注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

在“学习共同体”深度学习(转)  

2016-04-13 17:24:00|  分类: 学习共同体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——北京市中关村一小师生对话教育学者佐藤学

□ 本报记者 刘 婷

转自《中国教师报》2016年3月30日

  佐藤学语录

  ·高质量学习在共同体学习中更有实现的可能性。

  ·学习共同体不是找出学生的共性,而是发掘学生不同的个性,以形成独一无二的共同体,是“交响的学习”;

  ·高质量的学习是共同学习,包含三个因素:相互倾听,有挑战性,符合学科本质;

 3月21日,日本著名教育家佐藤学与中国教育科学研究院副院长曾天山等专家,齐聚北京市中关村第一小学,围绕“构建学习共同体,促进学生自主发展”主题,进行了一场内容丰富、形式多样的对话研讨。

 研讨会伊始,中关村一小教师洪丽娟执教了一节六年级语文课《长城赞》。这节课上,教师按照学生课前的质疑与思考梳理提炼出6个研究主题,由学生自由结成6个小组进行探究性学习。学生们在小组中各自展开质疑解疑、合作探索,并分组展示了各小组的学习成果。

共同体学习是“交响的学习”

 葵园研究院教师田春娣是教美术的,她特别留意到,在洪丽娟的课堂上,有一个学生一直在画长城。“我们追求的是为每一个孩子提供适合的教育,我们允许学生采用自己喜欢的方式去学习,教师应该怎么给他们选择适合学习的方式呢?”她提出疑问。

 佐藤学先生用“交响乐的学习”形象地回答了这个问题。他说,“之前教师‘一对一’针对每一个学生培养他的个性,可以称之为‘定制’。但是定制是有限度的,因为我们不可能只针对一个孩子。”佐藤学说,“现在所提倡的共同体学习,就像‘交响乐团’,每一个人都能够在乐团中发挥作用,就像我们有不同的乐器,但是这些乐器汇聚在一起才能产生非常好听的声音。”

 在佐藤学看来,这种共同体学习不是找出共性,而是找出不同的个性以形成共同体。

 佐藤学还特别关注到课堂上的学习小组都是6人一个小组的细节。他认为,共同体的学习需要每一个孩子成为学习的主人公,6人小组的合作人数有点多。他介绍,6人小组其实是受到19世纪三四十年代苏联工业模式的影响。他提倡把小组的合作方式进行改进,“我提倡4人小组,我也推荐4人小组”。

项目式学习不能忘了学科特性

 到底什么是学习?学习的概念怎么解释?学习到底是怎么发生的?

 佐藤学指出,“学习”包含三种对话:与客观事物对话,与他人对话,与自己对话。

 “我认为有了这三种对话才能形成学习。与教科书对话可以了解世界,与同伴对话可以形成人际交往的关系,与自己对话实际是在造就自己,正因为有了这三种对话,才形成我们的学习。所以,我认为学习应该是在教室中的对话。”佐藤学说。

 近年来,许多学校都在进行项目式学习、探究性学习、融合课程等教育试验。项目式学习、融合课程与学科特性该如何有机结合?葵园研究院教师陈千举提出了疑问。

 佐藤学以洪丽娟的语文课为例解释说,“今天的语文课是一种探究式、项目式学习,学生分成6个主题进行研究和学习,但是我们依然不能忘记这是一节语文课,而不是一项综合学习活动,那应该怎么办呢?我们要时不时地回到课文中,课文中哪里写到了,你从哪里知道的,教师要沿着这个内容带领学生学习。”

 佐藤学还提醒教师注意,在进行这种项目式学习的同时,还要保证学科教学的基本质量。

 “项目式学习有许多重要内容是发生在课堂以前的,因此我们不能只从一节课来判断学习的质量到底是怎样的,因为在这之前发生了更重要的学习,比如孩子们怎样去收集材料,怎样去整理资料……最重要的学习可能在前一部分已经发生,我想这节课也是因为前期有不同学科的教师参与进来,才造就了这么优秀的课。”佐藤学说。

高质量学习在共同体中更有实现可能

 “洪丽娟的课照顾了个体,不同的孩子都有不同的参与程度。”曾天山在评课中表示,这让他看到中国学校发展的生机勃勃。但是他也指出,这堂课虽然生动,但缺少深度。

 “深度学习是思维的框架,是为思维而教,为智慧而教。我们的教学还缺少一个环节,就是学会合作的环节。”曾天山说。

 中关村一小校长刘畅对曾天山关于深度学习的解读表示认可。她认为,儿童产生深度学习最基础的一点,首先是儿童对学习感兴趣,第二是儿童有想动手做的冲动。

 “如何使这种深度学习在每天的常态课堂里发生,关键在于教师。这要求教师具有学科专业性,尤其是必须具备对儿童的认知,同时,教师不要仅仅拘泥于教材,要上下连通,前后相连,左顾右盼,使学习的权利真正落实到学生手里。”刘畅说。

 佐藤学对曾天山和刘畅的话题进行了回应。他认为,无论在中国还是在日本,深度学习都是未来学校发展中将要面临的主要问题。

 “怎样才能实现深度学习?每个人的个体学习实现不了深度学习,整堂课灌输也实现不了深度学习,只有共同体学习才能够实现这个目标。”佐藤学说,在日本,一些不同层次的学校都在做学习共同体建设,而且都很成功。这种学习方式最重要的是,让每一个学生都能够安心地学习,让学生能够很大胆地说出“这个我不懂”。

 佐藤学还特别提到深度学习需要注意的事情。他说,现在的课堂,小手林立,学生都想发言,都是“我想说,我想说”,但是,如果不把“我想说”换成“我想听”,可能不能实现真正的探究。

 “我们的合作学习应该是探究不会的东西,现在有一些课堂现场是一种发表的竞争,展示的竞争。如果合作学习必须要有这种对话,那就必须要重视倾听。”佐藤学说。

 佐藤学最后指出,学习共同体在以前并没有像现在这样有影响力,没有像现在这样有这么多教师想去了解,是因为我们的教育改革和现在所提倡的学习内容是相吻合的。学习共同体和深度学习,是开创未来教育改革的途径。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017