注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学语文自主学习的教学策略  

2016-03-30 08:57:05|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金传富(北京教育学院丰台分院、高级教师)

一、为什么要开展自主学习

从理论上讲,自主学习应该是学习的最高境界,是教学者及学习者一直孜孜以求的目标。但是,由于受到学生心理与智力发展的阶段性、社会的需求、教师教学风格或者教学水平以及学校的管理等多种因素的限制,真正实现自主性学习并不是一件很容易的事情。而且由于多年以来我们的语文教学总是没有能摆脱应试教学的影响,老师的一言堂已经成为习惯,要在课堂上放手让学生完成他们应该完成的学习任务,对 于老师来讲,无疑是一件不可思议的事情,而对于学生来讲,也是一件不能 理喻的事。

其中的原因,既有我们的语文教学很少放手让学生完成自身学习任务的习惯性思维的因素,没有太多的经验可以借鉴的因素,还有的是老师对于学生的智能水平不信任,怕承担放手之后,学习效果得不到保证的责任。

显然,这是一个需要多方面思索的过程,尤其是需要老师对教育观念进行全新变革的过程。更需要老师在教学方式上进行探索的过程。

前段时间,我们接受了全国教师继续教育网的委托,在小学进行了“ 小学语文自主性学习教学策略 ”课题的一些尝试。经过近半年的研究,大体上感受到了自主学习给学生带来的影响。同时,也感受到了“自主学习”这样的理念给我们带来的观念上的变化。

半年之中,我们主要进行了两个方面的工作:一是对自主学习的理论进行了细致深入的学习;二是在学习的基础上,对如何用自主学习的方式进行课堂实践进行了初步的尝试。

从自主学习的理论基础来看,我们知道,人的最高的价值在于对他自身的价值的认可,以及实现其最高的自主意识,这也就是马斯洛所讲的“自我实现”。只有实现这样的最高境界,人的自我价值才会得到最完善的诠释。可惜自从有教育以来,我们的教育内涵一直就在二元矛盾中徘徊:一方面当然是要尽量体现教育的引导而不是“教化”的作用;而另一方面,却始终摆脱不了对受教育者的“教化”。实际上是一种观念与技能的“强化”,却不是对教育本身应有的导引作用。这样一来,无形中就有对受教育者施行外在“驱使”的倾向了。或者正是这样的原因,我们的教育总是放不开手脚,让学生充分体现他们的“自我”意识,由他们主动地热爱自己的生活,热爱自己的学习,热爱自己喜欢的东西,热爱自己适应的方法,而总是由教师一点点地“灌输”。思想要灌输,方法要灌输,能力要靠灌输,乃至一切行为都要用灌输的方式来处理。其结果是我们的教育中所有的行为都变成了外在的努力,而不是发自学生内心的追求,而且即使我们做教师的努力了,由于没有激发学生的内在需求,其教学或学习的效果总是大打折扣。学生的内在潜能没有得到最好的开发,这样的教育很难说是符合教育的真谛的。

列宁曾经说过:“人类最高境界的教育是自我教育。”文学巨匠高尔基说:“自学是世界上一切财富中最宝贵的财富。”古人亦云:“授人鱼,共一餐之用;授人渔,则享用不尽。”建构主义理论认为,学习是学习者主动建构知识的过程,而不是将课本和教师的知识简单地装入学生头脑的过程。建构的本质就是学生在头脑中主动地将原有经验与新信息进行对比、分析、批判、选择并重建知识结构的过程。

建构主义主张,“为理解而学习,并通过问题的解决来深化学习”。在这种模式下,学生是知识的主动建构者,而不是外界刺激的被动接受者;教师是教学过程的组织者和指导者、意义建构的帮助者和促进者,而不是知识的传授者、灌输者。(《用建构主义理论指导语文教学》丁晓梅,职教论坛, 200216)

美国远距离教育专家魏德曼尔的“独立学习理论”认为,几千多年来人类在教育上经历了六方面的进步:

(1) 文字和纸的发明;

(2) 印刷术的发明;

(3) 函授教育的发展;

(4) 民主、平等思想的发展;

(5) 电子通信手段在教育领域的应用;

