注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

为了学生核心素养的培育(转)  

2016-03-28 16:37:57|  分类: 核心素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——上海市莘庄中学基于DIY学园的综合实践课程建设与探索

余长辉   徐国梁

转自《中国教育报》2016年3月23日


 上海市莘庄中学创建于1957年,是闵行区重点高中,闵行区首批实验性、示范性高中,学校先后被命名为“上海市科技教育特色学校,上海市艺术教育特色学校,上海市体育传统项目学校,上海市心理健康教育示范校”。学校在特色高中创建过程中,探索出一条特色办学的有效路径:以学生核心素养培育为价值追求,构建DIY学园体验平台,围绕DIY综合实践课程的建设,全面提升高中生综合实践能力,从而实现“善德博学、健体尚美、灵动创意”的育人目标。

DIY学园的内涵

 DIY,一个古老而又时尚的话题。DIY是英文“Do It Yourself”的缩写,通常译为“自己动手做”;DIY原本是个名词短语,往往又被当作形容词使用,意指“自主的”。DIY又是 Design It Yourself的缩写,还可译为自主“创意”和自己“设计”。DIY的核心理念,是自己去做、自我体验和自主设计等,突出学习者的主体性和主动性。

 学园,一方自由而又浪漫的乐土。学园,源自古希腊柏拉图创建的讲学授徒学校,后人习惯称之“柏拉图学园”,在欧洲文化史上有着特别的地位,它是一所综合性学校,教授哲学和自然科学,众多有志青年渴望来这里深造;同时,它又是一所研究机构,许多学者慕名而来,自由探讨人生与社会。学园的核心理念,是跨越学科界限,打破专业藩篱,完全出于对知识的热爱和兴趣开展学习,其讲座也妙趣横生,讨论自由激烈。

 DIY学园,学生综合实践能力提升的体验平台。它包括两个层面:物质形态的DIY学园,分为DIY人文、DIY科技、DIY艺体三大学园,如人文书院、阅报馆、机器人设计工作室、DIY面塑工作室等;虚拟形态的DIY学园,是以学校DIY综合实践课程为载体,在学园导师引领下,为每一个学生提供的一段高中体验性学习经历,成为学生释放压力、激活思维、合作交流的体验平台。

构建DIY学园的动因

 基于特色高中建设的办学定位。学校根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《上海市特色高中建设实施项目方案》的要求,在近十年DIY特色课程群建设的基础上,将创建DIY特色高中作为学校办学的定位。但目前,需要进一步优化DIY特色课程群的课程环境,努力构建DIY学园,为特色学校的创建造提供最有力的支撑。

 顺应高考综合改革的形势需要。高中生综合素质评价的新高考模式,为莘庄中学的DIY特色课程群建设和构建DIY学园又提供了一大契机。综合素质评价内容主要包括:学生思想品德发展状况、中华优秀传统文化素养、修习课程及其学业成绩等。高考改革方案要求客观记录学生的成长过程,整体反映学生德、智、体、美全面发展情况和个性特长。DIY学园构建的目标指向,正是培养学生综合素质,关注学生人文、艺体和科技创造等能力的培塑,完全符合新高考改革精神,而且基于电子学生证和学分管理的DIY学园双轨制评价体系,也可以利用大数据将学生参与DIY特色课程的过程性经历加以记录。

 契合核心素养培育的价值追求。多年来,我国的高中教育注重知识传授,对能力的培养不够重视,学生的社会实践、主动学习、动手能力和创造性思维能力比较薄弱。高中阶段是青少年进入成年人的最后时期,是明确社会责任感确定奋斗方向的阶段,它将对整个人生起到重要的奠基作用。因此,高中生应具备学习现代信息科技知识,主动适应时代变革,掌握和运用现代信息手段的综合能力和核心素养。DIY学园追求的是在实践中创新,在创新中成长的价值,其目标是要培养学生具有基本的人文、科学和艺术体育等核心素养,具有初步的创新精神、研究能力、实践能力、动手能力、合作交流能力和可持续发展能力。

基于DIY学园的综合实践课程目标

 总体目标。以学生核心素养培育为价值追求,通过DIY“人文、艺体、科技”三大学园建设,优化“三精”(精品人文、精美艺体、精妙科技)综合实践课程环境,丰富学生高中学习经历,全面提升高中生综合实践能力,以达成“善德博文,健体尚美,灵动创意”的学校育人目标。

