案分两组,人多为胜;反之,则败。(注:两个“渔夫”必须秘密地分角色,当“鱼儿”们选好当什么“鱼”后,才能公布谁是“热带渔夫”,谁是“金鱼渔夫”。)

(2)愚公移山(低、中、高)

先选一人当“大山”,其他人面对他排成一路纵队,游戏开始,第一个人与“大山”用脚猜拳,大家在旁边帮唱:一米二米三,三乘以三,山高难开,愚公移山!动作有:1、双足并拢;2、双足侧开;3、双足前后开;4单足屈膝提起。每唱完一句必须做出其中一个动作,若和“大山”同则为失误,退到队尾去排队等待,换下一人做,若连续四次即把儿歌唱完与“大山”动作不重样,则为获胜,换当“大山”的角色。

(3)小猴捞月(低、中)

大家先手拉手围成一个圆圈当“水井”,选一个小朋友站在圈内当“小月亮”,另外再选两个小朋友站在圈外当“小猴子”。游戏开始,大家按逆时针方向一边转圈走一边唱儿歌:“小月亮,晃悠悠,乐得小猴翻跟头;小月亮快快跑,小猴捉住不得了!”唱完儿歌,两个“小猴”钻进“水井”,手拉着手去捉“小月亮”,“小月亮”只能在圈内逃跑躲闪,一旦被捉住就要说出一个带“月”字的成语、诗句或表现一个小节目。接着由这个同学指定别人担任“小月亮”和“小猴子”的角色,游戏重新开始。

(4)三打白骨精(低、中)

这个游戏有两个人就能玩。先背向而站,相距二步远。游戏开始后两人一块唱:“孙悟空三打白骨精!”注意唱到最后一个“精”字时,必须做一个造型动作。造型动作有三种:l、抬起左膝,右手反掌心在额前作搭凉棚状,同时左臂微屈勾拳为孙悟空。2、双手插腰,两腿侧开为白骨精。3、双手合掌于胸前为唐僧。这三个童话人物的制约关系是:孙悟空胜白骨精,白骨精胜唐僧,唐僧胜孙悟空。如果正巧造型相同,那么重来一次,方法同前,一旦造型之间建立了制约关系,负者就要给胜者恭敬地鞠一个躬。

(5)气象预报(低、中)

选一人当预报员,其他游戏者面对着他,站成一列横队,相距1米远,游戏开始,当预报员发出各种气象预报时,全体游戏者要作出勇敢的反应,如:“刮大风!”-“不怕!”“下大雨!”-“不怕!”“有大雾!”-“不怕!”“下大雪!”-“不怕!”唯独听到“下冰雹罗!”必须赶快转身抱头蹲下,要是动作迟缓被预报员发现就算失误,互换角色。接着游戏开始,谁失误三次就要表演一个节目。

(6)快乐蹦蹦跳(低、中、高)

两人进行用双脚来进行石头,剪刀,布。(双脚合并是石头,双脚一前一后是剪刀,双脚并排展开是布)获胜同学可以往前走一步,看谁先走到终点。(终点线要预先规定好)

(7)猜拳跨大步游戏(低、中、高)

由两人相互猜拳,获胜者可以往前跨一大步,再继续猜拳,最后看谁站在前面获胜。

(8)木头人(低、中)

一人喊口令:“三三,山上有个木头人,不许说话,不许动,还有一个不许笑。”谁先动的同学就算输。

(9)红灯绿灯小白灯(低、中)

先决定出来一个人站在墙根底下,面对着墙,口中说“红灯绿灯小白灯”。其他人从他背后慢慢走上来,当然如果他说完“红灯绿灯小白灯”可以回头,看见谁动了那个人就得过来替他。

(10)跳房子

在地上画出一摞大大小小的格子,然后按照格子的单双,一边前进,一边要把石块踢到正确的格子里,出界或者跳错了格子都算失败.锻炼脚的控制力.

(11)旋转五环

这个游戏要分为两组进行,“火炬手”手持“火炬”推动“奥运金环”(呼啦圈)跑向终点,途中火炬棒与金环不能脱离。到了终点后,“火炬手”把奥运金环放置终点,然后抓紧时间高举火炬往回跑,将火炬交接给下一位“火炬手”。五位同学最终将奥运金环拼成奥运五环图。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017