注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

探究运用生本理念,改革“睡意盎然”的传统复习课堂(转)  

2016-04-21 14:37:05|  分类: 生本教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山南海区里水镇旗峰中学   邹玉燕

转自2016-04-20 生本教育 微信号 shengbenjiaoyu

 

 

传统的复习模式下,通常的做法是教师把学过的知识再重复多讲,以此来加深学生对知识的掌握程度,提高课堂复习的质量。

但是事实证明,这样做只会使许多学生失去了兴趣,变成被动地听课,不愿主动地学习,根本达不到预期的目标。

在这种复习模式下就出现了种种怪现象:台上老师是讲课讲得唾沫横飞、兴致勃勃,台下学生是听得神情发呆、熏熏欲睡,其结果是学生学得累,老师教得累,而复习效果则令人痛心;不少老师在批改作业或练习时总是说:“这个知识点我已经在堂上重复了多次了,总以为不会有人再错了吧,可做出来的结果却总是让人咬牙切齿”。这都是传统复习课造成的不良恶果。

传统的复习模式说到底就是“师本教育”,这种模式的复习课只是一味地向学生灌输知识,而没有真正地考虑学生的实际情况和学习的特点,其复习质量可想而知。因此,要提高课堂的教学质量,改变传统的复习模式势在必行!

如何改革传统的复习课模式,提高复习课堂质量?“生本”理念为我们拨开了迷雾,指明了方向。“生本”理念内容包括:“一切为了学生的价值观,高度尊重学生的伦理观,全面依靠学生的行为观”。其本质就是要以学生为根本,要充分调动学生的积极性与参与性,教师要创设能引导学生主动参与的教学环境,从而激发学生学习的积极性,培养学生掌握知识、运用知识的能力,使每一个学生得到充分的发展。

为了最大限度地调动学生在复习过程中的积极性,提高复习课的质量,在本学期的中考备考复习过程中,我校政治备课组按学校要求,结合“生本”理念,把以往传统复习课模式:“听讲——记忆——练习——评讲”为主的教学方式变为:“课前自学——自学指导——限时检测——小组互评——老师点拨”的教学过程,其复习效果得到了师生们的认可,客观的中考事实也印证了这种复习课的可行性。

1、制定指引性的复习目标是上好复习课的前提条件

教师在复习前按照考纲要求,编写好复习内容与目标,从识记、理解、运用上去设计课堂复习内容,复习目标不是原有教学目标的简单重复,而是在原有基础上的进一步系统化、网络化的提高。这是上好复习课的前提条件,没有了这一步也就没有了高质的复习课。

学生在上课前复习目标的确定,要充分考虑到考纲教材的要求和学生的实际水平、认识能力,必须有利于培养学生独立思考和开拓创新精神教师通过印发复习纲要,将复习目标告诉学生,使学生心中有数,带有明确的目标有目的地预习,同时出示复习内容及思考题,让学生能带着问题自学。由于目标和问题明确,学生学习的进取心和学习兴趣增加了,学习精力也得到了科学分配。

2、在复习过程中,老师对学生的指导不可少

在复习课的开始,教师要用约5分钟进行自学指导,即从实际出发,根据学生在自学过程中的疑难问题给予必要的指导。其目的是了解学生的课前自学情况及自学过程中的疑难问题,通过学生提问,老师设疑等方式检测学生的学习效果。通过质疑问题,最大限度地暴露学习中的问题,特别是带有倾向性的问题,为“老师点拨”做准备,进行第二次备课,使复习课的最后环节有针对性。

3、在复习过程中,对学生进行考点限时检测研究是标尺

每堂课的检测就是考试研究,这样有利于学生处于积极的学习状态,也培养了学生的相应的应试能力。教师在课前必须根据考纲要求和考试说明,结合社会生活热点,精心设计目标训练研究题目,目的是检查学生目标达成的情况,训练研究题型主要是以闭卷测验题型为主、开卷题型为辅,力求使学生多思少写,节约时间,提高质量。设置研究题型应符合以下原则:

第一:目标性原则:复习目标具有导向性,一切训练都要围绕目标转,习题要严格按照目标设置,不得偏离中考目标要求。

第二:少而精原则:要求精心设计具有代表性覆盖面较大的练习,做到重质减量,择优筛选,课内按时独立完成。

第三:启发性原则:注意知识的迁移,注意理论联系实际,使学生通过思考后完成。

在学生进行测试的过程中,教师主要是做好以下工作:  

第一:保证学生练的内容是知识运用的训练,解决实际问题的能力训练,不搞死记硬背,死抄。

第二:保证时间不少于20分钟。

第三:保证训练的形式,是学生完全独立、快速的完成,教师不做辅导,只注意纠正不良习惯。这样训练,有利于培养学生的自信心、独立思考能力、坚强的意志,紧张快节奏的习惯等等。