(6) 程序教学理论和程序教学机器的发展。

这六方面的发展使得集体学习模式逐渐衰落,独立学习的障碍日益排除。当务之急是寻找适当的方法,使教育在任何时候、任何地点都能进行。为此,他提出了独立学习系统六个特征的假设:

(1) 师生分离;

(2) 教学通过媒体进行;

(3) 教学活动个别进行;

(4) 学习通过学生自身活动实现;

(5) 学习在学生自身环境条件中容易进行;

(6) 学生可自己选择学习起止时间和学习进度。

魏德曼尔的独立学习理论的核心可归纳为三条自主原则: (1)自主选择学习进度; (2)自主选择所学课程; (3)自主选择教育目标和学习活动。 (谢新观主编,《远距离开放教育词典》,北京:中央广播电视大学出版社 1999第 159页 )

我国的叶圣陶老先生尤其讲到: “要把依赖性的‘受教育’转变为主动性的‘自我教育’。”“凡为教,目的在达到不需要教。以其欲达到不需要教,故随时宜注意减轻学生之依赖性,而多讲则与此相违也。”“尝谓教师教各种学科,其最终目的在达到不需要教,而学生能自为研索,自求解决。故教师之为教,不在全盘授与,而在相机诱导。”“教育的最终目的在学生能自学自励,出了学校,担任了工作,一直能自学自励”、“教育就是要让受教育者疑难能自决,是非能自辩,斗争能自奋,高精能自探”。 教学的“最终目的为:自能读书,不待老师讲;自能作文,不待老师改,……” 叶圣陶的这些话无疑是振聋发聩的,这些话对于我们开展自主学习教育无疑具有深刻的启示作用。

从另外一方面讲,虽然教师也可能努力,但教师要面对数十名学生,他的经验与精力完全可能是受限制的,远没有激发所有学生之后得到的收益为多。这就为我们开展自主学习提供了必然的选择。在学习了这诸多教育理论的基础上,我们对自己的课题实验进行了理论的定位。

二、怎样理解自主学习的内涵

(一)学习的含义

“ 学习”一词是广义的,包括学知识、学做事、学做人、学交往、学发展、学创造等,既引导学生在知识技能上自我提高,又引导学生在思想品德上 “自我完善”;既引导学生自己去求知,又引导学生自己去实践、发现问题和解决问题;既引导学习方法,又培养自学态度、习惯和能力;既立足于当前的学习,又着眼于终身学习。其最终达到使学生在学会科学知识的同时,掌握探求知识的方法,在主动学习的过程中,发展学生的个性特长,在自我教育、自我管理、自我实现的过程中,促进学生的全面发展。

早在本世纪 60年代,西方教育学家们就提出,教育的目标应该是发展学习者的学习责任心。 “学习技能 ”、 “重要技能 ”、 “终生学习技能 ”的发展成了当时研究的热门。从 80年代开始至今,语言研究界及教学界也对学习者自主及如何促进语言学习自主性进行了广泛深入的研究。 “学习者培训 ”,即 “学会学习 ”或 “学习者开发 ”也成了研究的中心内容。自主学习中心的建立、远程学习课程的设置、信息技术的运用及网络教育的推广都有效地促进了语言学习者的学习自主性和独立性。

国外学者对“学习者自主”这一概念有各种不同的理解和解释。自我导学 (self-direction)、自我教育 (self-instruction)、独立学习 (independentlearning、 individuallearning)、自主学习 (self-accesslearning)等概念常用来指学习者自主 (learnerautonomy):

1 .强调责任

有些学者认为,学习者自主是指学习者自己负起学习的主要责任,比如自己设定学习目标,选择适合自己的学习策略,安排自己练习的机会,对自己的进步做出评价。自主就是有管理自身事务的自由和能力,自己做出决定的权利。

自主和责任紧密相连,有责任的学习者必须对自己的行为结果负责。培养学习者的责任意识就要鼓励学习者对自己的学习积极做出决定,给予学习者广阔的参与空间。 Broady和 Kenning认为,学习者自主主要包含责任、不依赖教师的学习及自由选择这三个方面的内容。要达到很大程度的自主,学习者必须承担责任,积极开展和组织学习,因而学习者自主既被看作是目的也被看作是过程。

2 .强调能力

强调能力的学者把自主看作是 “一种学习者管理自己学习的能力 ”,是学习者能有效地、个人地、独立地进行学习的能力,一种学习者能对自己的学习内容、方式方法、学习策略、学习进度做出明智决策的能力。

