注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

思维课堂:开启深度学习之旅(转)  

2016-04-13 17:27:12|  分类: 课改典型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□ 李启书(作者单位系四川遂州外国语小学校)

转自《中国教师报》2016年3月30日

 推荐理由:阻碍学生思维发展的教学因素有哪些?如何才能读懂学生的思维,顺势而导,提升学生的思维能力?四川遂州外国语小学校的“三学一论坛”思维课堂,有效破解了这些难题,带领孩子一起开启了深度学习之旅。2015年底,该校被评为全国民办学校十大课改样本。

—————————————————————————————————————————

 在海南举办的全国高效课堂创新成果交流展示会上,四川遂州外国语小学校教师李剑的一堂语文课,引起了与会代表的关注。课一结束,学生就团团围着她合影留念,他们一下子喜欢上这位刚刚认识的年轻教师。李剑的课堂有一个显著的特点,她鼓励学生充分争辩,全班学生组成正反两个方队进行辩论,激活了学生参与学习的积极性。学校教研组长王祥柏说:“思维是智力的核心,我们应该为改变思维而教,让思维课堂既要成就学生,更要成就教师。”

 什么是影响学生一生的素质?我们的回答是:思想素质和思维素质。课改推进10多年来,实践领域的课堂教学仍然表现为:学生参与面小、容量小,课堂教学问题设计零碎、缺乏逻辑性,课堂无质疑,学生很难有表达自己观点和想法的机会,缺乏思维训练。如何才能使课堂情感流淌、思维碰撞,为学生的未来发展奠基呢?为此,学校反思传统课堂教学模式的弊端,跨越课堂组织形式,从优化思维品质的角度建构了“三学一论坛”思维课堂。

课堂逻辑:从正学到反学

 “三学一论坛”思维课堂着力培养学生的自主思维、批判精神和创新意识。其指导理念是“两心一线”,即“学生为中心,思维为核心,活动为主线”,其价值取向是“突出思维培养,人人走向深度学习”。学校倡导学生自主学习、合作学习、成果展示学习,实行“先学后教”或“边学边教”。“三学一论坛”思维课堂以小组合作学习为抓手,以学生的自主探究为主体,以问题串引爆学生思维,课堂凸显学生大胆质疑、大胆展示,教师有效追问。

 “三学一论坛”思维课堂是从思维方法训练、思维品质提升的角度建立智慧课堂模式。该模式是学科学习和哲学方法的有机融合,“以思维为核心”是“三学”思维课堂最本质的特点。它确立了培养良好思维习惯、培育创新意识的目标指向,同时明确了内容指向,包括知识建构的思维方式、问题解决的思维策略、认识世界的思维体系,以激活思维为核心,在不断探索和创新中提升学生的思维品质,展现思维课堂的无限魅力。

 “三学一论坛”中的“三学”,即“正学—反学—合学”。“正学”即正面思考,主动学习,提炼逻辑内线、突破基础知识,培养学生的形象思维和逻辑思维;“反学”即反面质疑,交流辩论,反问基本观点、追问基本框架,培养辩证思维;“合学”即合学共商,互助双赢,形成知识和方法体系,培养系统思维。“论坛”是指每单元学习结束,师生对单元知识结构系统梳理进行学能展示,共绘“知识树”和思维导图。

 具体的教学流程包括:正面思考、主动学习——反面质疑、交流辩论——合学共商、论坛展示——迁移运用、学能提升——思维日记、智慧前行。

 伴随“三学一论坛”教学模式的确立,“大单元整合”、问题串精准和“动车组”培育三大要素成为课堂改革的关键点。

 关于大单元整合的解读,我们是这样定义的,大单元整合是站在学科整体的高度,认真梳理知识元点,深入思考知识元点如何经过配套知识点的链接,成为一条条“知识链”,然后将知识链通过“变式”形成知识网络,再经过学科思想方法的提炼,形成立体的知识模块。在知识链的构建中,需要思考、设计和开展哪些学科活动训练学生的思维和能力,学生能力必须通过学科活动才能得以训练和提升,而学生思维也必须是在学习活动中才能得以开拓和启迪。这些知识、能力和思维都要通过学科思想方法加以提炼和总结。大单元整合不仅仅是在教学内容上打破教材的编排顺序,进行增、删、补,更重要的是在整合中融入知识、能力和思维,使课堂成为学生知识掌握、能力训练、思维启迪的前沿阵地。

