注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘教育博客

——建瓯市“自主互助,展示反馈”教学改革学习平台

 
 
 

日志

 
 

巧用批注法 阅读教学提高课堂有效性策略(转)  

2016-04-22 15:59:39|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:梅子

——小学语文中年级阅读课教学提高课堂有效性的策略

本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)

 

 

       徐特立老先生说过这样一句话:不动笔墨不读书。这句话实际上就是要求读书人在读书的过程中应该留下自己读书的痕迹——做上批注,也就是我们现在所说的批注式阅读法。

       所谓“批注法阅读”,就是指学生在阅读的过程中,随时在书页上用特定的符号或文字写下自己读书的所疑、所感、所想。它是一个动态的思维过程。在这个过程中,学生结合自身的兴趣、爱好、特长等,主动地运用已有的生活经验和知识储备,设身处地地与文本进行广泛的、深入的、全方位的直接对话,从各个层面对文本进行理解、感悟、阐释、发现和点评,并直接在课文中圈点勾画,注明自己思维的轨迹,打上自己认识的烙印,表达自己的思想情感,从而获得自我发展的过程。《课程标准》指出:“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。阅读教学的重点是培养学生具有感受、理解、欣赏、评价的能力。”这些阅读教学的理念昭示:阅读教学应该放手让学生自己去感悟、理解,学会欣赏与评价,提高学生主体的参与度。因此,将批注法引入小学语文课堂教学是新课标的需要,也是学生自主有效地学习语文的需要。当然,它是一个循序渐进,由易到难的过程。

       从三年级上学期开始,我就开始试着让“批注”这个字眼以一种学习的方式进入学生的眼帘,以一种教学的方式进入我的语文课堂。在以前的教学中,并没有正式过这个词语,但是产生了让我意想不到的效果,才惊觉,批注,实在是一种值得关注的提高课堂效率的好方法。于是,我开始了我的探索路程……

       下面就如何指导学生进行有效的批注法阅读,并巧妙地应用,谈谈我的做法:

       一、运用批注符号,由易入难,循序渐进

       对于这个新鲜提法,学生们也是首次接触。为了打消学生的畏难情绪,刚开始时,我只是让学生初步养成能在书中圈圈画画的习惯。如画出生字词,画出成语,并能用不同的批注符号。尤其是在预习的时候,这种习惯养成特别重要。一开始,我先从规范预习方法做起:在预习的时候,易错的读音在书上标出,要求学生用不同的符号划出课文中的好词与好句(重点号划字词,波浪线画好句或是印象深刻的句子),对于遇到不懂的地方,要求学生写上问号……这样,初步形成写批注的习惯。让学生感觉到,原来写批注并不难。一段时间后形成习惯后,再对学生提出更高的要求,如写简单的字词理解(可查字典),或提出自己不懂的问题,让学生在读的时候学会提问质疑。在质疑的基础上才让学生解决问题,边读边想,写出自己思考的过程与结果,一步步引导学生往更高的目标迈进。

       二、明确批注的内容,采用多种方法。

       学写批注笔记是提高学生阅读水平、有效进行课堂学习的捷径。一段时间以来,我都较重视对批注方法的指导,并明确批注的内容。主要包括以下几个方面:

       1、抓住重点词语,多种方法写批注。

       理解句子,理解课文内容要从词语入手,在课堂教学中我要求学生写批注从词语入手,在课文中的重点词语或关键词语旁写下自己的理解、注释,在注释的时候教给学生几种方法,如联系上下文法、拆字法等。官员们都想了什么办法呀?哪一自然段写了,谁来读读这一自然段,其他同学边听边想。

       在讲授第五册《5、曹冲称象》的时候,先让学生自读书,找出官员们想的什么办法,曹操满意吗?哪句话看出不满意?

       课件出示:曹操听了直摇头。

       曹操听了摇摇头。

       哪种表述好?(男女分开读,可以做做动作)

       曹操想什么?

       大家一起再读读这句话(做直摇头的动作)

       你从哪看出曹操非常不满意?我们是通过“直摇头”知道曹操非常不满意的。于是带领着学生在“直摇头”下边点上重点符号,旁边批注“非常不满意”。

       2、自主品读重点句子,写下个体感受和理解。

       《课标》指出:阅读是学生的个性化行为,应引导学生钻研文本,在主动积极的思维和情感活动中,加深理解与体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。要珍视学生独特的感受、体验和理解。因此,在阅读课堂中,我注重给学生充分的自读时间,教学生从不同方面对句子进行品读,并及时把自己的感受和收获写下来,告诉他们这就是批注。