这种能力表现为至少以下五个方面:

( 1)能处在完全自学的状态中;

( 2)拥有一系列指导自我学习的技能;

( 3)具有一种天生的、受到校园学习环境抑制的能力;

( 4)勇于承担自己学习的责任;

( 5)具有决定自己学习方向的权利。

他们认为,学习者自主能力或者说才能的开发需要通过学习者进行自我反省和思考、以学习者培训的方式进行实验,或者是通过促进者 (如教师、学习顾问、辅导员等 )的帮助和辅导,通过自然途径或是专门系统的学习。

3 .强调自导

有的学者认为,要促进自主,给学习者提供一个恰当的学习环境很重要。语言学习自主主要是给学习者提供学习场所和机会,让他们完全地或者至少部分地负责管理自己的学习,培养他们的学习独立性。

比如在课堂活动中,给学习者提供对自己的学习自行选择的机会或者是对自己的学习做决定的机会,学习者还可以在一些语言学习中心独立学习。另外,学习者也可以参加一些由学习者自己组织的课外学习项目。自主其实就是自我导学或者是自我教育 (self-instruction)。在语言学习中心 (self-accesscenter)学习的有责任的学习者就应该能在没有教师的帮助下,决定自己该学什么,如何查找相关的资料,有逻辑性地完成自己的学习任务,对自己的学习效果进行自我评价。

Candy 把自我导学看作是一种 “个人自主 ”、 “个人特性 ”、 “自我管理 ”,是一种想要自己管理自己学习的一种愿望和能力。 Lee则认为自我导学就是对自己的学习目的负责,自我监控,自我评估,积极主动地学习,语言学习自导的特点就是学习者能很好地运用元认知策略、情感策略和社会策略来控制自己的学习过程和学习环境。

4 .强调多角度

还有一些学者,则从哲学、教学法、政治等多角度来看待和考虑自主。哲学的基本原理认为自主就是学习者有对自己的学习做选择的权利 (Cotter-all, 1995)。而从教学法的角度来看,当教师与学习者商量他们自己学习的进度、过程、方式,甚至学习的内容时,学习者表现出极大的学习热情,学习效率也很高 (Candy, 1988:75)。 Benson(1996)把自主看作是学习者对自己学习过程的安排、资源及语言使用的控制。但他认为,只靠学习者按照自己的喜好独立地学习是不可能对这些方面进行很好的控制的, “控制是集体做决定的问题而不是个人做选择的问题 ”(P.33)。 Benson(1996)从历史、政治的角度把自主定义为技术自主、心理自主和政治自主,并把它们与三种相应的学习知识的方法 (即实证法、构造法和批评理论 )联系起来。他认为,前两种方法有欠缺,因为前两种方法都没有考虑到学习者学习的意识形态环境。他认为,学习者需要思考和领会他们在学习中的看法和行为以及发生这些看法和行为的社会环境之间的关系。从技术的角度看,自主是一种没有教师干预,脱离于教育机构之外的语言学习行为,由于自主是学习者自己管理学习,因此,如何培养学习者具备相关的技能是问题的核心。从心理角度看,自主是一种让学习者尽可能多地管理自己学习的能力。而从政治角度看,自主是对学习内容和过程及学习的外部环境的控制。

Littlewood 把自主分为前摄自主 (proactiveautonomy)和反应性自主 (reactiveau-tonomy)两种。前者指学习者能管理自己的学习,决定自己的学习目标,选择学习的方法和技巧,评价自己的学习结果;后者则指学习者自己组织收集学习资料和信息,独立地完成学习任务,但学习内容和过程、学习方法以及对学习的评价都由教师来选择和掌控。 Littlewood还指出,我们不能只重视前摄自主,反应性自主也很重要,它是前摄自主的先前步骤。而有的学者认为,自主能力只有通过社会的、合作的方式而不是通过教师干预才能得以发展。有的学者甚至把自主看作是学习者个人的权利,完全不受约束的自由。

广义的自主学习是指人们通过多种手段和途径,进行有目的有选择的学习活动,从而实现自主发展的社会实践活动。广义的自主学习是包括学校教育、家庭教育、社会教育和个人自学在内的一切有目的有选择的学习活动。广义的自主学习活动中,学校教育是基础和关键,一个人只有在学校教育中较好地实现自主学习,才有可能在其它教育活动中实现有目的、有选择的学习活动。