 具体目标。“精品人文”课程,以DIY人文学园为体验平台,根据人文学科特点,创设以人为本的人文书院环境,开发实施“大人文”阅读课程群,培育学生人文素养;“精妙科技”课程,以DIY科技学园为体验平台,根据科学与劳技学科特点,建设创新实验室和网络虚拟实验环境,开发实施“双新”(新科学新技术)综合实践课程群,培育学生科学素养;“精美艺体”课程,以DIY艺体学园为体验平台,根据艺体学科特点,为学生提供可自主选择的能“歌”(合唱课程)善“舞”(健美操课程)、“刚”(篮球专项课程)“柔”(击剑课程)并济、“美”(动漫创作课程)“美”(新视觉素描课程)与共等艺术和体育课程群,提高学生的观察、鉴赏、审美、修身和创造能力,培育学生的艺术和体育素养。

基于DIY学园的综合实践课程结构

 根据《上海市中小学课程方案》和学科课程标准要求,结合综合实践课程特点,基础型DIY课程特色在基础型课程中,语文、政治、艺术(音乐、美术)、劳技等课程,已融合学校DIY特色课程元素;在数、理、化、生等理科课程建设中,从学生认知出发,DIY课程进行分层、分类实施,以保证全体学生完成国家课程课程内容,对学有余力的学生,适当增加较高水平的内容,突出学科结构和逻辑,促进学生向更高层次发展,进而对国家课程进行校本化处理,让学生在学习中深入体验,为提升学生综合实践能力奠定基础。

基于DIY学园的综合实践课程实施案例

 【案例1】“拼”出来的智慧——DIY人文阅读

 追本溯源,阅读是语文教学立足的根本,没有阅读,无以积累;没有积累,无以品鉴,更无以独立思考和独特发现。在学校语文组教师的带领下,变革传统的语文阅读教学模式,学生在DIY人文学园,每周进行两节“拼图式”阅读课,持续3年的探索,取得了良好的效果。

 “拼图式”阅读思想源于美国著名教育家埃利奥特·阿伦森倡导的“拼图式教学”,这是小组合作学习的一种模式,在活动中,每个小组成员承担一个共同任务的不同方面,在交流中完成任务的整合。正如拼图游戏一样,每个人承担的任务就如一块拼图,把每块拼图拼组在一起,就共同完成了一项任务。学校“拼图式”阅读的主要形式,是在三次分组(ABA)合作中完成对书籍的阅读(以每学期精读二本书,泛读三本书为例)。

 A为第一次组合:以班级40人为例,分成5组,每组8人,在教师指导下组长协调每个成员负责第一本精读书籍研讨的内容(即“拼图”的具体部分),然后在规定时间内进行有目的的阅读,阅读完毕小组交流,整合对全书的认识,最后小组完成一份读书报告,即完成第一次“拼图”。B为第二次组合:把学生再分成8组,每组5人(分别来自A中的五个小组),每个成员各自介绍自己小组读过的书籍,完成5本书籍交流,即完成第二次拼图。该组成员在此基础上形成对其他四本书籍的粗浅认识,以便在第三次组合时向组员介绍。A为第三次组合:每个成员再回到第一次分组的组内,分享另外四本书,小组确定要精读的第二本书,然后进行第二本书籍的阅读。在精读第一本书籍时,学生对其他几本书籍进行泛读。

 将“拼图式教学”思想引入语文阅读课,探索新的阅读方法,将“读、思、讲”相结合,使学生的学习不再是局外的旁观者、被动的接受者,而成为学习过程的参与者、主导者;学生的阅读也不再是随意的、无目的的行为;学生读书的收获也不再是零散的、浅层的感受,而是将散点式阅读体会进行归纳整合,形成较深刻而全面的认识。通过高中三年的序列化阅读,既建立起良好的读书习惯,又在DIY实践中提升了自己的阅读素养。

【案例2】“评”说天下大事——DIY时政读报

 思想政治课作为一门时效性和实践性极强的学科,其教学活动必须紧跟时代和社会变化发展的步伐,而时事政治教育是思想政治课的重要组成部分,是对学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育的重要途径,必须按规定从教学内容和教学时间上予以保证。学校政治组教师,在进行DIY时政教学的探索方面卓有成效,引来政治课教学的源头活水。

 学校安排政治课每周开设一节时政读报课,学生在DIY学园读报馆进行读报和交流。为了保证读报课的顺利进行,学校订购了足量的报纸和杂志,保证上读报课的班级学生人手一份报纸或杂志,如文汇报、中国青年报、《时事报告》等,学生课堂“读”报“评”说,教师指导点评,是DIY时政教学的基本思路。

 选题分组环节。任课教师指导学生根据阅读兴趣,按照选定的报纸、杂志的种类进行分组。每个小组大约是6~7人,共分成6个小组。确定小组长,明确分工。由小组长安排每次读报的主题和内容,在教师指导下,学生自主决定阅读的主题,如全国“两会”、中央经济工作会议等精神;如生态文明建设、上海自贸区建设、“一带一路”战略等专题;如亚太经合组织会议、20国集团峰会等热点。

