注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

翻转课堂面临实践困境(转)  

2016-04-14 08:48:24|  分类: 教育信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:曹培杰(中国教育科学研究院)

转自《中国教育报》2016年4月13日


 短短几年时间,翻转课堂就从星星之火变成了燎原之势,一大批中小学校陆续试水翻转课堂,甚至有的校长觉得如果不搞翻转课堂就好像跟不上时代潮流一样。与此同时,很多正在探索翻转课堂的学校也感到“骑虎难下”,在实践的过程中遇到许多难以解决的问题,并由此产生了新的困惑:翻转课堂的优势是什么?能不能提高教学效益?到底什么才是成功的翻转课堂?也有人开始质疑翻转课堂,有的老师甚至戏言:“翻转课堂就是翻船课堂,一不下心就会翻到沟里。”可以看出,翻转课堂已经走到了一个历史性拐点,未来将会走向何方?需要我们重新加以思考。

两种典型的问题

 目前,翻转课堂在实践中存在两种比较典型的问题:一种是“旧瓶装新酒”,即将传统的“先教后学”或“边教边学”改为“先学后教”。学生利用课外时间观看录制好的微课,课内则在教师帮助下解决问题和内化知识。这样一来,学生在课外就掌握了大量知识,具备了与同伴或师长开展对话的基础,这为课堂上的深度互动提供了前提。可现实是,只要学生回到课堂,很多教师仍会采用传统方式进行灌输式教学。甚至有的教师认为,学生在课外已经自学了,课内时间更应该留给教师,这样就可以讲更多的内容。

 第二种是“用微课取代教师”。翻转课堂一般都需要教师为学生在课前准备好微课,供学生在课外开展自主学习,这些微课往往是教师费了相当大的心血制作出来的,是针对某个知识点的精彩讲解。为了体现翻转课堂的“特点”,教师刻意抽出时间在课堂上播放微课。于是,有限的课堂时间变成了微课联播,教师则当起了“甩手掌柜”。实践证明,这两种教学方式都难以达到预期目的,看似实现了“翻转”,实则丢失了翻转课堂的“灵魂”。第一种教学方式的本质是借“翻转”之名,行“灌输”之实;第二种教学方式的本质是课堂被新技术所绑架,用前期录好的微课来代替充满活力的教学对话,这无异于舍本逐末。不可否认,翻转课堂需要新技术的支持,但技术不是决定翻转课堂成功与否的关键,其核心是把课堂真正还给学生,充分发挥学生的主动性,提高学生的参与度和获得感。

 翻转课堂倡导把学生能够自己学会的内容全部交给学生,由学生自主学习来完成。学生自己学不会的或是需要进一步挖掘的内容,再由教师引导或师生互动来完成。从某种意义上讲,翻转课堂是对启发式教学的回归和再认识。启发式教学的思想发端于《论语》,是孔子关于教学方法的重要论述之一,其核心就是“不愤不启、不悱不发”。“愤”是指学生对某一问题正在积极思考,处于想了又想却想不明白的心理状态。这时,教师应对学生思考问题的方法加以指导,帮助学生打开思路,这就是“启”。“悱”是指学生对某一问题已经有了较为深入的思考,但尚未融会贯通,处于想说又说不明白的状态。这时,教师应帮助学生弄清事物的本质属性,然后用准确的语言表达出来,这就是“发”。启发式教学思想深刻揭示出学习遇到问题时的正确处理方法。所以说,翻转课堂的核心不是对教学环节、教学流程和教学时间的翻转,而是对教学理念和教学方式的翻转。

教学理念更需“翻转”

 翻转课堂不仅需要对传统的固定教学环节进行调整,更需要对教学理念和教学方式进行改造。教师要给予学生更多的信任和自由,把知识传授的过程放在课堂外,让学生选择适合自己的方式来接受新知。把知识内化与思想提升放在课内,通过师生互动实现更深层次的学习。相对于教学形式的翻转而言,教学理念、教学方式和教学结构的转型更加重要。一是教学理念的转型,这意味着教师要从知识的传授者转变为学生发展的引导者,从居高临下的权威转变为“平等的首席”,教师应该成为引导者、促进者和课程开发者;二是教学方式的转型,这意味着教学要从讲授式和灌输式中跳出来,尊重学生的主体地位,以学定教,变教为导,激活学生的主体意识,提高学生在教学中的参与度,让学生真正成为课堂的主人;三是教学结构的转型,这意味着要对传统的教学结构进行系统性变革,尤其是对传统班级授课制进行改造,将整齐划一的教学转变为开放、灵活、尊重个性、满足差异的教学。理想状态下,翻转课堂可以打破40或45分钟的固定课时安排,跨越学科与学科之间的界限,催生出一种全新的、更人性化的课堂教学形态,甚至会对学校的组织形式产生影响,而这才是翻转课堂背后所蕴含的变革力量。

 比如,我们可以根据教学内容的难易程度,以长短课形式灵活开展翻转课堂,这样就可以解决很多教师在开展翻转课堂教学时遇到的“有些课讲不完、有些课却没得讲”的问题。同样,我们也可以从学生经验出发,以真实任务来统整散落于多门学科中的相关知识点,利用翻转课堂开展全学科教学或主题式学习。学生在课前针对主题进行广泛的自主学习,课内则在教师的引导下开展深入的探究学习,从而实现课程结构重组和学习流程再造。所以,翻转课堂不能停留于对传统教学弊端的缝缝补补,它的未来应是在充分发挥信息技术优势的基础上,创设一种富有活力、充满生机、灵活创新的新型教学形态,帮助每一位学生获得充分自主的学习机会,让他们既能自定步调进行个性化学习,又能在需要帮助时得到教师的针对性指导,实现教与学的和谐共融,从而促进学生全面而有个性的发展。

 总之,只注重形式上的“翻”,不注重理念上的“转”,只会让翻转课堂的路越走越窄,直至无路可走。我们必须打破传统思维定势,充分发挥信息技术的优势,推动教学结构的整体变革。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017