狭义的自主学习是指学生在教师的科学指导下,通过能动的创造性的学习探索活动,实现自主性发展的教育实践活动。狭义的自主学习关联学校教育,包括了教师、学生、教育内容和教育环境等四个要素。

我们倡导的 “自主学习 ”不只是对学习形式的描述,而且是建立在教育的终身化、民主化和个性化等教育观上的教育策略,它不只强调学生自己主宰自己的学习活动,更重要的是通过培养自主学习意识,调动自主学习的能动性,发挥每个人的个性潜能,促进学习过程中的自我实现、自我创新、自我发展,进而影响其一生的学习实践活动。

(二)对自主学习内涵的定位

1. 确立学生自我的意识。也就是说,在我们自己的教学过程中通过尊重学生,激发他们的自主意识等方式,明确他们自己是学习的主人。

2. 确立学生自己学习的意识。通过相应的方式启发他们,只有自己在学习,自己努力学习,这才是自己份内的事情。

3. 确立学生自己解决问题、发展能力的意识。如果学习不好,老师要担当一定的责任,但主要不是老师的问题,自己也要努力去解决学习上的问题。

4. 确立学生自己主动与同学协调发展的意识。要告诉同学们,学习不只是一个人的事情,他应该在和同学们的共同学习之中得到进步。

三、自主学习的基本规律是什么

(一)当前的问题:

一般教师不研究学习的理论,不理解学习的规律;不注重学习的方法,不激发学生的内在意识;也不注意教学的方式与方法,教学态度与行为都偏向于保守;未将教学真正结合起来,达到相长的效果。

(二)解决的方法:

我们对自主学习的实验操作流程和注意事项有以下一些定位:

1. 基于广义与狭义之间的自主能力培养:如果完全放手让学生学习这是不可能的事情,而如果老师指导过多,效果也不好,最好的状态是老师的指导精要到位。

2. 兼顾整体、循序渐进、逐步提高的概念:应该说这是一个新生事物,只能一步步来、一步步摸索。

3. 自主并非放任、自主亦非严管。自主的本意是充分激发学生的学习主动意识与能力,一方面要注意激发同学的主体意识,另一方面也要注意教给他们方法,启发他们自己想方法去解决问题。

4. 自主要注意取精用宏,宽取窄用。宁愿多些能力,少些应试。也就是说,如果学生的自主学习能力出来了,考试是不用担心的。

在定位的基础上,我们确定了实施自主学习的几个教学策略:

1. 把握好课前自主学习习惯的培养:包括预习习惯培养、读书习惯培养、作业按时及规范的习惯培养、自学方法的培养,等等。事实证明,顺利地完成了这些过程,对于学生能力的培养是很有好处的。

2. 把握好课堂能力的培养:自主学习的核心在于学生会学不会学。因此,要注意从这个方面培养学生。而其内容,我们思考的有以下几点:参与课堂学习的情绪、参与课堂活动的自觉意识、参与课堂讨论的比例与质量、自我的检测与提高、合作与探究的状况,等等。而在实施的时候,还要注意以下几个方面:

( 1)对学生主体的尊重。

( 2)充分的启发诱导与活动组织。

( 3)面向全体,关注差异的教学策略。

( 4)高质量的教师提问与学生质疑。

( 5)课后学习的监督与检查。

( 6)有效的活动设计。

( 7)教学艺术化的讲解策略。

3. 课后作业的巩固与自我检测、知识的拓展与眼界的开阔、思维素质的训练、综合能力的培养:以上都是培养学生自主能力的关键要素。

4. 综合课前与课后的自主学习表

小学语文自主学习的教学策略 - 境界 - 境界的博客

小学语文自主学习的教学策略 - 境界 - 境界的博客


(三)实施过程中需要注意的问题

同时,我们还思考了实施过程中需要注意的几个大问题:

1. 课前的预习设计。或短期或长期,或固定或临时,一定要设计。这个过程是学生自主学习的开始。过去很多老师注意到了,但却很少有付诸实施的。

小学语文自主学习的教学策略 - 境界 - 境界的博客
 

 

 

  

