注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝城教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

【转载】学校管理倡导“浅竞争,深合作”  

2016-04-19 17:06:13|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2016-03-17   作者:黄嘉宏  来源:《广东教育》综合版2016年第3期

  这个世界竞争无处不在,教育领域也难以免俗,竞争同样大行其道。积极的竞争推动着学生的发展、教师的发展、学校的发展,然而过于“饱满”的竞争则会对教育的发展起阻碍作用,教育管理需要倡导“浅竞争,深合作”。

  竞争可以有,但要有度。管理是生产力。一个学校的管理文化很大程度上影响着学校的发展、教师的发展,最终影响着学生的身心健康成长和综合素质的提高。对学校管理而言,在师生中培养竞争意识是必须的,因为这个时代竞争已成为生活方式,不竞争就会落后。然而,凡事必有度。若学校内部管理制度中,事无巨细,方方面面都倡导竞争,其实是管理的懒政。如果一个学校尚处于发展的新生阶段或薄弱阶段,大力提倡竞争文化,则易于提振广大教师的士气,激发其内在潜能,调动大家的工作积极性,有利于形成一种积极向上的良性发展氛围,以推动学校发展、教师专业发展和学生健康成长。但是当一个学校发展到相对稳定水平阶段时,就需要更多地将管理的重点放在形成自身特色的优质文化方向上,朝着建设富有本校特色的、注重合作共享的、充满创造活力兼具灵动性的学校文化目标而努力。

  过度竞争,势必成发展阻碍。一个学校,若始终将竞争文化置于管理的首位,长期便将形成一种狭隘的功利教育观,一种锦标主义教育思维,从而阻碍教师的身心健康和专业发展。若过于崇尚竞争文化,必将使教师们陷入一种缺乏全局性、先导性的专业发展轨道,总是将工作聚焦于每一次大大小小的评比、检查、测试,聪明才智全用于赢得这些功利化的显性评比。此外,只要有评比,就势必只有少数甚至一个胜利者,打击的是一批本应共同进步的同事,同事间也必将因为都期望在评比竞争中获胜而“不择手段”、自我封闭,不愿分享好的做法,无形中形成个人功利思想。而教师队伍中,能力、素质必然参差不平,相对较弱者同样渴求胜利,而多次尽力后又总处于落后而倍感打击,势必造成其较大的心理压力。若关注不到位,疏导不足,这些教师将在心理上出现无助、自卑、自闭等问题。一所学校若盛行这种功利竞争的文化,弱者遭到嫌弃,得不到帮助,任其自生自灭,不能享受到集体的温暖和专业发展的关怀。长此以往,伤害的不仅是教师自身,更关键的是影响着这些教师所教的一班又一班学生,这些学生的发展受到无辜的牵连和耽误,贻害或是终生的。要知道,这些教师往往最需要帮助,但碍于面子,很难主动开口向同事求教。所以,学校在管理中,尤其在制度和文化建设上,都需弱化个人竞争,强化团队的合作共享。

  合作共享是先进管理文化的发展方向。现在是一个倡导合作共赢的时代,单打独斗、各自为战已不适合新常态教育发展需要。学校管理需处理好合作共享与个性特色的关系。强调合作共享文化,并不排除个性特色的施展。要建立起真正的合作共享文化,就不宜将管理模式固化,而需要为教师们留有自由思考、独立创造的时空,让他们既能乐于在团队中进行思维的碰撞、智慧的分享,又能保障个性化的做法得到尊重。学校管理文化适宜的发展路子是“浅竞争、深合作”。“浅竞争”表明学校还是需要有竞争的氛围,但任何一个管理环节都实行竞争,使竞争充斥整个校园,则让人压抑而缺乏发展自由,不利于教师之间互相学习,集思广益。“深合作”指的是倡导建立旨在使学生、教师、学校长远与可持续发展的文化,这种文化让教师思考的着眼点不是为着凡事与同事一较高下,狭隘比拼,而是在集体中勇于展现自己的智慧,乐于把自己的创见性做法与同事分享,也从团体的智慧和思想中得到触动与启迪。这样的文化氛围熏陶下的教师,更可涵养一种大气、从容、积极、乐见共同发展的文化气质,这种良性氛围最终得益的将是一代又一代身心健康的学子。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017