注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

以学为中心,把课堂打开(转)  

2016-04-21 08:33:20|  分类: 课改操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自中年教师的博客 http://blog.sina.com.cn/wssjg



为何要向“以学为中心”转变?

 早在1946年,美国学者、著名的学习专家爱德加·戴尔针对“以教为中心”的课堂模式,提出了“学习金字塔”理论。该理论指出:学生通过“听讲”的方式,两周以后学习的内容只能留下5%;通过“阅读”方式,两周以后学习的内容可以保留10%。用“声音、图片”的方式学习,两周以后学习的内容记住达到20%;通过“示范”的方式,两周以后学习的内容可以记住30%;通过“小组讨论”,两周以后学习的内容可以记住50%;通过“做中学”或“实际演练”,两周以后学习的内容可以记住75%;“教别人”或者“马上应用”,两周以后学习的内容可以记住90%。“学习金字塔”理论和建构主义理论,积极心理学、可能性心理学,以及高度交互的互联网等新兴技术,都为构建“以学为中心”的新课堂提供了理论基础和技术手段。

怎样“把课堂打开”?

 所谓“以学为中心”的课堂,这个“学”包含两方面的含义,一方面是学习,另一方面是学生。因而,“以学为中心”是围绕学生和学习为中心构建的课堂,改变传统的以教师和教材为中心的课堂模式,围绕学生的主体地位,把学生的主动、积极学习放在第一位,唤醒学生的内心驱动力,调动学生学习的自主性、合作性、探究性和创新性。那么,如何才能发挥出“以学为中心”的真正作用呢?   

 从学生的角度,紧密围绕学生相关要素“把课堂打开”,建构起“儿童立场”的教育场。措施主要有:

 第一,建构班级主流价值观体系。让学生讨论、协商产生班级主流价值观,在主流价值观的基础上建立班级公约、班名、班训、班徽、班旗、班报等班级文化系统,让学生形成自己的“成长价值观”。

 第二,建构以“学生自治”为核心的民主管理的“三大班级管理制度”。比如,建立班级自治委员会,实行主席团会商制度,并且由主席团成员轮流值周。人人轮流做值日班长;设立班级荣誉委员会,实行主席团领导制度,维护和争取班级荣誉;建设班级社团联盟,让班级人人都有自己的兴趣爱好,人人都参与自己喜欢的社团。

 第三,建构以“挖掘潜能”为核心的自能德育体系。通过“自能德育”,培养学生自律、自主、自立、自强的目标,努力打造自能德育,引领学生走向自我教育。

 第四,建构以“生本”为核心的自助班本课程体系。我们从学生的成长需要出发,教师与学生一起研究与开发课程。在现有国家课程体系下,实施了“1+2X”的金字塔式班本课程。“1”是指核心课程;“2”是核心课程的拓展,即每门核心课程拓展出两门与学生核心素养相关的班本课程;“X”是指在拓展的课程下,再开发出若干相关联的课程,这样就形成了一门主要学科的课程体系,最终由某门学科的课程体系形成班级的课程谱系。

 从学习的角度,紧密围绕学习的相关要素“把课堂打开”,建构起“自主学习”的成长场。措施主要有:

 一是建立小组合作学习模式。我采用组团式分组,把班级分成6个组,每组采用行政组长、科研组长和学习组长管理模式,行政组长负责小组的日常管理,科研组长则与具体学科挂钩,一门学科一个科研组长,负责全组的本门学科的学习及上课时的纪律。由于小组人数的限制,有的组员要担任几门学科的科研组长。而学习组长相对固定,负责全组同学的学习评价及日常记载。因此,在这样网状的学习小组中,人人都是领导,人人都有责任,人人都是管理者,人人也都是被管理者。

 二是采用学导合作单的学习方式。我认为,60%的课本知识是依靠自学就能学会的,30%的课本知识是学生之间讨论就能学会的,10%的课本知识是需要老师引导才能学会的。因此,围绕这样的知识观,我设计了“学导合作单”,采用“先学后导”“以学定导”,倡导学生合作学习、自主学习,使学生真正成为学习的主人。

 三是采用“小先生制”。在学习过程中,为了保证学生合作学习的质量,我采取了优生与后进生结对的方式,一名优生帮扶一名后进生,即对学,然后从对学到群学,即把小组内解决不了的问题展示出来,向全班招标,希望其他小组的同学来帮忙解决。如果学生都解决不了,最后由教师帮助和引导解决。

 四是运用新媒体技术,建构云课堂、云习题。我在课堂上布置给学生的作业是特殊的,老师不布置作业给学生做,而是由每位学生自己出3道题,全组把每个人的3道题组合成一份试卷,与另一小组交换做。而且,出卷的小组要负责给另一小组讲解答案。教师的作用,就是评价每一个小组的试卷质量,评选出优秀试卷,然后上传到班级网站上的云习题中,供全班同学下载使用。这样的方法,极大地调动了学生学习的主动性和积极性,学生不仅获得了高分数,而且获得了高能力。

 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017