云南景洪民族中学预习表

  • 小学语文自主学习的教学策略 - 境界 - 境界的博客

 

2. 课堂讲解,注意及时让学生把问题反馈出来,因此必须检查课前,注意收集整理。关注学生的提问,是对他们自主学习的及时的反馈,同时也能从中培养他们的自我学习意识。

3. 作业设计精益求精,自主开发,有效利用。这样的自主贯穿了对学生各个能力点的培养。

4. 提高效益,推动实验。也就是说,有的环节不一定求多,而要以学生的全面进步,自主精神的激励为最终极的培养目标。

 

四、怎样将自主学习与常规教学进行整合

自主学习与常规教学进行整合之后的综合流程,如下图:

小学语文自主学习的教学策略 - 境界 - 境界的博客

这里的每一个流程都考虑了教学的可操作性,同时兼顾了课题实验与常规教学之间的统一。比如学习主题,可以是常规教学的课文,而目标分解既包含了传统教学的内容,又包含了自主学习需要解决的问题。流程中还强调了活动的设计问题,比如自主查资料,查字典、词书,组织讨论问题等等。而反馈提高,则需要教师考虑强化学生的自我实践与运用。拓展自学也是一个基于自主管理的过程。总之,从综合角度上考虑学生的自我发展。

如果把以上流程细化,则分解为以下几个具体的步骤:

小学语文自主学习的教学策略 - 境界 - 境界的博客

中心思想是只要我们给予了学生自主的机会,学生没有不能学习的,没有不能发挥自主精神的潜力。关键的问题是,我们是否能够改变一些传统的教育观,改变一些基本的教学方式。一旦这样的教学方式改变了,学生的自主能力应该就能得到培养。

其实,我们也注意到要鼓励学生自主学习,其过程也并不难。这里的几个流程也很清楚。比如,“ 自主读书:课本与其他”,无非是给学生提出读书的目标,教师加以检测就可以,怕的是教师不理解读书对于学生主体的作用是什么;“自主查字:方法与技能”,简单地说,就是让学生解决语文学习中的识字的问题,过去都是由教师自己的,而我们的自主学习准备从学生自主查字、自主识字开始,从而培养他们的自主意识。又如,“自主品析:理解与消化”,也是一个自我学习与消化理解的过程,强调的是学生的自我生成,不要教师的代替与超越;“自主质疑:深入与提高”,这里将学习的主体地位已经升华了,要求学生能自我质疑、自我发现,鼓励他们思考与创新性学习;“自主巩固:完善与持久”,这个环节的本意是通过教师布置一些辅助练习,由学生去完成,由此帮助他们成长,这个过程既是常规教学的继续,也是对自主的一种强化;“自主发展:宗旨与归宿”,这是我们的最高宗旨,也就是说期待通过综合的方式来促进学生的整体进步。

而在这整个过程中,教师有几个方面的转变也是必须要考虑的。为此,我们给自己提出了几个目标:

(一)转变教学观念:教师中心——学生中心,即教学的主体方向应该是由教师主体转身为学生主体。

(二)注意改进方法:一言课堂——多言课堂,既然要实现学生主体,就必须给学生更多的自主机会。

(三)关注教学过程:关注结果——跟进过程,关注结果是我们的目标,但是过程的进步更是我们的目的,只有在过程中才能更好地帮助同学进步。

(四)注意教学模式:循序渐进——群体推进,自主学习本来是学生的应有之义,但是由于我们的积非为是,要改变这种教学模式也不是一朝一夕能完成的,因此,我们给自己确定了相应的实施步骤,那就是不追求快捷的发展而追求逐步完成,不追求蜻蜓点水,而追求全体受益、群体推进。

(五)价值取向明确:强化研究——弱化应试,应试是我们必须要考虑的问题,但其实应试的基础是学生的能力。因此,在课题实施的过程中,要强化我们对教学方式的变革与研究。力争寻求更好的解决策略。

(六)最终成果导向:应试成长——教学相长,我们给自己确定了两个目标,一是学生在自能应试之中整体成长,二是教师也要能形成自己的教学研能力,形成自己的特色教学方式。

基于以上的思考,我们先后进行了相应的课堂教学实验。小学三年级《我想发明……》即是我们这一课题实验的范例。

五、参考手册

小学语文自主学习的教学策略 - 境界 - 境界的博客

  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017