 问题串是教师在课堂引导、组织和评价话语的总和,具有针对性、递进性、启迪性特点。课堂上,设问、追问、反问三类问题串重合交替、三位一体,使课堂逻辑更清晰、生成更精彩。

 所有这些都有一个重要的学习载体,就是小组建设,我们称之为课堂的“动车组”。动车组打造建构学习内在学习动力,通过小组与小组之间的竞争与对抗,从而提升学习效率。

课堂生态:从师本到生本

 “三学一论坛”思维课堂改变了传统教学的课堂生态,使课堂话语从知识传递的“双基话语”转向自主建构的“思维话语”,从“课堂控制论”走向“课堂互动论”,从被动的“浅层学习”转向主动的“深度学习”,从单向的“听课模式”转向多向的“研讨模式”,从封闭的“师本资源”转向开放的“生本资源”。这样的课堂,学生运用发散性思维、逆向思维、批判性思维等多种思维方式,形成个性化思考,表达个性化想法。教师充当的是情境的创设者、活动的组织者、学生思维发展的协助者、问题探究的指导者等多重角色。

 学起于思,思源于疑。“三学一论坛”思维课堂根据问题的作用与呈现形式,将问题分为文本性问题串、组织性问题串、评价性问题串,通过追问、设问、反问引领学生在启思、构思、辨思、拓思、反思和悦思中走向深度学习。

 教学内容以问题形式呈现于课堂,力求“内容问题化,问题思维化,思维活动化”。根据小学生思维发展特征,教师引导学生在发现问题、提出问题的过程中,注重问题的层次性和延展性,使设计出的问题符合学生的思维特点,激活他们的思维,拓宽他们的思路,将课堂学习与思考推向更宽广的领域。

 “三学一论坛”思维课堂实现了与学科特色的有机融合,让课堂成为培养学生核心素养的主阵地。不同的学科呈现出不同的特点,知识系统、思维重点都有所差异。教师根据学科的不同特点,深入钻研教材,从学生的角度整合适合他们年龄特点、有利于突破教学重难点的素材,并根据教学目标进行加工和提炼,使之成为有序、指向明确、具有现实意义的教学活动。比如,语文、英语学科以形象思维为主,按照学生的语言发展规律构建教学活动;数学学科则以抽象思维为主,按照学生的逻辑思维发展规律构建教学活动;体育学科以感知运动思维为主,按照学生的生理发展规律和运动能力形成规律设计教学活动。

 “三学一论坛”思维课堂注重培育学生精神生命,把学生动手实践能力和创造性活动摆在重要位置,通过设计喜闻乐见、寓教于乐的课堂活动,比如辩论赛、金话筒主持、超级演说家、奇思妙想、擂台竞答、星光大道等活动,为每个学生提供表达和展示的舞台,让每个学生都形成强烈的表达欲望,成为课堂的主角;让学生在“学中问、问中思、思中动”的过程中“主动想、主动问、主动找答案”;让学生的生命充满生机与活力,形成持久的学习动力,实现自我学习与自我发展。如今,在遂州外国语小学校,快乐学习、幸福成长成为课堂新常态,这一切都在丰富着学生生命体验,引领着学生精神成长。

课堂策略:从他主到自主

 我们的实施策略是用文化引领课改:让教师明课改之道,学会思想搬家——用新思想的源泉活水涤除陈见陋识。人群有从众效应,抓好课改环境建设尤为重要。一抓舆论,让团队形成良好的“肯定”与“否定”功能,主动销蚀“灰色力量”,弘扬向上精神;二正风气,让思课改、说课改、谋课改、搞课改成为主流,形成“守传统莫入此门,图清闲另寻他处”的文化格调;三壮力量,让榜样有号召力、标兵有示范性,形成课改“领头雁”队伍,不断壮大声势。课改不能凭空而想、模糊而说、靠热情而干,应该塑造研究精神,建立实验文化,倡行实践风气。人在这样的环境中,才能形成新感受,拥有新思维,创生新成果。课改的状态必然是从他主走向自主,研究与教学同行,不断发现问题、思考问题、解决问题,经历“思考——实验——调整”的过程,不断循环,不断提升。