 读报评说环节。学生围绕选定的阅读主题自主阅读,归纳主要内容,并结合所学的知识进行简要说明或分析意义和影响。之后,在小组相互交流讨论基础上,选定发言代表人在班级进行读报评说交流。在读报评说过程中,要体现自主、合作的教育理念;在读报过程中,学生既要独立思考,又可以在讨论和发言的过程中互相补充,营造师生共同学习、探索和研究问题的氛围,这有助于培养学生的独立思考和合作能力。

 教师总结环节。教师在时政读报课中的角色之一是组织协调者:由教师设计一张读报过程记录表,包括新闻标题、热点关键词、简要分析等,每次读报都把每个小组的整个过程跟踪记录,评价结果作为学生成绩的参考数据。角色之二是专业引领者:由于学生们对世界的感知更多的还局限于文本,同时缺乏辩证思维能力;因此,教师要通过合理引导,既保持读报课的生机和活力,又让他们在潜移默化中提高正确观察、分析和处理问题的能力,教师要系统全面地就学生时事热点的评说进行分析、归纳和总结。

 【案例3】“唱”出来的自信——DIY青春放歌

 愈来愈多的教育工作者深刻地认识到这样一个命题:没有美育的教育是不完整的教育,没有经过美育陶冶的人不是全面发展的人。因此,高素质人才的培养离不开音乐教育,音乐课程是造就完美人格的基本方式与最佳途径,而占高中歌唱教学首位的合唱教学所起到的作用是不可低估的。

 DIY青春放歌合唱课程,是学校盛怡老师合唱工作室开发的,是面向学校全体学生的必修课,对于促进学生全面而有个性的发展,具有不可替代的作用。该课程以审美能力培育为核心,突出音乐作品作为师生共同感受美、体验美、表现美和创造美的载体,重视音乐欣赏的实践性及创造性,充分体现DIY特质。

 DIY青春放歌合唱课程的组织,以每个行政班级为教学单位,采用小指挥、钢琴伴奏和合唱团员一体的混声四部合唱的基本组织形式。各个教学班学生通过测试进入本人适合的声部,各班推荐一位同学担任小指挥,每周由教师在指挥社团进行培训,各班选定一位钢琴特长生担任本班钢琴伴奏。

 DIY青春放歌合唱课程的内容。其一,以音乐文化为主线:由古今中外代表性合唱音乐作品构成,既强调弘扬我国的民族音乐文化,也重视了解、学习世界音乐文化;既强调对传统音乐的继承,也重视对现代音乐的学习,关注音乐文化与其他艺术、文化形式的同构关系,开阔学生的文化视野。其二,以合唱技巧为辅线:了解“变声期”及科学“用嗓”等生理卫生知识,逐步掌握正确的呼吸方法、有气息支持的发声等歌唱的基本技能;练习准确的演唱本声部曲调,学会倾听其他声部的声音,保持声部间的和谐与均衡,会规定曲目;学会看懂指挥图示,理解作品的创作意图,并对指挥的动作做出敏锐的反应,能够运用乐谱学唱歌曲。

 【案例4】“画”出心中的梦想——DIY新视觉素描

 DIY新视觉素描课程,契合了《上海市中学艺术课程标准》的精神,是由学校熊伟美术工作室团队开发,面向学校全体学生的校本化实施的美术欣赏必修课。

 DIY新视觉素描的课程理验。该课程在传统素描的基础上融入新视觉素描艺术元素,将让学生有机会去接触、感受和欣赏更多、更广泛、更新奇的新视觉素描,在充满审美愉悦的学习中,不断丰富情感,增强人格魅力,提高生活品质,进而提升学生的整体艺术技能素养。

 DIY新视觉素描的课程目标。学生通过素描这种简单而直接的训练方式,可以获得对自然形态的明确而强烈的体验,初步掌握素描造型的一般规律和形式法则,引导学生正确认识素描如何观察、提炼、表达的能力,并提高学生的艺术感知能力和鉴赏能力。在知识层面,学生可以了解世界大师经典素描作品、表现技巧和表现形式;在技能层面,学生可习得线条造型的素描表现方法、结构素描造型的表现方法等;在思维品质层面,可增强学生的思维想象力及创造力。

 DIY新视觉素描的课程内容。该课程内容共分五个单元:概述、研究性素描、表现性素描、印象素描、实验素描。每个单元自成模块,有各自的主题活动内容和具体授课及训练课时。其中,概述单元介绍有关素描基础知识,研究性素描单元细分为结构素描、质感素描等,表现性素描单元细分为线条表现、光影表现等,印象素描单元细分为素描与绘画、素描与摄影和素描与漫画等,实验素描细分为素描与图表、素描与剪贴海报等。