       (1)重视有特点的句子的品读,感悟其表达作用。

       三年级6册《翠鸟》中,第一部分写了翠鸟的颜色艳,第二部分写了动作快。于是我提问:你从哪看出翠鸟的动作快,先画一画再说说你的理解?当然最先被学生找到的还是特点突出的“疾飞、贴着、像箭一样”等。但是有一句话学生找不到,于是老师出示:水波还在荡漾,苇秆还在摇晃。让学生说一说你从这句话中感到了什么?生答:还是写翠鸟的动作快。追问:怎么理解:生答:翠鸟都飞走了,它蹬过的苇秆还摇摇晃晃,捉鱼后的水波还有呢,那它的动作得多快呀。评价:你看他想得多好呀,刚才我们画的词语都是从正面描写翠鸟的动作敏捷,最后的句子是从侧面来写的。提示孩子们画下来,进行补充批画,并对写作方法进行渗透,在描写特点的时候不仅可以进行直接正面地描写,还可以从侧面进行间接的描写,以此来衬托。

       (2 )抓重点句或中心句,领会其深刻含义。

       很多时候,对于含义深刻的句子,学生较难理解。因此,在预习时让学生画出这些句子,在课堂上通过自己的思考、体悟后在句子旁写上其含义。在教授《郑人买履》一文中,我先让孩子们找重点句,并画下来,于是他们都画得是:“我宁愿相信尺码也不相信自己的脚”。通过这句话你们都知道了什么?可以看出这是一个怎么样的人?你从哪看出来的?说说自己的理解。通过演绎课本剧,再现情景更加确定了人物的性格特征。于是总结出:遇事要实事求是,要会灵活变通,不要死守教条。并要求同学们以后遇到这样的句子也可把自己对句子的理解写下来。

       (3)重视文本中对人物描写的词句品读,感受人物的独特形象。

       在阅读教学中,对于文本中对人物描写的语言文字,我常常让学生认真品读,从人物的行为、动作、神态、语言与外貌描写中,让学生细细感受人物的品质,并能及时把自己的见解写下来。在第6册《真正的施主》中有一段文字:“卖鸡蛋的是个身体单薄、没儿没女的老太太,只靠自己养的几只鸡生活”。在导入部分,我提问:这是个怎样的老人?孩子们说:她是个营养不良的老人。我立即追问:你怎么知道的?孩子说:身体单薄,说明瘦呀,肯定是吃不好,缺乏营养。我点评道:你看他多会学习,从中找到了答案,你还从哪句话知道了这是个怎么样的老人?能不能画下来,跟同桌说一说。这样大家都能抓住这句话。在学生们充分理解后我说道:

       她身体单薄,需要( 增加营养)。

       她没儿没女,需要(有人照顾)。

       她就靠几只鸡生活,需要(更多的钱)。

       通过对老人外貌的批画理解,对于后边的理解埋下伏笔,更加突出了老人形象的高大。

       (4)学会质疑,养成随时写下自己的疑问的习惯。

       “读书贵在疑”。对于在阅读中碰到的不懂的句子,我鼓励学生做上记号,并在旁边写下自己的疑问。通过不断地练习,渐渐的,很多同学能从一开始浮光掠影的简单提问渐渐深入到一些有价值的问题。说明同学们通过批注提问,对课文的理解力渐渐加深了。

       3、学会鉴赏、反思与评价,并写下读后感想。

       除了重视对词语与句子的品读与理解外,写简单的读后感也有助于学生整体把握文本,并能及时进行阶段的学习总结与评价。我让学生在每学完一篇课文之后,把学习心得与感受收获写下来:可以写对文章某一部分内容印象最深刻的地方,也可以写从课文中明白的道理,还可写自己读完后的心情,更可以写自己从本文的学习中学到了什么学习方法……渐渐地,学生有时候甚至能用一句简练的类似于名言警句的方法来概括学习一篇课文的收获,学生的概括能力也渐渐加强了。

       三、交流评价,感悟飞扬,让水波相荡成涟漪。

       只有批注不注重交流,仍按教师设计的思路去学习,学生的思路将会狭窄,视野将不够开阔。只有交流而没有评价,学生的感悟也得不到提升。因此,学生学会批注后,教师要及时组织学生进行交流,有感情地诵读,并给予评价,让他们在交流评价中感悟飞扬。

       一学年来,我探索着,实践着,收获着,学生在课堂阅读批注过程中或用优美的文字表达自己的喜爱,或用凝重的语句阐述自己的思考,或用率真的语言提出自己的疑问。批注法阅读既提高了课堂的有效性,又发展了学生阅读兴趣,提升了阅读能力,形成了独立的阅读个性。语文阅读课上巧妙地使用批注法,好比一双慈母的手,牵引着孩子在阅读的大道上蹒跚学步;又好比一张扬起的帆,鼓舞着孩子在思维的海洋中驰骋徜徉……。因此,我更加坚定地认为,在中年级语文课堂阅读教学中适当、适时地采用批注法是提高课堂效率的捷径之一。

 

原文链接:http://www.fyeedu.net/Info/267006-1.htm

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017