 2013年学校以问题串研究为主题,将研究任务分解到每个质量组和每个教师,围绕什么是文本问题串,如何设计问题串,怎样让文本问题串既高效达成知识技能目标,又有效承载思维训练,追问、设问、反问在课堂的呈现方式及典型案例等方面进行研究,经过一年的研究,初步形成了统一的操作模式。2014年学校进一步推进课改,组建“三学一论坛”成果提炼攻关团队,确定每月每周的攻关课题,完成“三学一论坛”智慧课堂模式解读,细化各个环节的师生行为,课堂活动要素及课堂操作要领,让“三学一论坛”思维课堂成为践行智慧教育理念、铸就学生成功思维模式的可靠依托。

 与此同时,学校着力打造课改动车组,形成课改“动车模式”。一方面,典型带动。教研组长、质量组长做课改的排头兵,在课改研究、模式执行上当标杆、做榜样,每周的质量组会和教研组会坚持将评课议课作为首项议程,并专题研究课改问题,让每个组长成为课改的行家或专家;另一方面,注重在教师中发现先进、挖掘典型,实现“优秀带动”。开展经典课例展示活动,搭建课改的示范引领平台。评课改标兵,只要教师在课改领域做出值得他人学习、借鉴的事情,学校给予尊重与弘扬。

 学校还启动了全员全程赛课活动,要求全体教师站在同一起跑线,比感悟、比践行——力求形成一种状态:不拒绝,讲执行;不后进,讲先行;不空谈,讲力行。在此基础上,建立全程赛课机制,以赛促改,以赛代评,让赛课贯穿课改始终。一是展示性赛课,每周经典课例展示——展示优秀课,展示经典课,人人竞上,以此为荣;二是评比性赛课,开展分时赛课、分类赛课等,综合评比;三是验收性赛课,建立“1+2”验收模式——一堂公开验收课加两堂随机验收课,给每个教师全面展示自己课改水平的机会。

 通过几年的努力,“三学一论坛”思维课堂取得了初步成果,《“三学一论坛”大单元课堂模式研究与实践》科研成果获四川省政府第五届教学成果奖,“三学一论坛”思维课堂与杜郎口模式、情境教学法、和谐教学法等全国知名的课堂模式同台献艺,先后有7位教师的精品课亮相全国智慧教育高峰论坛。“三学一论坛”思维课堂以思维训练到位、小组管理有序、课堂逻辑清晰受到更多同仁和专家的关注,省内外同行2000多人次先后走进学校学习交流。

专家点评

课堂就是教学生去思维

□ 杨春茂 (作者系中国教师发展基金会原秘书长)


 

 


  “三学一论坛”思维课堂是聚焦思维的课堂。与许多学校的课堂教学改革不同,“三学一论坛”思维课堂由“正学、反学、合学”组成,正学解决“是什么”的问题,反学解决“为什么”的问题,而合学解决“怎么样”的问题。不管哪个学科,每个环节之间都有逻辑性,使得教学的问题不是零散的,而是紧密联系的。

 我尤其对“反学”最感兴趣,因为这是一个融辩证思维、求异思维、逆向思维于一体的环节。在该环节中,学生各抒己见、大胆发言,在思维的碰撞中提升思维品质,发展表达力,同时也培养了学生强烈的求知欲、永无止境的进取心以及总结和提炼独特观点的能力。

 “三学一论坛”思维课堂给予学生充分展示的舞台。不管是正学的自主学习,还是合学的合作学习,每个学生在小组长的带领下,积极投入到学习中。在合学的最后环节,还有一个“论坛展示”部分,就像小沙龙一样,每个小组都有机会展示,组内的、组间的、组外的、车轮式的等等,展示形式很丰富,学生把一节课的收获通过最后的表达与演绎呈现出来,既加深了印象,又实现了能力的内化与提升。

 “三学一论坛”思维课堂是学生生命成长的课堂。我一直认为,教室里流淌的不应该只是知识,还应该关注那蓬勃生命的张力,这才符合关注“人”的教育。而思维课堂营造的就是这样一种生态,关注的是学生如何参与学习,是学生会有怎样的体验与感受,是有关学生生命成长的每一个要素,然后再细心地呵护这些要素,激发学生生命的潜能,让学生的生命充满生机与活力,形成持久的学习内动力,真正实现自我学习与自我发展。

  
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017