 DIY新视觉素描的课程评价。对学生的评价主要是体验过程性评价,如建立成长档案画册,对学生绘画思维品质进行评价。教师根据教学内容设计相应的评价表,从审美、技能、情感价值观及思维品质进行每学期一次的评价。同时,在实践中让教师多听取专家的反馈意见,不断提升自身的专业技能,以教师的艺术人格魅力感染学生。

 【案例5】让“运动”伴随一生——DIY篮球专项

 学校将篮球课确定为男生必修的体育课程,要求每一位男生都必须学会打篮球,而DIY篮球专项训练课程又是学校精品艺体课程的重要组成部分。

 篮球专项训练的课程目标。通过学生在课内的篮球专项运动学习和课外的专项训练,培养学生的运动兴趣,提高篮球专项运动技能,增强学习篮球技战术的实践能力。同时,发挥篮球运动的育人功能,在专项运动技能的教学和专项体能的学练过程中,积极主动地渗透德育,让学生在参与篮球运动的过程中,培养其团队合作意识,提高其顽强拼搏的意志品质,增强其心理抗挫折能力。

 篮球专项训练的课程实施。篮球专项课的内容主要分为知识篇、技法篇和素质篇三大部分。其中,知识篇的学习在室内借助多媒体的形式进行;技法篇和素质篇的内容则在专项实践课中完成,即每一节专项实践课都会有技战术的练习和身体素质的练习。通过强化技术动作的学练、无对抗的战术移动跑位,到简单的攻防对抗以及模拟比赛条件下的战术配合练习,使学生达到较高的攻防水平,同时加强他们的团队合作意识。

 篮球专项训练的课程评价。设置四项评价内容,知识和技能占35%、运动体能占35%、运动经历占15%、运动情感占15%。知识和技能方面,评价学生对篮球规则、运动损伤的预防和急救等方面的理解程度,以及对篮球技战术的掌握程度和应用能力;运动体能方面,评价学生的体能水平,对比其进步程度;运动经历方面,评价课内的运动经历,如学生的出勤率、学练表现、探究能力等,课外锻炼的频率以及参加课余比赛的经历等;运动情感方面,评价学生在篮球专项课的学练过程中的隐性表现,如意志品质、社会责任感、健康意识等。

 【案例6】灵动创意——来自劳技课程的变革

 “会动手,能设计,爱劳动,提高学生的科学技术素养”,是上海市劳技课程标准明确的课程理念。学校为践行以上精神,在高一、高二年级的劳技课中分别嵌入“机器人创意与制作”与“阳光罐电路设计与制作”项目,两个项目作品制作难度并不高,每个学生都可以完成,但其中的设计却可以有各种创意,易于激发学生的兴趣,有利于培养学生科技素质和创造意识。

 高一劳技课程变革项目——《仿生机器人创意与制作》。该项目通过各种零配件的设计、组装、啮合和调试,在电动机驱动下模拟动物简单肢体动作,实现特定的机械效果。以往这一项目只在高一自主拓展型课程中开设,惠及面较窄。通过校本化整合《劳动技术(高一)第四章机械设计基础》的内容后,综合考虑了高一年级学生的心智结构特点和教材内容的结构特征。这种整合,既是学科学习的一种针对性的应用和提高,也为全体学生提供了一次动手实践的体验过程。项目实施路径:每位学生一套器材,在三个课时内自主设计、制作个性化的作品;任务一,作品能够完成一个指定动作,任务二,小组合作研发一个自选动作。通过“制作时间、作品动作协调性能、竞速比赛、自选动作性能、小组合作态度和协作能力”等要素加以评价。

 高二劳技课程变革项目——《阳光罐电路设计与制作》。该项目是基于物理DIY创新实验室的科技社团活动的经典项目。社员们在教师指导下,通过自己的双手设计、焊接电路并点亮二极管时,其内心成功的喜悦弥足珍惜,收获的是通过书本的学习而无法获得的一种全新体验。本项目与《劳动技术(高二)第一章电子技术基础》在知识和技能目标方面高度吻合,与教材之间的融合自然而贴切。这种融合在使每一位学生经历“创意—动手—成功”的灵感物化的同时,还通过自己的双手使自己成为一名低碳环保的践行者。项目实施路径:每位学生一套器材,在两个课时内通过器材识别及电路分析,自主设计、制作和焊接电子电路,成功制作一个可正常充电和发光的电子电路;通过小组合作,共同研发“阳光罐”电路的优化改进和外部包装。

 通过劳技课程的变革实施,为学校在科技教育道路上迈出的一小步,带来的却是一片新天地:初步构建了跨学科、综合性的科技教育校本课程构架;为每年一度的科技节、科学普及宣传和科技竞赛等活动储备了丰富的项目资源,也为学校“精妙科技”实践课程树立一块新品牌。

    


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017