第四:训练过程中,教师进行巡视,调查学生训练的情况。

4、在复习过程中,学生的探究式、合作式学习是个体进步的阶梯

生本教育理念认为,在生本教育的课堂中,可以天天有讨论,堂堂有讨论,人人进行讨论,只要是学习需要的,没有什么不可以讨论的。讨论是最佳学问的方式之一。

在检测结束后,每个学生最想知道的就是自己的成绩。这个时候本是讲评最有成效的时间,为了最大限度地调动学生的积极性,我们打破了传统的由老师讲答案的模式,教师并不直接把现成的结论交给学生,而是让每一个学生以小组成员的身份互相交流、互教互学,使他们合作中有竞争、竞争中有合作。

在这样的氛围下,学生既可以满足自我实现的需要,又可以找到集体的归属感。学习将真正成为一件快乐的事情,学习质量大大提高。此时,教师的工作可以在各小组间来回巡视,当小组讨论无从入手或意见难以统一时给予适当的启发。

5、在复习过程中,关注学生的学情,重视学生的需要,“一切为了学生”

一直以来,传统的观念使我们有些老师对教育对象的认识,仅仅是把他们作为缺少生命的知识容器,而不是当做活生生的人。因此,其教育过程并没有从对象的认知规律去设计,只是为了教师好教而不是为了学生好学。而生本教育的理念则认为,学生是教学过程的终端,是教育的本体。教育是发生在学生身上的,教育是为学生服务的,应把“一切为了学生”作为教育的价值原则了解学生的学情,重视学生的需要,是“一切为了学生”的必然要求。

所以,小组合作学习的过程也同时是老师收集整理学生的学习信息的过程,同时在小组学习结束后我会问学生以下的问题:通过这节课学习你学到了什么?还有什么疑难问题?老师通过收集信息,对学生在自学中、检测中出现的错误或在讨论中有争议的地方进行整理归类,并区别对待:个别性问题个别辅导,可以由教师辅导,也可以通过小组讨论以达成共识,也就是学生辅导学生;对倾向性问题可以集体辅导,由老师在班上作解释,也可以组织学生讨论解决。

在研究提升点拨的过程中我们坚持这样的原则:对于学生能够理解的观点,教师坚决不讲,对于学生不理解的或理解得不透彻的部分,通过学生讨论解决或老师进行集体讲评解决。且教师评讲的方向是侧重于重点、难点、易混淆的类似概念、知识间的联系,知识的特殊性及学生解题思路等等这些容易出错的地方。这样一种分析点拨的方法模式,不仅大大节省了时间,且把时间用到了刀刃上,提高了评讲的针对性、目的性,从而加深了学生对考点的理解与运用。

6、生本的政治课堂复习模式的优势

通过生本课堂复习实践探索,我们深深发觉过去传统复习方式带来的困惑减少了,学生兴趣变浓了,成绩也上去了。最重要的是它解决了传统复习存在的弊端,显现出它独有的优势。

(1) 符合新课标精神,关注的是全体学生,从学生实际出发,发展学生自主学习和合作学习的能力。如课前的预习、课堂的检查,都是通过学生自己动手、自己思考,发现问题后主动向同学寻求帮助,使学生学会了体验、实践、参与、合作与交流的学习方式,养成了良好学习习惯,形成有效的学习策略,尝试到帮助与被帮助的喜悦,从而激发学习的兴趣,树立了学生的自信心。

(2)老师在课堂上没有采取填灌的方式,只是帮助学生解决必要的困难,或充当球场裁判员的角色,一堂课要讲的时间不超过15分钟。生本课堂改变了师本教育教师的角色,教师的责任不在教,而在教学生学;“先学后教,以教导学,以学促教”;学习的过程就是学生自主学习,合作学习,探究学习的过程。学生真正成为课堂的主人。

(3) 生本复习课堂的针对性强,针对考点编写研究练习,针对学生困惑的问题进行点拨,根据各种问题的不同特点选择不同的评价方式,真正做到一切为了学生,全面关注学生。

(4)生本复习课堂能做到“课堂上要掌握的不留到课后”、“今日事今日毕”大大地减轻了学生学习负担和心理负担,使学生每天都能愉快地、开心地学习。

“课前自学——自学指导——限时检测——小组互评——老师点拨”的复习课教学模式,真正是提高教学质量的过程,它有利于充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用。采用生本教学,教师教的时间将大大减少,学生学习的积极性提高了,学生始终处于紧张愉悦的兴奋状态,学习的能力增强了,课堂的质量也就大大地提高了。

因此在本年度的中考中我校的政治中考成绩比往年有了较大的进步,较对区的平均成绩优生率增加10%,平均 分增加了8分。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017